Просмотры1520Комментарии0

Это не шутки! Проезд подорожал в маршрутке!

С 25 января стоимость проезда в маршрутных такси в Ульяновске увеличилась до 22 рублей.

До пандемии проезд стоил 23 рубля. Но перевозчики пошли на уступки и снизили плату до 20 рублей на период карантина.

На этой неделе всё вернулось на круги своя — плату вновь подняли, хотя пандемия ещё не закончилась. Такое решение приняли сами частные перевозчики.

Аргументы – топливо, запчасти дорожают, а водители хотят зарабатывать, и они явно были недовольны понижением тарифов.

— Самое «рыбное» время — это утро и вечер, когда час пик. А днём мы все практически вхолостую катаемся. Иногда бывает, что выгоднее вообще не выезжать, чем время и газ тратить, катаясь по городу, — рассказывает водитель ульяновского маршрутного такси № 43 Сергей.

В городе поползли слухи, что повышение в этом году не последнее и перевозчики любой ценой попытаются восполнить все потери за «коронавирусный» год.

Но есть и другая сторона — в горадминистрацию, Гордуму, редакцию «Молодёжной газеты» поступают жалобы на несоблюдение маршрутчиками расписания. А когда ударили сильные морозы, то людям приходилось подолгу ждать транспорт, «примерзая» к остановкам.

— Пусть хоть 40 рублей сделают после 18.00, главное, чтобы маршрутки были. Люди часами стоят на остановках. Если раньше трудно было уехать после 21.00, то сейчас проблематично уже после 18.00. Если подъезжают маршрутки, то они все забитые. А на такси домой ездить — никаких денег не хватит, — говорит местная жительница Оксана Дмитриева.

Жалобы на общественный транспорт дошли до губернатора Сергея Морозова. Он пригрозил лишать перевозчиков лицензии за несоблюдение расписания.

После этого областное Министерство транспорта заявило о намерении внести в КоАП Ульяновской области административную ответственность перевозчиков за отсутствие информации о месте нахождения автобусов.

Кроме того, перевозчиков, которые многократно нарушают требования к качеству транспортного обслуживания, обещают через суд лишать лицензии. Напомним, что за прошлый год властям ни разу не удалось этого сделать.

Надеемся, что чиновники и депутаты сумеют установить контроль за стоимостью и качеством транспортных услуг.

Во вторник в облправительстве прошло совещание по вопросам общественного транспорта Ульяновска. Сейчас в городе насчитывается 84 маршрута, в том числе 62 регулярных автобусных. 14 являются самыми проблемными (нарушают расписание движения).

Власть посчитала, что на решение всех транспортных проблем нужно от 33 до 38 млн рублей в год. Потребуется ещё до 20 автобусов средней вместимости.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное