Просмотры1353Комментарии0

Предупреждён – значит вооружён: как мошенники разводят на деньги

Три истории, которые ярко иллюстрируют, как мошенники обманывают простых людей. Зная эти «схемы», читатель портала misanec.ru не попадёт в лапы к мошенникам.

Занял подруге, без денег остался

Осенью 2020 года, Вячеслав попал на крючок мошенников, которые, взломав страницу его подруги, вытянули с его счёта три тысячи рублей. Он рассказал корреспонденту портала misanec.ru, как это случилось.

— Я сидел перед монитором и смотрел фильм, когда мне во ВКонтакте написала подруга Катя. Я давно и очень хорошо с ней общался. Попросила, чтобы я кинул ей три тысячи, которые через два часа обещала вернуть, и прикрепила к сообщению фотографию карты. На карте были её имя и фамилия. Карту Катя сфоткала на фоне столика в ресторане, и я решил, что она в трудной ситуации, потому что ей не хватило денег за ужин. Без задней мысли перечислил деньги на указанный счёт. И тут меня передёрнуло от смутной мысли. Я позвонил ей на телефон. Катя сказала, что не писала мне – её страничку взломали и это развод. Позже я пригляделся к фотографии и заметил следы некачественного фотошопа. Спустя примерно час страницу подруги заблокировали.

Если бы Вячеслав позвонил Екатерине раньше, то не потерял бы свои деньги. Запомните: когда в социальной сети пишет близкий человек или родственник и просит перечислить деньги – перестрахуйтесь и позвоните ему, а ещё лучше передавайте деньги лично.

Купила две вещи, а обман получила в подарок

Елена, мать двоих детей, 24 апреля 2020 года заказала одежду в инстаграм-магазине, но лишилась денег.

— Я подписалась на магазин одежды в инстаграм и выбрала одежду для дочери. Фотографии моделей были качественными, в историях аккаунта живые люди делились хорошими отзывами. Я ничего не заподозрила и написала сообщение администратору магазина, показала фотографии товаров, которые мне понравились и выбрала способ доставки. Администратор дал номер карты, куда кидать деньги и сказал, что работает по предоплате в 100%. Это не смутило меня, и я перевела на указанный счёт, не соврать, четыре с половиной тысячи рублей. Я ещё обрадовалась акции, на которую я, счастливая, попала – три товара по цене двух. Только ни товара, ни денег я не увидела, а администратор перестал выходить на связь.

Будьте бдительны, когда покупаете в интернете. Отдавайте приоритет проверенным, крупным интернет-магазинам. В свою очередь, инстаграм или Авито – рассадники мошенников. Никогда и никому не переводите предоплату и не платите за доставку, если имеете дело с такими площадками.

Хотела предоплату – потеряла деньги

14 января 2021 года, на сайте УМВД по Ульяновской области сообщили о женщине, которая продавала шубу по предоплате. На сей раз предоплата сыграла злую шутку с горе продавцом, а не покупателем. Ушлый мошенник ухитрился украсть деньги с её банковской карты.

Женщина разместила в интернете объявление о продаже шубы. Спустя время ей на сотовый позвонил мужчина и договорился о покупке. Чтобы получить предоплату женщина следовала указаниям покупателя и поделилась с ним данными банковской карты. Вскоре она обнаружила, что со счета исчезли пять тысяч рублей.

Правило в таких ситуациях одно: ни при каких обстоятельствах не говорите данные своих банковских карт незнакомцам. Такую информацию спрашивать не имеет права даже банк, а потому будьте осторожны, когда вам звонят якобы банковские сотрудники и говорят о подтверждении перевода, которого вы не делали — вероятно, это мошенники, которые потребуют номера и пароли ваших карт.

В любом случае, если вы стали жертвой мошенника – обязательно идите в отделение и напишите заявление. Не думайте, что если о мошеннике ничего неизвестно или сумма небольшая, то идти в полицию нет смысла. Логика в том, что наверняка вы — не единственная его жертва, а потому чем больше заявлений, тем больше шансов, что злоумышленника найдут.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное