Просмотры2657Комментарии0

Вы — спрашиваете, мы — отвечаем. Справочная «Молодежной газеты»

«Молодёжная газета» возобновляет рубрику «Справочная «МГ» с животрепещущими вопросами наших читателей.

«Льготная» консультация

«Я недавно получил статус инвалида третьей группы, также являюсь пенсионером, живу один. В квартире прописаны ещё сын с женой и ребёнком. Но по факту они уже много лет живут в Самаре. Где я могу получить полную информацию по положенным мне льготам?»

Александр Егорович, Сурский район.

Наличие прописанных с вами на одной жилплощади родственников, которые проживают в другом городе, не влияет на оформление вами льгот. Подробную информацию вы можете получить в соцзащите по месту жительства, также можно позвонить на «Единый социальный телефон»: 8 800 350-46-46. Линия работает в будние дни с 8.00 до 17.00.

Шум, гам, шашлыки

«После смерти моей соседки в её дом в выходные часто стала приезжать её внучка с друзьями. Компания шумит ночь напролёт, на замечания отвечают: «В сёлах закон о тишине не действует». Это правда?»

Анна Павловна, Чердаклинский район.

— Закон о тишине действует и в сельских населённых пунктах. Если соседи нарушают ваш покой в ночное время (после 23.00), то вы можете обратиться в полицию, позвонив по номеру 02 или написав заявление участковому, — пояснил референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко.

Сергей Сергеенко

Собачьи претензии

«У соседа огромная собака, она больше на пони похожа, чем на собаку! Он её выгуливает без намордника и поводка. Куда можно на него пожаловаться, чтобы его к порядку призвали?»

Аделя, Димитровград.

— Здесь так же, как и в предыдущем случае, нужно обратиться в полицию по номеру 02 или к участковому. Перед тем, как писать заявление, желательно «зафиксировать» факт нарушения: сделайте фотографии или снимите на телефон видео, также можно взять данные (ФИО, номер телефона) соседей, которые смогут подтвердить ваши слова, — прокомментировал референт Сергей Сергеенко.

Замело!

«Рядом с нашим домом огромные сугробы, дороги не чистили. Звонили в управляющую компанию, но там сказали, это городская территория. Кому можно сообщить о проблеме?»

Анна Фирсова, Засвияжский район города Ульяновска.

По информации администрации города Ульяновска, по вопросам уборки городских дорог вы можете обращаться диспетчерскую службу МБУ «Дорремстрой» по телефонам: 35-40-78 и 75-81-93 (круглосуточно). Сообщения по качеству содержания придомовых территорий принимают специалисты Центра управления городом по номеру 737-911.

Камеры в подъезде 

«Соседи в нашем многоквартирном доме на собрании решили установить за счёт жильцов камеры, и всем эта сумма будет включена в платёжки. Мне эти камеры не нужны, и платить за них я не хочу. Имею ли я право отказаться? И как высчитывается сумма, которую я должна отдать?»

Наталья, Ульяновск.

Руководитель центра «ЖКХ контроль» Рулан Хайров:

— По закону, включать данную сумму в квитанции имеют право, если за установку камер проголосовало 2/3 жильцов, а не просто большинство. Уточните, какой процент жителей дома высказался за установку оборудования. Если действительно две трети соседей проголосовали «за», то вы, к сожалению, не имеете право отказаться от оплаты.
Сумма, которую вам начислят, зависит от метража вашей квартиры, от того, какой процент от общей жилой площади дома занимает именно ваше жилье. Такой процент от стоимости оборудования и будет вам начислен. 

Рулан Хайров

Вы можете присылать свои вопросы на  электронную почту mg@mv.ru (укажите в письме «Вопрос в справочную») либо по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145. Также вопрос можно задать, позвонив по телефону 8-8-422-46-27-26.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное