Просмотры1035Комментарии0

Следственный комитет РФ дал развернутый комментарий по «Фармделу»

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему председателю Законодательного собрания Ульяновской области Игорю Тихонову, бывшим министрам здравоохранения Ульяновской области Рашиду Абдуллову и Павлу Дегтярю, генеральному директору АО «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой и её заместителю Евгению Когану. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), кроме того, Абдуллов и Дегтярь признаны виновными по ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Следствием и судом установлено, что не позднее мая 2017 года соучастники объединились для совершения хищения денежных средств, выделяемых для реализации государственных программ Ульяновской области в сфере здравоохранения. Тихонов, Абдуллов и Дегтярь, используя свое служебное положение в органах государственной власти региона, при осуществлении полномочий по контролю за деятельностью медицинских учреждений области приняли меры к пресечению фактов проведения отдельными учреждениями самостоятельных закупок, минуя министерство. Оказывая давление посредством предупреждения руководителей подконтрольных медицинских учреждений о неизбежном привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, они вынуждали представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с АО «Ульяновскфармация» на поставку согласно спецификациям кислорода медицинского.

По итогам проведенных совместных торгов в форме электронного аукциона руководителями медицинских учреждений Ульяновской области, введенными в заблуждение, в течение 2017 года и вплоть до января 2018 года заключены государственные контракты и договоры на поставку кислорода с указанной организацией на общую сумму не менее 10,4 млн рублей, которые в последующем переведены на организации, аффилированные Когану, общее руководство которыми осуществляется фигурантами дела. В результате противоправных действий бюджету Ульяновской области причинен ущерб на сумму в указанном размере.

Впоследствии Тихонов, Абдуллов, Коган, Кузнецова, а также иные лица, содействовавшие им, распорядились данными денежными средствами по своему усмотрению.

Приговором суда Тихонову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Абдуллову и Когану – по 4 года лишения свободы каждому, Кузнецовой – 3,5 лет лишения свободы, Дегтярю – 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, ряду подсудимых назначены штрафы в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Источник:СК РФ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное