Просмотры1236Комментарии0

Массовая вакцинация от ковида пробуксовывает?!

Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию от коронавируса всех россиян. Ульяновские власти еще в конце прошлого года заявляли, что у нас ковид-прививки начнут делать всем с января. «Молодежка» разбиралась, как обстоят дела на самом деле?

Перед новым годом в регион было поставлено ещё 1100 доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Всего в Ульяновскую область уже поступило 2342 дозы. Ещё 50 тысяч доз доставят до марта.

Вот только все новогодние праздники было непонятно: обещанная массовая вакцинация началась или это только для «избранных»?

Все в очередь

Каждый, кто не имеет противопоказаний, может записаться в очередь на вакцинацию.

— Прежде всего, в приоритете вакцинируются врачи, учителя, социальные работники. Также в первую очередь прививают людей с хроническими заболеваниями и жителей региона старше 60 лет, — рассказали в областном Минздраве. — Для записи в очередь нужно обратиться к вашему участковому врачу. Он посмотрит ваш анамнез (cведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесённых им заболеваниях) и выяснит, есть ли у вас противопоказания. После этот врач поставит вас на очередь и через некоторое время выдаст направление в один из 12 центров вакцинации, которые существуют в нашей области. В скором времени появится возможность записаться на прививку через интернет — на портале госуслуг. Но пока этого нет.

«Спутник V» направляется в 12 центров вакцинации, к каждому из которых прикреплены больницы по территориальному принципу. То есть если вы живёте в Цильнинском районе, то прививку вам, скорее всего, придётся делать в Ульяновске. Но записываться на очередь необходимо в местной больнице у участкового врача.

Эти центры вакцинации находятся на базе районных больниц в Новоспасском, Чердаклинском, Новомалыклинском, Карсунском и Барышском районах. Ещё четыре центра расположены в Ульяновске, три — в Димитровграде. Планируется, что скоро будет работать 60 подобных центров во всех районах области.

А что с противопоказаниями?

В областном Минздраве отметили, что нельзя делать вакцину детям до 18 лет, женщинам — во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуют прививаться гражданам во время обострения хронического заболевания. Существует и ряд других противопоказаний, которые может установить ваш участковый терапевт.

— На прививку необязательно записываться также тем, кто переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев, — добавляют в Минздраве.

По закону вакцинация в России добровольна и бесплатна. Введение вакцины от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в три недели.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное