Просмотры1540Комментарии0

Удар по детям

В 2020 году не было детского оздоровительного отдыха в загородных лагерях. Как это повлияло на здоровье детей и можно ли родителям сейчас восполнить этот пробел, об этом «МГ» рассказала аллерголог-иммунолог ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.

Что нас ждет?

Всегда с 14 января начиналась продажа путёвок в детские лагеря. В 2021 году этого не будет. Планируют начать продажу лишь в марте. Пока никто окончательно не знает наполняемость лагерей. Возможно, они будут заполнены лишь на 50 %, из-за чего может возникнуть дефицит мест в оздоровительных учреждениях. В связи с этим «МГ» может посоветовать родителям заранее определиться, хочет ли ребёнок поехать в лагерь. Если же есть любимый лагерь, куда чадо ездит ежегодно, то не стоит откладывать покупку в долгий ящик и лучше позаботиться об этом уже весной. Конечно, очень многое зависит от ситуации, связанной с коронавирусом. Однако большинство чиновников уже поняли, что отсутствие детского отдыха негативно повлияло на детей и их родителей.

Глава города Ульяновска Сергей Панчин подчеркнул, что это негативно отразилось на семьях. Поэтому, скорее всего, отдых будет, однако каким именно –  этот вопрос пока остаётся открытым.

Нездоровые дети

Многие говорят о том, что отсутствие летнего отдыха детей в лагерях и дистанционка повлияли на психологическое и физическое здоровье детей. Это подтверждают и врачи.

Отсутствие отдыха в загородных лагерях и карантинные меры сказались на здоровье детей. У них не только возникли психологические проблемы, связанные со стрессом, но и ухудшилось состояние здоровья: увеличилось количество детей с нарушением остроты зрения (миопией), нарушениями в опорно-двигательном аппарате (нарушениями осанки, искривлением позвоночника, плоскостопием), с избыточной массой тела и нарушениями вентиляционной способности лёгких, — объясняет Анастасия Савинова.

Анастасия Савинова

Многие считают, что из-за стресса и недостатка свежего воздуха у детей ослабли защитные функции организма. Снижение сопротивляемости организма (снижение иммунитета) происходит из-за нарушения режима сна и бодрствования (сон должен длиться 7-9 часов в сутки), несбалансированного питания, снижения физической активности и малого нахождения ребёнка на свежем воздухе. Понять, что у чада снизился иммунитет, можно по разным признакам.

Очень важно вовремя обратить внимание на такие нарушения состояния здоровья у детей: частые ОРВИ, герпетические заболевания, острые бронхиты, пневмонии; слабость и вялость, раздражительность; бледность кожных покровов; частые гнойничковые заболевания кожи – всё это может говорить о сбое в работе иммунной системы. При появлении данных жалоб необходимо обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу для обследования и лечения, — добавляет врач.

На свежем воздухе в летний период ребёнок должен находиться:

Дети до 1 года — 5-6 часов в сутки,

3-7 лет — 1,5-2 часа два раза в день,

7-10 лет — 3-3,5 часа в день,

11-14 лет — 2,5-3 часа в день,

15-17 лет — 2-2,5 часа в день.

В зимний период — не менее 4 часов в день, но разделять по два часа два раза в день.

Гулять и высыпаться

Восполнить пробелы можно сейчас, для этого нужно заняться укреплением иммунитета. Существуют два способа: неспецифический и специфический. К первому относятся полноценный сон, сбалансированное питание, умеренная физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Ко второму — витаминотерапия и приём иммуномодулирующих препаратов. Однако в этом случае нужно обратиться к врачам — педиатру и аллергологу-иммунологу, только специалисты смогут подобрать необходимые препараты.

— Укрепление иммунной системы всегда начинается со здорового образа жизни (далее — ЗОЖ). Это понятие включает в себя целый комплекс составляющих компонентов. Это не просто какая-то диета или занятия спортом. ЗОЖ — стиль жизни, направленный на омоложение и оздоровление всего организма, отказ от вредных привычек, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности. Здоровый образ жизни имеет семь основных столпов: физическая активность, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, гигиенический уход, полноценный сон и отдых, оздоровительные процедуры и эмоциональный настрой. Если следить за всеми этими аспектами, качество жизни и самочувствие существенно улучшаются. ЗОЖ оказывает существенное влияние на иммунитет! – комментирует Анастасия Савинова.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное