Просмотры1218Комментарии0

17 миллионов рублей для Китая

В середине сентября 2020 года Самарской таможенной службой было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ульяновской фирмы. Речь шла о масштабной валютной махинации. Новый поворот в расследовании пришёлся на конец 2020 года, когда дело уже было передано в УМВД по Ульяновской области.

Известно, что 24 декабря в Ульяновске прошла операция, в рамках которой сотрудники Самарской таможни, УФСБ и УМВД по Ульяновской области провели аж 16 обысков в Ульяновске. Окончательно подтвердилась первоначальная версия произошедшего, а также были выявлены новые фигуранты дела.

По данным следствия, руководитель ульяновской фирмы в рамках восьми международных контрактов на поставку электрооборудования, в частности трековых светильников, перевёл в Китай на разные счета более 290 000 долларов США, а это более 17 миллионов рублей. Но после совершения валютных операций никакой товар в Россию так и не прибыл, более того, установлено, что банковские операции осуществлялись с использованием подложных документов. Предположительно, созданные под махинации фирмы занимались поставкой товара из Китая, часть электрооборудования действительно приходила в Ульяновск и распродавалась. Более того, штатные сотрудники не знали о том, что фактически служат ширмой для более крупного дела.

В настоящее время проводятся следственные действия в отношении директора фирмы и новых подозреваемых. Назначены экспертизы изъятых предметов и документов. Пока остаются открытыми два вопроса: откуда брались столь немалые деньги и для кого проводились все эти валютные махинации.

Специалисты не исключают, что валютные переводы в Китай станут новым витком в череде уголовных дел по фактам банковских махинаций, через которые ульяновский криминалитет отмывал свои деньги.

А тем временем, сотрудникам управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области поступила информация, что в Ульяновске действует группа лжегазовиков-гастролеров.

Установлено, что предполагаемый организатор незаконного «бизнеса» — 31-летний житель города Омска. Он со своими знакомыми прибыл в Ульяновск в ноябре прошлого года. После этого злоумышленники зарегистрировали ООО и арендовали помещение под офис в Ленинском районе.

Они в форме, внешне схожей с одеждой сотрудников газовой службы, ходили по домам в различных районах областного центра. Представляясь газовщиками и предъявляя схожее с оригиналом служебное удостоверение, мошенники под различными предлогами навязывали услуги по обслуживанию газовых систем (установка газозапорной арматуры, счётчиков и так далее).

В зависимости от реакции граждан на проведение тех или иных работ и их цены были выработаны чёткие алгоритмы поведения, позволяющие убедить своих жертв в целесообразности и безопасности проводимых манипуляций. Сумма оказания услуг варьировалась от 1,5 до 10 тысяч рублей. Как правило, жертвами становились пенсионеры. Для поиска клиентов злоумышленники искали подключенные к газовому отоплению дома с проживающими в них пожилыми людьми.

По оперативным данным, мошенники по аналогичной схеме действовали ранее на территории Республики Удмуртии и Омской области. В результате совместно проведённых оперативно-следственных мероприятий сотрудниками полиции, СУ СК России по Ульяновской области при силовой поддержке бойцов СОБР Управления Росгвардии «банду» задержали. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». По решению суда трое фигурантов арестованы.

 

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное