Просмотры954Комментарии0

«Работали в условиях повышенной сложности»

12 января работники прокуратуры РФ отметили профессиональный праздник. В этом году российской прокуратуре исполнилось 299 лет со дня образования, а прокуратуре Ульяновской области – 78. В канун праздника «Молодёжка» встретилась с Александром Подвинским, прокурором Заволжского района Ульяновска, старшим советником юстиции.

История прокуратуры Заволжского района города Ульяновска началась с 1942 года и неразрывно связана с историческими вехами развития самого района. Штатная численность сотрудников в настоящее время составляет 27 человек, из них оперативных сотрудников — 23, включая прокурора района и трёх заместителей, — рассказал Александр Вячеславович.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса прокурорским работникам пришлось работать в условиях повышенной сложности.

Основная масса нарушений выявлялась в сферах экономики, противодействия коррупции, соблюдения прав человека и гражданина, а также оборонно-промышленного комплекса, федеральной безопасности,  противодействия незаконному обороту наркотиков.

Только в сфере защиты трудовых прав граждан в 2020 году выявлено 791 нарушение закона. В интересах граждан в суд предъявлено 629 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму более 18 млн рублей, внесено 63 представления, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а 28 руководителей организаций – к административной ответственности. В отношении одного возбуждено  уголовное дело, — прокомментировал прокурор.

Также проводились надзорные и профилактические мероприятия по борьбе с коррупцией, усилению прокурорского надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, особенно в плане защиты интересов граждан, потерпевших от преступных посягательств. Повышенное внимание уделялось соблюдению правоохранительными органами законодательства при регистрации, учёте и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, вопросам разрешения обращений граждан и организаций, взаимодействию со средствами массовой информации, правовому информированию населения.

Проводимая работа по координации деятельности правоохранительных органов района по борьбе с преступностью позволила добиться положительных результатов: снижения уровня общей преступности и повышения раскрываемости преступлений.

— Приоритетными направлениями являются организация личного приёма и работа с обращениями граждан. В минувшем году поступило более 2,5 тысячи заявлений и жалоб граждан. Из числа разрешённых непосредственно работниками прокуратуры района удовлетворялось каждое пятое из обращений. 

Отдельное внимание уделяется кадровой работе. За каждым молодым специалистом закреплён наставник из числа наиболее опытных сотрудников прокуратуры. Не утрачена связь с ветеранами.

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное