Просмотры511Комментарии0

Судебные приставы снова помогли пенсионерке

История со списанными деньгами с карты нашей читательницы завершилась благополучно. В дело снова вмешались судебные приставы.

Напомним, еще год назад в редакцию «Молодежной газеты» обратилась 79-летняя Эмма Скрябина, которая в письме рассказала, что с ее банковской карточки списали деньги. Она пояснила, что это сделали судебные приставы. Мы опубликовали письмо, судебные приставы откликнулись сразу же, попросили дать контакты этой женщины и быстро разобрались в ситуации. Выяснилось, что списанные 10 305 рублей – это долг за коммунальные платежи ее квартиры в Ульяновске, которую она продала несколько лет назад. Сама же женщина живет на станции Молвино (Тереньгульский район).

По данному факту Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области была проведена проверка, по результатам которой установлено следующее. На исполнении в отделе судебных приставов по Железнодорожному району г. Ульяновска и по г. Новоульяновску Управления с  октября 2018 года находилось исполнительное производство, возбужденное на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка Железнодорожного района  г. Ульяновска, о взыскании со Скрябиной Эммы Степановны, 1941 г.р., задолженности по платежам за жилую помощь, коммунальные платежи, включая пени, госпошлину, в размере 10 305, 10 руб. в пользу организации топливно-энергетического комплекса.  В судебном приказе местом регистрации должника значился город Ульяновск, в связи с этим, согласно действующему законодательству, исполнительное производство было возбуждено по месту регистрации должника   в отделе судебных приставов по Железнодорожному району г. Ульяновска и по г. Новоульяновску. О факте проживания должницы на станции Молвино Тереньгульского района Ульяновской области (откуда пришло письмо в редакцию СМИ) судебному приставу-исполнителю не было известно. Поэтому, действуя в рамках закона, присужденная судом сумма по оплате коммунальных услуг была списана с расчетного счета заявительницы, исполнительное производство окончено фактическим исполнением в декабре 2018 года, — прокомментировала год назад нашему порталу и газете Алла Карпеева, помощник руководителя Управления.

Пенсионерке вернули деньги. Каково же было наше всеобщее удивление, когда в 2020 году в редакции снова раздался звонок Эммы Степановны.

Последние два месяца у меня с пенсии снова списывают большие суммы. И опять, как я поняла, за ту квартиру, которую я продала в 2011 году. Я уже не знаю, что мне делать, — рассказала читательница.

Мы снова обратились к приставам за помощью. Оказалось, что эта информация оказалась для них новостью.

– С октября 2019 года по настоящее время исполнительные документы о взыскании какой-либо задолженности со Скрябиной Эммы Степановны в структурные подразделения Управления не поступали, исполнительные производства не возбуждались. Соответственно, списание денежных средств у женщины судебными приставами не производилось. Дополнительно разъясняем, что согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем минуя службу судебных приставов. В данном случае исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления банком или иной кредитной организацией на счет, указанный взыскателем, – прокомментировали нам в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области.

Тем не менее, судебные приставы не остались безучастны к сложившейся ситуации и сами обратились в организацию топливно-энергетического комплекса с просьбой разобраться в ситуации. Уже 30 декабря судебным приставам доложили, что организация вернула списанные деньги пенсионерке и начала разбираться в документах, чтобы отыскать, где закралась ошибка.

Мы в очередной раз хотим поблагодарить судебных приставов за помощь! И в этот раз надеемся, что ошибка будет найдена, пенсионерка заживет спокойно без постоянных списаний денег за чужие долги.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное