Просмотры1737Комментарии1

Гастроэнтеролог Центральной клинической медсанчасти Мария Бирюлькина рассказала, как питаться в новогодние праздники

На сегодняшний день заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных в мире. По оценкам экспертов, этими болезнями страдает 95% населения.
Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются: гастриты, колиты, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.

Основными причинами, провоцирующими развитие данных заболеваний, являются: несбалансированное питание (кратность приема пищи, величина порции приема – переедание или недоедание, употребление «нездоровой» или некачественной пищи, острых блюд); вредные привычки (табакокурение и «вейп», употребление алкогольных напитков); частое употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая; применение лекарственных средств, имеющих отрицательное воздействие на пищеварительную систему (антибиотики, анальгетики); регулярные стрессы, высокая психологическая или физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение режима сна и бессонница; малая подвижность; ожирение, избыточный вес; сопутствующие заболевания, в том числе другие заболевания ЖКТ (тяжелые отравления, инфекционные заболевания, гельминтозы, синдром Золлингера-Эллисона, гастринома, желчекаменная болезнь и другие).

«Заболеваний желудочно-кишечного тракта много, начиная от хронического гастрита и заканчивая хроническим колитом. Одной из мер профилактики этих заболеваний является соблюдение режима и рациона питания. В новогодние праздники нам хочется поесть что-нибудь вкусное. Однако я рекомендую избегать переедания: старайтесь кушать маленькими порциями, не дегустируйте блюда. Избегайте жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Не употребляйте газированные и спиртные напитки. Если вы все-таки употребляете алкоголь, то сладкие блюда лучше не смешивать с ним. Меньше хватайте со стола, лучше сядьте и спокойно покушайте. И конечно же, больше двигайтесь. Больше танцуйте, отмечайте активно новогодние праздники!», – советует врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Мария Бирюлькина.

Желудочно-кишечный тракт — это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся неусвоенные остатки пищи. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный фон и физический тонус.

Помните, что в случае нарушения пищеварительного процесса необходима консультация врача. Своевременное посещение специалиста даст возможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму.

Тэги:
10

Комментарии: 1

  1. Аватар

    переболевший

    Хороший врач! Мария Бирюлькина!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное