Просмотры1216Комментарии0

В праздничные дни в травмпункт обратилось 204 пациента, из них 21 ребенок

В праздничные дни с 30 декабря по 1 января в травмпункт Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова обратилось 204 пациента, из них 21 ребенок.

«Наиболее частые обращения были связаны с переломами лучевой кости, лодыжек, ключицы, костей голени; ушибами плечевой кости, повреждениями связок голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговыми травмами, ожогами. Следует отметить, что основными причинами зимних травм становятся спешка и невнимательность. Когда человек торопится, он может не заметить припорошенный снегом лед. Неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины на тротуаре — это распространенные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию. Часто люди падают при выходе из автобуса, троллейбуса. У детей, катающихся на санках, причинами обращения являются ушибы при падении, растяжения и вывихи конечностей; обморожение носа и щек. О последнем сигнализирует неравномерный румянец с темно-красными или белыми пятнами. Иногда маленькие дети пробуют лизнуть металлическую спинку санок на морозе, поэтому лучше подстраховаться и обернуть ее безопасным материалом. При игре в снежки важно объяснить ребенку, что нужно беречь лицо, не целиться в лицо товарищу и не использовать ледяные снежки, поскольку они могут вызвать серьезные травмы глаз», — рассказывает врач травматолог-ортопед УОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Антон Клемендеев.

Травматологи отмечают, что часто переломам подвержены пожилые люди из-за возрастных особенностей их скелета. Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости.

«Людям преклонного возраста без надобности в «скользкую погоду» из дома вообще лучше не выходить: следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины. В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на нескользящей подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи», — советует Антон Клемендеев.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила: желательно носить обувь на низкой рифленой подошве или на низком квадратном каблуке; в гололедицу нужно внимательно смотреть под ноги. Девушкам во время гололеда не рекомендуется носить обувь на шпильках. Не следует приближаться близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

«Если чувствуете, что потеряли равновесие, то при падении сгруппируйтесь – это уменьшит силу удара о лед; постарайтесь присесть – уменьшится высота падения. Безопаснее всего падать на бок: так можно избежать травм таза, позвоночника и конечностей.

Если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не предпринимайте попыток затормозить падение, растопырив конечности, это увеличит количество переломов», — говорит врач.
При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Берегите себя и близких!

Источник: ГУЗ УОКЦСВМП

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное