Просмотры1145Комментарии0

Как изменится жизнь ульяновцев в 2021 году

Тяжелейший 2020 год подходит к концу. А 2021 год готовит много сюрпризов, которые отчасти вытекают из уходящего года. Так что ждёт нас в новом году?

Налоги и пенсия

С 1 января с 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Исключением станет доход, полученный вследствие продажи имущества.

С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей. Также начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления от пенсионного фонда о размере будущей пенсии.

Порадуются и молодые родители. В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребёнка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей. При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребёнка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.

Не покуришь

Эксперты считают, что цены на услуги ЖКХ в 2021 году в среднем вырастут более чем на четыре процента. Мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату с нового года отменяют.

Не повезёт тем, кто не ведёт здоровый образ жизни. Рост акцизов на сигареты в 2021 году составит 20 процентов. Это приведёт к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей (в среднем около 140 рублей за пачку).

Тем же законом устанавливаются новые акцизы на алкоголь. Они будут повышены на 4 процента.

С думой о женщинах

С нового года в России снижается предельная численность чиновников. В центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят пять процентов сотрудников, в территориальных органах — 10 процентов.

С 1 января женщины смогут легально работать на многих должностях, которые раньше были им официально недоступны — например, дальнобойщицами, машинистками электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, трактористками или боцманами. Но им по-прежнему запрещены некоторые виды химического производства (работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами), а также тяжёлые подземные и горные работы.

Удаленка и новый МРОТ

Удалённая работа станет официальной. Новый закон вводит такие понятия, как «дистанционная работа», «временная дистанционная работа» и «комбинированная дистанционная работа».

Причем работодатель сможет переводить сотрудников на удалёнку без их согласия. Однако в таком случае компания должна будет обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты. Удалёнка не является основанием для снижения зарплаты.

Также с нового года в прошлое уйдут бумажные трудовые книжки. Тем, кто после 1 января придёт впервые устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки.

Минимальную зарплату начнут рассчитывать по-новому. Таким образом, в 2021 году она вырастет на 5,5 процента и достигнет 12 792 рублей.

В свою очередь прожиточный минимум будет равняться 44,2 процента от медианного дохода за прошлый год. В 2021 году он составит 11 653 рубля (рост на 3,7 процента).

Шашлыки оставили

1 января разводить костры запретят не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населённых пунктах.

Не допускается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.

Кроме того, жителям запретят устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам. Нарушителям грозит штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей. Если же по их вине произойдёт пожар, сумма возрастёт до пяти тысяч рублей.

В новых противопожарных правилах ряд нововведений коснётся и жильцов многоквартирных домов. Так, с января им нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах.

Также в многоквартирных домах запретят эксплуатацию неисправных газовых приборов без прохождения технического обслуживания.

Кроме того, будет запрещено оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты.

Субсидии на ЖКХ

С начала 2021 года станет легче доказать своё право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам.

Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Автоаптечки

С 1 января водители будут комплектовать их самостоятельно. В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и ещё три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Тотальная слежка

С начала 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом государство.

Уведомление владельцы сайтов могут подать по собственной инициативе или по требованию Роскомнадзора, если к нему обратятся из правоохранительных органов. Этот «реестр организаторов распространения информации в интернете» будет выложен в общем доступе.

Привьют от COVID-19

В 2021 году начнётся массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас она проходит только для людей из групп риска — врачей, учителей, работников соцсферы и всех, кто по работе контактирует с большим количеством людей.

Вакцинация будет добровольной и бесплатной. Пока прививку делают только одним препаратом — «Спутник V». Эффективность вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов.

Подготовил Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное