Просмотры898Комментарии0

«Какая гадость эта ваша заливная рыба?!»

Как правило, российские новогодние столы ломятся от обилия блюд: мясо, рыба, курица, холодец, пять салатов, закуски, нарезки… Глаза разбегаются. Однако врачи предупреждают, что переедание ни к чему хорошему не приводит.

С чашкой воды

В рамках пандемии все желудочно-кишечные заболевания у пациентов обострились. Поэтому перед обильным застольем опытные гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют всегда выпивать стакан чистой воды для того, чтобы заполнить часть желудка. Таким образом вы притупите чувство голода и, следовательно, съедите меньше. Это полезный совет относительно переедания, — объясняет Анатолий Денисов, диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент УлГУ.

Анатолий Денисов

Перед Новым годом лучше всего приобрести безрецептурный препарат из группы пищеварительных ферментов. Их существует огромное количество, нужный вам могут посоветовать в аптеке. Если вдруг во время застолья кто-то поймёт, что он переел, то лучше выпить такой препарат сразу, не выходя из-за стола. Так можно помочь своему пищеварению.

Без майонеза

Лучше всего не ставить на новогодний стол продукты, произведённые в промышленных условиях. Если брать майонез, то только домашний.

Помните, в советское время все пекли торты, насколько это было замечательно! Хоть крем и вредный продукт, но он произведён дома, там нет ни стабилизаторов, ни добавок. Если мы говорим про магазинный майонез, то обратите внимание, что он по своему химическому составу относится к эмульсии. Физическое состояние эмульсии таково, что она расслаивается. Однако магазинный майонез не расслаивается, в его составе стабилизаторы, уксус. Всё это делается для того, чтобы он дольше хранился. Обратите внимание на то, сколько хранятся натуральные продукты. Два-три дня, и можно выкидывать. Поэтому я за производство домашнего майонеза, — продолжает специалист.

К слову, если говорить про безалкогольные напитки, то на стол можно поставить компоты, чай, соки. Однако помните, что многие пакетированные соки не очень полезны. Определить это можно по надписи на этикетке: восстановленные, гомогенизированные, нектары. Диетолог-гастроэнтеролог рекомендовал обратить внимание на полку с детским питанием. Поскольку правила производства таких соков жёстче, то там и продукт качественнее.

Сначала салаты

Начинать пробовать новогодние блюда лучше всего со свежих овощей, фруктов, лёгких салатов, заправленных оливковым маслом первого холодного отжима. Только после этого стоит переходить ко второму и третьему.

Овощи и фрукты нежелательно употреблять в конце, в противном случае это может привести к раздуванию верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и возникновению неприятной симптоматики в виде вздутия, дискомфорта. Как говорят наши пациенты, «кирпич повис», — комментирует Анатолий Денисов.

Кроме того, важно понимать, какие блюда лучше не смешивать между собой. Здесь нужно учитывать свои индивидуальные особенности. Споры о том, можно ли смешивать между собой некоторые продукты или нет, ведут уже более ста лет. Например, есть теория Шелтона, которая гласит, что есть три среды: кислая, щелочная и нейтральная. Продукты, которые взаимодействуют с кислой средой, – это мясо, молоко, рыба, яйца. Щелочная среда – хлеб, сахар, зерновые (любые каши), хлебцы, а нейтральная – это большинство фруктов и овощей. Смешивать продукты, для которых нужна разная среда, нежелательно.

— Есть версия, что, например, мясо и хлеб нельзя сочетать в одном приёме пищи. Или молоко и что-то сладкое. Такая теория есть, однако, насколько она работает на практике, никто не знает. Поэтому каждый должен сам определиться, как ему будет лучше.

Еда на все каникулы

Ну и, конечно, кто не помнит, как после Нового года вся семья чуть ли не до Рождества доедает всё то, что наготовит хозяйка 31 декабря? Многие задаются вопросом: а не опасно ли это для здоровья? Опасно. Как рассказал врач, самый правильный принцип: «Приготовил – съел». Лучше всего съесть приготовленное блюдо сразу или в течение 12 часов.

— Любой свежеприготовленный продукт сразу же атакует огромное количество болезнетворных бактерий, потому что это питательная среда. Особенно это касается блюд, в которых есть яичные белки, желтки, желатин. Например, это касается холодца. Есть такая бактерия – иерсиния, она прекрасно живёт в холодильнике и вызывает тяжелейшее расстройство желудочно-кишечного тракта. Также есть кишечная палочка, стафилококк.

Нежелательно есть блюда с новогоднего стола утром по той причине, что на завтрак лучше всего употреблять продукты, содержащие длинные сложные углеводы, а не нагружать свой организм белками и жирами.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное