Просмотры915Комментарии3

Итоги 2020 года. Герои и антигерои в наших номинациях

Традиционно «Молодёжная газета» и портал misanec.ru подводят итоги и вспоминают самые запоминающиеся события уходящего 2020 года.

Человек года

Безусловно, это звание получает 19-летняя Светлана Анурьева из Карсуна. Совсем юная девушка болела раком, несмотря на это, во время пандемии она стала волонтёром, помогала  нуждающимся людям. Незадолго до своей кончины она сказала: «Что бы ни произошло, главное – улыбаться». 31 мая её не стало.

— У нас было очень много заявок. И Света постоянно была на выездах, и помощь людям доставляла ей искреннее удовольствие. Иногда она даже оставляла жителям свой номер телефона, чтобы они могли позвонить ей, если им что-нибудь потребуется, — рассказала нашему изданию её подруга Айгуль Меннибаева.

Владимир Путин наградил Светлану орденом Пирогова посмертно. Её имя присвоили Ульяновскому медицинскому колледжу. Учреждён знак губернатора «За вклад в развитие добровольческой деятельности имени Светланы Анурьевой», который стали вручать активным добровольцам.

Операция года

По мнению членов редколлегии, эту номинацию разделили две операции. В мае этого года врачи Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова прооперировали и поставили на ноги 99-летнюю Елизавету Фурашову. Она упала дома, врачи диагностировали сложный перелом в области тазобедренного сустава и решили провести сложную операцию – заменить тазобедренный сустав полноценным металлическим протезом. Уже на следующий день пациентка начала ходить с помощью костылей и ходунков.

Вторая операция прошла в стенах этой же больницы. В августе пациенту, который несколько лет страдал хронической болезнью почек и находился на лечении перитонеальным диализом около года, пересадили почку. В качестве донора выступил его отец. Пациента выписали на десятые сутки.

Арест года

16 июня УФСБ задержала Михаила Сычева, первого заместителя главы города Ульяновска, по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при безвозмездной передаче муниципальной недвижимости в собственность Симбирской епархии.  Ему предъявлено обвинение, он арестован и находится в СИЗО до 26 февраля.

Семья года

В этом году «золотой семьёй» года стала семья Гусевых из Новоульяновска. 65 лет супруги идут рука об руку. У каждого из них интересная и необычная судьба. Нинель Борисовна вместе со своей сестрой Ларисой прошли через три концлагеря. Нинель и Георгий познакомились благодаря любви к спорту. Вместе они преодолели сложности, горестные моменты в жизни и сейчас нянчат внуков.

Молодые пары разводятся из-за неправильного представления о семейной жизни. Они даже не могут представить, что бывают сложности и трудности. Во время ссор нужно успокоиться, уйти, отдохнуть, продумать последствия. Не нужно злиться, — рассказала Нинель Борисовна.

Радость года

13 июля после ремонта дорожного полотна открылся Императорский мост. Жители Ульяновска были этому несказанно рады, и это неудивительно, ведь несколько лет водители сетовали на ужасную дорогу на «старом» мосту, колею, а все ямочные ремонты ничуть не улучшали ситуацию. В этом году полностью заменили дорожное полотно. Это стало настоящим чудом.

Катастрофа года

В конце июля местные жители в Новомалыклинском районе били тревогу и говорили об экологической катастрофе: реку Большой Черемшан завалили строительным мусором. Всего вывалили около 60 машин строительного мусора, в основном кирпича.

Преступление года

В этом году была два жутких преступления. 26 февраля в школе № 81 в Новом городе ученик восьмого класса, 15-летний подросток, во время урока ударил 59-летнюю учительницу алгебры и геометрии ножом. Напомним, Артём отсутствовал на первых двух уроках, на третий пришёл с опозданием. Педагог подошла к нему спросить, почему он опоздал на урок. Тогда он взял нож, ударил учительницу в живот и ушёл из кабинета. Артёма задержали в тот же день. Была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, у подростка обнаружено психическое расстройство.

Второе преступление – нападение на сотрудницу «Гулливера». 6 сентября Наталья, бывшая «Мисс-Ульяновск-2005», напала на продавщицу и нанесла ей несколько ударов ножом. Она хотела изуродовать женщину, а не убить, однако никак не могла остановиться. В итоге Наталья нанесла жертве семь ножевых ранений, в том числе в голову и живот. В ходе расследования выяснилось, что женщина уже лечилась от шизофрении. Дело направлено в суд.

Шок года

Самым шокирующим для всех стал коронавирус. Никто не мог себе представить, что с приходом этого вируса жизнь кардинально изменится. Многие мечтали работать дома, но с приходом пандемии осознали, что это сложно. Увеличилось количество разводов, стало больше ссор. Стресса прибавили дистанционное обучение и отсутствие детского отдыха в загородных лагерях. Мир поделился на два лагеря: тех, кто верит в существование вируса и пытается обезопасить себя, и тех, кто в него не верит и категорически отказывается носить средства защиты. Это стало ещё одним поводом для неадекватного поведения людей, вплоть до драк в маршрутках. В Ульяновской области уже выявлено 32 929 случаев заражения ковидом, из них выздоровело 29792 человека. 401 человек умер.

Потери года

В этом году ушло из жизни очень много известных людей, которые олицетворяли собой эпоху. 27 марта не стало Кларины Шадько, советской и российской театральной актрисы, педагога, народной артистки РСФСР. Ей был 81 год. 11 октября от коронавируса скончался Александр Лащенков, известный ульяновский хирург, врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. Ему было всего 58 лет. 31 октября умер бывший глава Цильнинского района, 71-летний Ханяфи Рамазанов. Он 28 лет бессменно был главой района. 20 ноября ушёл из жизни митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (ранее он возглавлял Симбирскую епархию). Ему было 73 года.

3 декабря скончался Юрий Латышев, педагог-новатор, который 67 лет посвятил школе. Ему было 88 лет. 15 декабря ушла из жизни Татьяна Громова, старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, краевед. Ей было 66 лет.

Достижения года

По инициативе «Молодёжной газеты» и благодаря вмешательству губернатора Сергея Морозова появились асфальтированная дорога, соединяющая проспекты Ленинского Комсомола и Зырина в Заволжском районе, и несколько километров отремонтированной пешеходной дорожки на проспектах Туполева, Авиастроителей и Созидателей.

В этом году Ульяновску присвоили почётное звание «Город трудовой доблести». «Молодёжная газета» пять раз обращалась к властям, чтобы Ульяновск выдвинули на это звание. И вот власть нас услышала. Историческая справедливость восторжествовала.

Политик года

По мнению редакции, на территории Ульяновской области нет человека, которого мы могли бы назвать политиком года.

Назначение года

25 августа Священный Синод принял решение и назначил Лонгина митрополитом Симбирским и Новоспасским. 3 сентября он приехал в Ульяновск.

Транспорт года

В этом году все социальные сети гудели, обсуждая новый общественный транспорт – «Львят». 1 сентября прибыла первая партия из трёх вагонов модели 71-911 ЕМ «Львёнок». Многие говорили о том, что это исторический момент, мол, последний раз новые трамваи были только в 2012 году. Фото «Львят» заполонили соцсети.

ДТП года

В этом году было много аварий, унёсших жизнь людей. Одна из таких случилась 2 февраля недалеко от села Тагай. Погибла вся семья. По официальной информации, 40-летний водитель за рулём «Рено Дастер» не справился с управлением, автомобиль занесло и вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с рейсовым автобусом «Паз». Водитель иномарки и его пассажиры, 39-летняя женщина и 12-летний ребёнок, скончались на месте происшествия. В аварии погибла семья Котловых, которые возвращались домой. Родственники погибших предполагали, что водитель Алексей мог заснуть за рулём.

20 сентября в аварии погибли влюблённые подростки: 17-летние Екатерина и Кирилл. Оба родом из Красного Яра. В тот день они ехали по дороге «Красный Яр-Колхозный» в Заволжском районе. По официальной информации, «Лада Приора», за рулём которой был их знакомый Виктор, столкнулась с грузовой «ГАЗелью», которая стояла на обочине дороги. От удара «Приору» отбросило на «Калину». Девушка умерла сразу, молодой человек — по дороге в больницу, водитель скончался на следующий день в больнице.

Везение года

Неординарный случай произошёл в селе Тагай Майнского района. Ночью 19 апреля 29-летний мужчина приехал к дому 27-летнего мужчины, чтобы заступиться за свою сестру, у которой произошёл конфликт с последним. Брат нанёс обидчику своей сестры несколько ударов по различным частям тела и начал угрожать, что убьёт его. Насильно он посадил жертву в свой автомобиль и повёз к кладбищу села Чуфарово. Пока нападавший рыл ему могилу, похищенный успел убежать.

Наши ожидания

Это год был сложным для всех, поэтому многие смотрят на 2021 год с надеждой. У нас тоже есть определённые ожидания.

В первую очередь мы все ждём, что пандемия коронавируса закончится.

Также редакция надеется, что освещение пешеходных дорог на проспекте Туполева наконец сделают. Напомним, местные жители жалуются на темень и на то, что единственным источником света становится освещение в окнах квартир.

Мы надеемся, что летом 2021 года десятки тысяч детей в Ульяновской области смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях.

Кроме того, мы надеемся, что ульяновцы выберут достойного губернатора и депутатов в Государственную Думу, которых будут знать в лицо и по их делам.

Жители рабочего посёлка Измайлово Барышского района надеются, что здание бывшего эвакогоспиталя запустят и оно будет работать, а люди смогут получать там качественную медицинскую помощь.

Также мы верим, что Евгений Игонин, житель села Старое Погорелово, сможет осуществить свою мечту и открыть музей СССР, который станет одной из туристических точек региона.

10

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Е.Морозов

    А как же лжец года? Панчин который сначала уволился потом перехотел, и врёт нам в течении всего срока? Упущение.

  2. Аватар

    Дарья

    Почему так грустно читать итоги?

  3. Аватар

    Читатель

    Светлане Анурьевой из Карсуна Светлая Память! Мир потерял еще одного прекрасного человека с самым добрым сердцем.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное