Просмотры1749Комментарии1

Да разве цены на продовольствие упадут?

Корреспонденты «Молодёжки» прошлись по ульяновским продовольственным магазинам после путинского нагоняя. Что изменилось?

Христос бы задумался…

На прошлой неделе как гром среди ясного неба разразился скандал из-за роста цен. Путин решительно возмутился тем, что при полном ажуре в продуктовом самообеспечении и импортозамещении цены на продукты питания растут как на дрожжах. И он привёл примеры: цены на сахарный песок выросли, о ужас, на 71,5 процента, на подсолнечное масло — на 23,8 процента; мука подорожала на 12,9 процента, макаронные изделия — на 10,5 процента, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3 процента.

Вот откуда он узнал о резком скачке цен? Ведь на протяжении последних 10 лет эта проблема практически не обсуждалась, хотя ульяновцы постоянно высказывали недовольство. Регион-то небогатый, и люди очень болезненно реагируют, когда им бьют по кошельку.

«Молодёжка» не раз в течение года писала о ценовом безобразии. Но региональные власти лишь разводили руками, отписываясь пресс-релизами, что мы в Приволжском федеральном округе чуть ли не лучшие. Чего волноваться?

— Если бы зарплаты были большими, то это было бы не так заметно, — высказалась учительница Ольга Кирилова. – Сейчас в магазинах сыр не купишь, очень дорогой, куриные яйца за последние дни стали вообще золотыми. Христос бы задумался…

Корреспонденты «МГ» прошлись по ульяновским магазинам после путинского «наезда». В принципе, всё осталось как есть. Подсолнечное масло, которое до взбучки ещё можно было купить за 70-90 рублей, теперь стоит от 100 рублей за литр (здесь и далее — средние цены). Сахар в целом у нас не так сильно дорожал — сейчас в пределах 50 рублей за кг. Сыр как был дорогим – более 500 рублей за кг, так и стоит. Цена на сливочное масло и не думала падать – 585 рублей за кг. Если сравнить с началом года, то все продовольственные продукты подорожали на 10-20 рублей. Гречку продают уже по 81 рубль за кг, куриные яйца — вообще по 80-90 рублей за десяток. Страшно подумать, что будет к Пасхе.

Заметно, что в магазинах стало меньше акций (жёлтых ценников). А ведь они хоть как-то помогали бедному слою населения области.

— А что удивляться, всегда к Новому году дорожали продукты питания, это уже как традиция. Чего сейчас всполошились? — прокомментировала Елена Васильевна, менеджер одной из торговых сетей. – Яйца в основном подорожали из-за того, что производители вынуждены покупать за границей витамины и добавки для питания кур. А курс доллара-то растёт…

Продукты дешевые, но не всем хватает

Аналитики склонны считать, что цены растут из-за того, что на рынке нет конкуренции. Импортозамещение сорвали, поэтому аграрии работают на экспорт, там больше прибыли из-за дорого доллара. В Европе — неурожай рапса, и Россия увеличила экспорт подсолнечника в 10 раз. Понятно: чтобы в этих условиях было выгодно продавать подсолнечное масло, цены нужно поднимать. А тут, как назло, народ из-за ковида обнищал, экспортную выгоду для Отчизны в толк никак взять не может. Плюс производители решили подогнать внутренние цены под мировые. Ну и всё, пошло-поехало!

После путинской взбучки все забегали как ошпаренные с криками «Недопустимо наживаться на людях!». И правительство, и ФАС, и прокуратура подключились. В итоге «приказано» прекратить рост цен на базовые продукты питания, включая сахар, подсолнечное масло и хлеб. «Замораживание» продлится до конца первого квартала 2021 года. Подсолнечное масло снизится в цене в среднем на 13 рублей за литр, сахар – на 9 рублей за кг.

Ну а далее придуманы сюрреалистические планы насчёт льготных кредитов, запретительной вывозной таможенной пошлины.

Настораживает другое: и не надо быть экономистом, чтобы не понять, что ни на сахар, ни на подсолнечное масло цены не упадут. Если выгодно продавать за границу, то любым способом будут продавать. Взятки, вывоз одного товара под видом другого придумают.

Понятное дело, Путин опять рявкнет на министров и губернаторов. Те прибегнут к административному ресурсу и заставят-таки торговцев снизить цену себе в убыток. После чего товар, объявленный подешевевшим, просто исчезнет с прилавков. Вернёмся к ситуации, когда продукты вроде дешёвые, но их, увы, не всем хватает.

Аналитики считают, что остановить цены можно, увеличив конкуренцию, увеличив предложение продовольствия — но для этого надо отказаться от безумных «антисанкций», именно они ограничили предложение и автоматически привели к росту цен. И хорошо бы ещё прекратить воровать, но это уже из области фантастики.

А что у нас?

Супер! Но некоторые ульяновские чиновники уверены, что цены скакнули из-за того, что отменили сельхозярмарки в период пандемии. Хотя спросите у любого горожанина, и он скажет, что цены на ярмарках практически не отличаются от магазинных. Да и не затаришься на полгода вперёд.

В облправительстве провели уже кучу совещаний по этой теме.

— Возобновим работу штаба по продовольственной безопасности, серию встреч с представителями торговли, — заявил губернатор Сергей Морозов. — Будет организован специальный мониторинг цен на востребованные товары. Будут представлены льготы для субъектов торговли, чтобы вернуть ценники на нормальный уровень.

В регионе хотят усилить присутствие ульяновских товаров на полках магазинов. Местные продукты дешевле и качественнее. Но это мы уже проходили и пока безрезультатно. Власти также хотят убедить нашу торговлю проводить больше акций и проработать вопрос о небольших ярмарках выходного дня, конечно, с соблюдением карантинных правил. Плюс ФАС и другие надзорные органы проведут ряд проверок.

…А вот интересно, что будет, если Путин теперь узнает о кошмарном росте коммунальных тарифов?

Где купить по дешевле?

— на рынке

— выбирайте большие супермаркеты, магазины с низкими ценами (продсклады)

— следите за акциями магазинов

— покупайте товары на сайтах в интернете

— если есть личный транспорт, то можно затовариться в районах области у частников

—  закупайте товар оптом сразу для нескольких семей

Арсений КОРОЛЕВ.

10

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ванек

    Совсем глупые советы

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное