Просмотры1711Комментарии0

Пейте меньше, берегитесь петард!

Ни один человек не хочет, чтобы праздник был омрачён неприятными происшествиями. Мало радости провести каникулы на больничной койке, стать героем полицейских сводок. Как встретить Новый год без «приключений», разбирались журналисты «Молодёжки». 

Контролируйте себя!

Большинство неприятных инцидентов в новогодние каникулы происходит на фоне злоупотребления спиртными напитками.

Нельзя сказать, что в праздники возрастает количество тяжёлых преступлений, но они всё же происходят, — пояснил старший помощник руководителя управления ульяновского Следственного комитета по связям со СМИ Евгений Словцов. — Чаще всего это последствия пьяных конфликтов. Причём если говорить об убийствах, например, то преимущественно это последствия ссор между людьми, совместно употребляющими спиртное. Ситуации, когда конфликт происходит в общественном месте между незнакомцами, крайне редки. Поэтому в преддверии каникул можно дать два основных совета: не злоупотребляйте спиртным и тщательно выбирайте компанию.

Евгений Словцов

Чтобы не стать участником пьяной драки или не лишиться ценного имущества, важно соблюдать ряд правил:

  • Не вступайте в конфликты. Если нетрезвый незнакомец сказал что-то обидное, лучше молча пройти мимо.
  • Приглашая в дом большое количество гостей, заранее спрячьте ценности и документы.
  • Если вас пригласили на вечеринку, в гости или в кафе, не берите с собой крупных сумм денег. Старайтесь, чтобы ваша сумка была у вас на виду, а телефон держите в кармане.
  • Отправляясь в гости, всегда имейте при себе наличные на такси, чтобы иметь возможность в случае возникновения ЧП в любой момент уехать с праздника.
  • Не пейте алкоголь до уровня потери контроля над ситуацией.

Не забывайте и о других опасностях. Будьте аккуратны в обращении с открытым огнём и пиротехникой, чтобы не допустить пожара. Внимательно следите за тем, что вы едите и пьёте, – пищевое или алкогольное отравление не добавит вам положительных эмоций. Будьте аккуратны на дорогах и ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Если вы видите, что кто-то в вашей компании выпил лишнего, проводите человека до дома или оставьте у себя ночевать. Нередки случаи, когда люди, потерявшие из-за алкоголя самоконтроль, замерзали на улице.

Берегите детей

В новогодние каникулы дети часто оказываются предоставлены сами себе и нередко страдают из-за своей любознательности и жажды приключений.

— Как правило, в новогодние праздники повышается бытовой и уличный травматизм, — рассказал главный врач областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, детский травматолог Алексей Кузин. – Уличный травматизм связан с ледовыми горками и некачественным дорожным покрытием, на котором дети могут поскользнуться, упасть и получить травмы.

Алексей Кузин

В новогодние праздники особенно возрастает количество травм позвоночника, которые дети получают, скатываясь с горки.

Это всё очень серьёзно, — подчеркнул Кузин. — Поэтому ещё раз обращаюсь к родителям: если вы купили ребёнку санки, «ватрушку», ледянку, то удостоверьтесь, что ваши дети будут использовать их по назначению и в безопасном месте.

Дети часто получают травмы от пиротехники: ожоги пальцев, глаз и лица. Очень страшно, когда петарда разрывается в руках. Такие травмы регистрируются ежегодно и порой становятся причиной ампутации пальцев или кистей.

— Когда петарда разрывается в руке, дети не успевают её кинуть, происходит тяжелейшая травма кисти с последующей инвалидностью и нарушением функции пальцев, — добавил врач. — Поэтому, родители, внимательно смотрите за детьми и объясняйте, насколько такие «игрушки» могут быть опасны.

Нередко дети в новогоднее каникулы получают травмы и дома: падают с различных поверхностей, ранят себя ножами и другими опасными предметами, травятся бытовыми химическими ядами.

— Возрастает количество электротравм, — отметил Кузин. — У нас всех появляются ёлки, на которые мы вешаем игрушки, в том числе и гирлянды. Поэтому, прежде чем подключать гирлянду к источнику тока, обратите внимание на её целостность. Это поможет избежать удара ребёнка током. Ожог в таком случае может быть несильным, а вот осложнения на сердце будут уже серьёзными, может начаться, например, аритмия. Ещё раз обращаюсь к родителям: не забывайте объяснять детям, какие опасности могут подстерегать их дома и на улице.

Валерия КАЗАКОВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное