Просмотры1288Комментарии0

Врачи Ульяновской областной наркологической больницы возвращают пациентов к трезвой жизни

Есть пациенты, которые  приходят в наркобольницу не по собственному желанию, а по постановлению или приговору суда.Среди них — лица, употребляющие наркотические, психотропные вещества, алкозависимые. После работы с профессиональными наркологами большинство из них возвращаются к полноценной жизни. О том, как в ульяновской областной клинической наркологической больнице лечат пациентов по решению суда — и о том, почему многие из них по-настоящему благодарны врачам — рассказывает заведующая дневным стационаром Ульяновской наркобольницы Людмила Курашова.

— Людмила Александровна, давайте для начала разберемся что вообще означает «лечение по суду» ?

— К нам обращаются пациенты, на которых судом возложена обязанность пройти профилактические мероприятия, лечение от наркотической или алкогольной зависимости, медицинскую реабилитацию — по постановлению или приговору суда. Чаще всего это люди, совершившие административное правонарушение: «отказ от медицинского освидетельствования», «употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача» — если мы говорим о кодексе об административных правонарушениях. Что касается уголовных — это статья 228 УК РФ, незаконное приобретение, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических веществ.

— Правильно ли я понимаю: придти к вам они все-таки обязаны сами ? В какой срок и что будет, если не придут?

— Пациенты обращаются в амбулаторно-поликлиническое отделение УОКНБ с приговором либо постановлением суда, либо направлением УФСИН. На приеме, врач-психиатр-нарколог собирает анамнез, назначает дополнительные методы обследования, оценивает соматический, психический статус пациента и направляет на госпитализацию в круглосуточный либо дневной стационар. Госпитализация происходит только после письменного согласия пациента. Если пациент отказывается от госпитализации, он также в письменной форме заполняет отказ от лечения. В этом случае он отказывается выполнить решение (приговор) суда. Суд возлагает обязанность на граждан явится в УОКНБ, как правило, в течении трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу. Контроль за исполнением постановления суда возлагается на УМВД. Если пациент уклоняется от прохождения лечения в наркологической больнице, сведения подаются в УФСИН либо УМВД, и к таким пациентам принимаются соответствующие меры.

— Они проходят лечение в дневном стационаре или госпитализация обязательна?

— Зависит от состояния пациента. Либо наркологическое отделение с круглосуточным прибыванием либо дневной стационар. В дневной стационар направляют в тех случаях, когда человек находится в состоянии, не требующем неотложной наркологической помощи. Если пациент находится в состоянии острой алкогольной интоксикации или в абстинентном синдроме — необходима круглосуточная помощь.

— Как на практике выглядит ваша работа?

— В дневном стационаре пациенты проходят обследование, лечение и медицинскую реабилитацию  на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций. Проводится  медикаментозное лечение, психотерапия, мотивационное консультирования лиц с наркологическими расстройствами в целях побуждения их к лечению и медицинской реабилитации, формирования у них приверженности к ведению здорового образа жизни, отказу от потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. С нашими пациентами работают такие специалисты, как: врач психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе.

— Как воспринимают лечение сами пациенты и меняют ли свое отношение к зависимости?

— Есть две категории пациентов, к первой относятся те, которые заинтересованы в лечении и изменении своей жизни, вторая категория — это пациенты, которые на лечение настроены формально, с целью исполнения возложенной судом обязанности. В процессе лечения, большая часть пациентов меняет  отношение к своей жизни. Появляется мотивация на трезвый образ жизни без алкоголя и наркотических веществ.

— Часто ли бывшие пациенты благодарят вас за лечение спустя время?

— Да, часто бывает так, что пациенты после выписки благодарят специалистов, которые с ними проводили работу  — они благодарят за то, что мы вернули их к жизни в трезвости.
Телефон доверия областной наркологической больницы 8(8422) 717-717
Источник: Министерство здравоохранения Ульяновской области
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное