«Вакцина от депрессии»: в Ульяновске по эскизам студентов выпустят коллекцию инклюзивной одежды


Проект стал частью большой программы общественников, поддержанной Фондом президентских грантов, которая называется «Вакцина от депрессии». «Вакцинировать» хорошим настроением и оптимизмом зачастую нужно не столько самих людей с инвалидностью, сколько общество.
Команда театра ежегодно выезжает в госпитали, дома престарелых, они устраивают концерты в городе – нестандартный формат показа мод на «колёсах» заставляет людей по-другому посмотреть на людей с инвалидностью, без жалости или сострадания, потому что такие красивые женщины вызывают совершенно другие эмоции, точно не жалость. Это отношение, когда при виде человека на инвалидном кресле прячут глаза в пол или вовсе начинают плакать, когда суют деньги из жалости, а при этом никто об этом не просил, нужно менять, уверены в ульяновском театре моды. Их задача показать красоту самих девушек-моделей, одежды, которую создают талантливые дизайнеры.
— Мы хотим дарить улыбки. У нас есть показы в госпиталях, где проходит лечение молодежь, на площадках районных отделений общества инвалидов. Так вот своим представлением мы хотим дать им шанс посмотреть на свои проблемы иначе. Зрители видят красивых успешных девушек, которые прекрасны несмотря ни на что. Мы, не говоря ни слова, мотивируем людей быть лучше – на коляске ты или нет, болеешь сейчас или просто загрустил, надень самое красивое платье или костюм, улыбнись и начни действовать. Каждая наша девушка из театра чем-то занимается еще, они работают, у них есть хобби, семьи, они не потеряны в этом мире и хотят научить людей тому же, — рассказала Марина Казакова.
Конкурс среди студентов стал возможностью поговорить об инклюзии в молодежной среде. Студенты-дизайнеры увидели, что инклюзивная мода – отдельный сегмент отрасли, где можно проявить себя.
— Для начала мы им рассказали, какие основные особенности есть у одежды для людей в инвалидных колясках. Важно удобство в носке, чтобы было легко одевать, чтобы одежда не цеплялась за колеса и не пачкалась снизу, — рассказала автор проекта.
— Итоги подвели 21 декабря. Мы выделили работы трех молодых дизайнеров: Ксении Михайловой, Марии Салиной и Анастасии Сергеевой. Наши победители создали именно «сидячие модели», они учли все нюансы. Мы вручили победительницам дипломы и подарочные сертификаты, — рассказала Марина Казакова.
А еще, студенты получат возможность поработать вместе с опытными дизайнерами – друзьями команды «Властелины колёс».
— К лету мы планируем на основе работ участников конкурса создать новую коллекцию одежды. В нее войдут не только работы победителей, но и эскизы тех участников, которые были тоже очень достойны, но чуть-чуть не хватило голосов жюри. Например, мне запомнилась идея с одуванчиками. Мастер работает сейчас воспитателем в детском саду, но увлекается вышиванием, кройкой, вязанием, она предложила создать воздушные платья с элементами и принтами одуванчиков,- добавила Марина Казакова.
Платья и костюмы доработают и пошьют при помощи профессионалов, чтобы одежда, которую представляют модели, выглядела действительно красиво и эффектно.
— Чтобы можно было продолжить наши выступления в Ульяновске, районах области и в других регионах, куда нас часто приглашают,-говорит автор проекта.