Просмотры2070Комментарии0

Поставят крест на иконные лавки

В Ульяновске закроют большинство церковных лавок, работающих вне храмов.

Планируется, что на территории Симбирской епархии существенно сократится количество иконных лавок, которые открыты не при храмах и монастырях. По мнению главы Симбирской митрополии Лонгина, недопустимо превращать совершение таинств и треб в торговлю «религиозными услугами».

Речь идёт прежде всего об иконных лавках на территории рынков, магазинов, торговых центров и так далее. Церковные лавки, работающие при храмовых зданиях, закрываться не будут.

Решение было принято на епархиальном совете 25 ноября. Как пояснили в пресс-службе Симбирской митрополии, необходимость в этом была давно, в ситуации разбирались несколько месяцев. В настоящее время в Ульяновске количество подобных точек в несколько раз превышает число имеющихся в городе православных храмов. По мнению главы Симбирской митрополии — митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, это явно ненормально и ситуацию необходимо менять.

— В чём вообще назначение иконных лавок в храме? Человек может здесь заказать требы – то есть попросить молитв, оставив пожертвование на содержание того или иного конкретного храма. При этом, зайдя в храм, он и сам может помолиться, спросить совета, разъяснения. То есть пребывание в храме становится для него духовным трудом, шагом ко Христу. Если же «иконная лавка» размещается вне храма, этого не происходит. Позиция главы Симбирской епархии такова: совершение таинств и треб не может и не должно превращаться в торговлю «религиозными услугами». Именно по этой причине и принято решение закрыть большинство иконных лавок вне храмов до конца года. При этом каждый случай будет рассматриваться отдельно, — пояснили в пресс-службе Симбирской митрополии.

Но закроют только ульяновские городские иконные лавки.

Валерия КАЗАКОВА.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное