Просмотры1939Комментарии0

На прививку становись?!

В Ульяновскую область поступило 1200 доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Первыми препарат получат представители основных групп риска – врачи и учителя. Как будет проходить вакцинация у нас, разбирались журналисты «Молодёжки».

Первые дозы

Напомним, в начале декабря президент Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо привить медработников и учителей.

11 декабря в регион поступили первые 500 комплектов вакцин от коронавируса, 13 декабря – ещё 700. Препарат доставили на склад «Ульяновской государственной аптеки». Потом он будет распределён по центрам вакцинации, которые будут хранить и выдавать иммунобиологические препараты госучреждениям.

— Для перевозки нужны специальные рефрижераторы и медицинские сумки-холодильники, – пояснил губернатор Сергей Морозов. — Вакцина хранится при температуре около -20 градусов. Это на отдельном контроле. Мы должны создать максимальное количество центров и пунктов, которые позволят человеку в любом удобном для него месте получить вакцину. Начинаем проводить вакцинацию в медицинских учреждениях. Обговорили, что выделим финансирование на приобретение дополнительного оборудования для хранения вакцины. Следующий транш препарата ожидаем в январе.

По информации регионального Минздрава, в медучреждениях уже сформированы списки граждан из групп риска, которые изъявили желание пройти вакцинацию.

— Составлен график работы прививочных кабинетов. В декабре будут развёрнуты 12 центров вакцинации: это городская поликлиника № 1, ЦГКБ, ЦК МСЧ, поликлиника № 4, Новоспасская, Барышская, Чердаклинская, Карсунская, Новомалыклинская районные больницы и три центра в Димитровграде. В 2021 году планируется проведение уже массовой вакцинации населения, к этому времени мы внедрим электронную запись на процедуру. Для массовой вакцинации планируем в дальнейшем разворачивать дополнительные центры и пункты, всего у нас будет 61 точка, в том числе фельдшерско-акушерсткие пункты, – пояснила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Более масштабная иммунизация населения должна начаться в январе-феврале 2021 года. Планируется, что будет расширен список групп риска. В него войдут водители общественного транспорта, работники общепита и так далее.

Ходят слухи, что некоторых работников обяжут делать прививку от коронавируса. Например, якобы летом не будут допущены к работе сотрудники детских оздоровительных лагерей, не прошедшие иммунизацию. В региональном Минздраве данную информацию не подтвердили. В настоящее время вакцинация, вне зависимости от рода деятельности, добровольная. Проводится она бесплатно.

1200 доз вакцин прибыло в регион

Пить-то можно?

После начала масштабной вакцинации прививку смогут получить граждане от 18 лет, не имеющие симптомов ОРЗ и ОРВИ, а также тяжёлых хронических заболеваний. Вакцинация проводится только после осмотра врачом. Препарат будет вводиться пациенту в два этапа с временным промежутком в 20 дней.

Что касается ограничений в употреблении алкоголя, то в региональном Минздраве, ссылаясь на мнение специалистов, пояснили, что воздержаться от употребления спиртного нужно будет за три дня до прививки и столько же после введения препарата.

А Чепухин против…

«Молодёжка» выяснила, что думают о вакцинации известные жители региона.

Светлана Опенышева, директор ОГКУ «Правительство для граждан»:

— Моё чёткое убеждение – вакцина разрабатывается для того, чтобы ею прививать. Воспитывая своих детей, я никогда ни от одной прививки не отказывалась. И я считаю, что противопоказания – это единственная причина, по которой стоит отказываться от вакцинации. В этом году я уже сделала прививку от гриппа. И, когда появится возможность пройти вакцинацию от COVID-19, я это сделаю.

Александр Чепухин, депутат регионального Законодательного собрания:

— Я прививаться не планирую, я не болею такими болезнями. У меня устойчивый иммунитет.

Фёдор Прокин, экс-министр здравоохранения Ульяновской области:

— Я положительно отношусь к вакцинации и уверен, что без неё нам от эпидемии не уйти. Считаю, что вакцинироваться нужно, особенно представителям групп риска, у которых нет антител. Конечно, решение надо принимать в зависимости от состояния здоровья. Здесь есть противопоказания. В моём организме пока есть антитела, но, когда их количество существенно сократится, я пройду вакцинацию. Сейчас есть мнение, что со временем антител в крови становится меньше, но если человек и заразится повторно, то вероятность того, что он перенесёт болезнь в тяжёлой форме, гораздо ниже.

Дмитрий Малых, врач-педиатр:

— Я планирую пройти вакцинацию. Используемые санитарные и ограничительные меры не позволяют взять ситуацию под контроль. В таких условиях наша единственная надежда — на массовую и эффективную иммунизацию. Текущие данные позволяют уверенно говорить о безопасности используемой в России вакцины «Спутник V». Надеюсь, что вакцина окажется не только безопасной, но и эффективной.

Блогер Алла Дворецкова:

— Я не планирую делать прививку. Я и мои дети не болеем, даже пропусков в школе и садике не было никогда, от гриппа тоже не делаем. Зачем вводить что-то непонятное в организм, когда есть свой иммунитет?

Валерия КАЗАКОВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное