Просмотры1878Комментарии1

В районах области пропало радио

В редакцию «Молодёжной газеты» участились звонки по поводу радиовещания в некоторых районах области. Жители региона рассказали, что у них перестало ловить областное радио.

Диверсия?

Неделю назад в «Молодёжку» позвонила жительница рабочего посёлка Радищево Оксана Алексеевна Чигарева.

— Ещё в ноябре по радио диктор передал, что в скором времени они проведут работы по улучшению радиосвязи. Якобы качество станет лучше. Прошло несколько недель, и ульяновское радио и вовсе пропало. Раньше были региональные радиостанции, которые сообщали новости, погоду и другую необходимую для нас информацию. А теперь всё пропало, и радиоприёмник стал ловить только саратовские радиостанции. И так во всём посёлке. У нас и так источников информации мало, а тут ещё и это. Как нам теперь новости узнавать? — возмутилась Оксана Алексеевна.

Похожие сообщения поступали из некоторых сёл Чердаклинского района. Там ульяновское радио тоже не вещает, и жителям остаётся довольствоваться новостями и информацией о погоде в соседней Самарской области.

Сельчане начали строить свои версии и теории. Мол, выборы какие-то прошли, конституцию поправили, а теперь не хотят рассказывать, какой беспредел творится. А может, это диверсия?

Новые технологии

Но причиной всего стала не диверсия спецслужб или иностранных агентов. Всё куда проще — до Ульяновской области дошли новые цифровые технологии.

Год назад вся Россия перешла на цифровое телевидение. Теперь пришла очередь радиовещания.

— Несколько недель назад в Ульяновской области было отключено аналоговое радиовещание. Теперь регион переходит на цифровое вещание. Сейчас ведутся работы по подключению «цифры» во всех районах области. Уже подключены Вешкаймский, Новоспасский, Барышский, Ульяновский районы, а также Инза, Старая Кулатка, Димитровград, Сурское. Со временем связь наладится везде, — рассказали в федеральном государственном унитарном предприятии «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Там пояснили, что цифровое радиовещание качественнее аналогового. Звук чётче и лучше, так как в аналоговой передаче данных информация передаётся напрямую, а в цифровой она обрабатывается и только потом поступает радиослушателям. Всё-таки XXI век на дворе.

При этом никаких дополнительных приставок, как в случае с телевидением, для этого не требуется. Так что если к вам пришли неизвестные люди и предлагают купить приставку для того, чтобы слушать цифровое радио, — это мошенники.

Только вот почему никто не предупредил людей, что в некоторых районах может пропасть радиовещание…

Антон БЕЛКА.

02

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Иваныч

    Цифровое радио? Без приставки? Что за бред?? Разобрались бы сначала, о чем пишете! Радио в цифре действительно есть, в первом мултьтиплексе цифрового ТВ, но слушать его можно именно через приставку, на телевизоре. А радиоприёмники у народа — аналоговые, и FM-вещание — аналоговое! Единственное, что произошло — переход от старого советского УКВ-вещания к современному FM. Так что пусть народ ищет волну областного радио в диапазоне 87,5-108 МГц. В Чердаклинском районе всё прекрасно ловится на 89,6 из Ульяновска и 107,2 из Димитровграда. В Радищево — из Новоспасского на 107,6. В остальных районах тоже практически везде перешли: Вешкайма 105,8, Сурское 100,7, Барыш 103,3, Инза 106,6, Кузоватово 102,8, Аркаево 101,9, и скоро перейдёт Гладчиха (с 73,49 на 93,0). Качество покрытия сигналом стало определённо лучше, так что обновляйте приёмники и наслаждайтесь

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное