Просмотры1362Комментарии0

Сергей Панчин: «Мы не теряем боевого духа»

В преддверии Нового года глава города Ульяновска Сергей Панчин в разговоре с журналистами «МГ» подвёл итоги уходящего года, рассказал о планах на год грядущий и объяснил, за что любит трамваи и почему встаёт в четыре утра.

— Какие приоритеты Вы ставите для себя на новый 2021 год, какие городские проблемы считаете наиболее значимыми?

— Первые и самые главные задачи на 2021 год — это сохранение здоровья населения и сохранение работы экономики. Также в приоритете для городских властей остаются развитие города, повышение качества жизни ульяновцев. В следующем году в Ульяновске продолжатся комплексный ремонт дорог и дворов, благоустройство парков и скверов, строительство новых социальных объектов и ремонт существующих. Безусловно, реализация того огромного комплекса мероприятий, который мы сегодня проводим в городе, была бы невозможна без поддержки областного правительства. Именно по инициативе губернатора Сергея Морозова в следующем году из регионального бюджета на развитие города будет направлено более шести миллиардов рублей.

— Какие изменения ждут в 2021 году систему работы общественного транспорта? Планируется ли продолжать закупку новых трамваев и троллейбусов?

— Уже получены 27 новых трамваев. Параллельно с этим решается вопрос по ремонту трамвайных путей — ежегодно мы должны заменять от 10 до 20 километров. В течение следующего года мы продолжим обновление трамвайного парка, получим 30 новых трамваев. Уже полностью укомплектовали новыми вагонами 22-й маршрут, сейчас комплектуем 4-й маршрут. Это обновление парка практически на 50 %. В дальнейшем будем продолжать пополнять парк.

Мы уже получили два троллейбуса из Москвы. В конце этой недели они выйдут на маршрут. Всего мы получим 30 таких троллейбусов по линии договора с Москвой. Параллельно с этим подписан договор на покупку 30 абсолютно новых троллейбусов. Таким образом мы полностью обновим троллейбусный парк.

Также глава города пояснил, что власти не планируют отказываться от старых вагонов, которые ещё на ходу. Ряд микрорайонов в Новом городе не оборудован линиями электротранспорта, и сейчас прорабатывается программа по запуску троллейбусного движения на этих улицах.

— Я живу на Камышинской, 15 и иногда пользуюсь трамваем. Не люблю ездить на маршрутке. Электротранспорт удобнее, безопаснее. И поэтому мы развиваем это направление, удобное для населения. Лучше проехаться в комфортном трамвае, чем бегать за маршруткой. Но мы обновляем не только электротранспорт. По территории города сейчас уже «бегают» порядка 100 новых автобусов марки «СИМАЗ». В следующем году будут куплены ещё 100 автобусов.

Сергей Панчин считает, что в Ульяновске необходимо развивать и автобусное движение. Причём его надо усиливать за счёт муниципального и областного транспорта. Нельзя оставлять этот вопрос на откуп частным перевозчикам, так как они ездят только там, где и когда им выгодно. В таких «убыточных» направлениях должен работать муниципальный транспорт.

— Строительство каких новых социальных объектов запланировано на 2021 год?

— Если говорить о Ленинском районе, то как раз 16 декабря я осматривал новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в микрорайоне «Репино», который будет введён в строй в следующем году. В Железнодорожном районе планируется строительство ФОКа с искусственным льдом. Здесь случилась задержка из-за пандемии: возникли проблемы с доставкой заказанного из-за границы оборудования. В Засвияжском районе будет реконструирована огромная территория поликлиники № 4, будет строиться новая поликлиника.

Сейчас стоит задача по строительству нового корпуса рядом с лицеем № 100 на 550 ребятишек начальной школы. Буквально в субботу губернатор проводил совещание вместе с городскими службами, где обсуждалось строительство новой поликлиники на перекрёстке Ефремова и Шигаева. Затем там же запланировано строительство ледового дворца «Третьяк Арена», а впоследствии там будут возведены новая школа и два детских сада.

— Сейчас многих жителей Заволжского района волнует запах гари. Как будет решаться этот вопрос?

— Он уже решается. И огромное спасибо Сергею Ивановичу за то, что он подключился к этой работе, привлёк полицию, Министерство природы и цикличной экономики. Мы привлекли к ответственности 52 организации, которые загрязняли окружающую среду, часть уже закрыли. И эта работа будет продолжаться дальше. Также мы говорим о том, что на эти предприятия нужно проводить газ, если люди хотят сохранить свои производства.

— Какое будущее у парка 40-летия ВЛКСМ после запуска новой развязки Президентского моста? Жители Заволжского района переживают, что парк частично вырубят и дороги не справятся с возросшим потоком.

— Опасения необоснованны. Деревья в парке мы не трогаем, трасса идёт по землям военного лесничества. Плюс компенсация: за каждое дерево выполняются компенсационные посадки. Как закончим со строительством, всё приведём в нормативное состояние. Если говорить про загруженность дороги, то мы будем наблюдать. При возникновении проблемных ситуаций будут приниматься конкретные решения во избежание заторов.

— Как в городе решается проблема с бродячими собаками?

— По каждой заявке мы высылаем людей. Сегодня отстрела из винтовки, как в былые годы, нет, идёт гуманный отлов. Мы вышли на приют «Подарок судьбы», который располагается на улице Азовской. Мы вложили в приют серьёзные средства. Там есть операционная по стерилизации животных, но специалисты не справляются с объёмом работы. Сегодня мы прорабатываем этот вопрос и в следующем году построим новое современное помещение. Также ищем место для приюта в Заволжском районе.

— Из-за коронавируса многие стали путешествовать внутри страны. Как глава города, что бы Вы посоветовали посмотреть туристам в Ульяновске?

— В Ульяновске много хороших мест, которые мы просто недооцениваем, например, замечательный Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Есть прекрасные парки и скверы. Я много занимался спортом. Спускаешься в Винновскую рощу к родникам, к беседке Ивана Гончарова — это же красота! Ещё одно прекрасное место – парк Дружбы народов, где стали возрождаться традиции национальных республик. Посмотрите, как мы отремонтировали сквер Карамзина. А сквер «Айболит» отличается от того, каким он был раньше. Мест очень много! И много проектов, например, парк «Механика» в Заволжье, где мы с мотоклубом «Ночные волки» доводим его до ума, планируем поставить защитную стенку, чтобы не мешать людям, а также сделать несколько площадок для проведения соревнований.

— В этом году Ульяновску присвоили звание «Город трудовой доблести». Насколько это значимо для города?

— Это очень значимо для нас! Мы вошли в 20 городов России из полторы тысячи претендентов, которым присвоили звание «Город трудовой доблести». Молодёжь должна знать, в каких тяжелейших условиях добывали победу. У меня мама в 17 лет рыла окопы под Казанью. Представьте, каково это. Это великий труд! И у каждого родственники вносили свой вклад в победу. Мы должны знать свою историю. И звание – это увековечение памяти!

— Куда могут обратиться жители, чтобы услышали их проблемы и предприняли какие-то действия?

— Первый вопрос, который вы мне задали: «Во сколько я просыпаюсь?». Я встаю в четыре утра для того, чтобы в пять уже быть на работе, где у меня лежат документы с вопросами горожан. В течение суток все проблемы, возникшие в городе, у меня отражены в телефоне, они у меня на контроле. В 6.15 у меня уже первые заместители, а в семь утра по каждой заявке от жителей отчитывается руководитель «Центра управления городом». Он докладывает обо всём. Вся система отлажена, ни один вопрос не останется без рассмотрения. Поэтому если у жителей возникают проблемы, они могут в первую очередь обратиться в «Центр управления городом», организована работа «горячей линии» по номерам 05 и 73-79-11.

Также можно обратиться в социальных сетях, направить письменное обращение в администрацию города Ульяновска. Здесь же, в холле здания на Кузнецова, 7, установлен ящик приёма корреспонденции. Свои обращения можно оставить и в интернет-приёмной на официальном сайте городской администрации. Можно позвонить с жалобой по телефону: 73-75-80.

— Как пандемия повлияла на жизнь города? Подводя итоги года, скажите, какие были достижения или, может быть, поражения?

— Пандемия коронавируса серьёзно повлияла на нашу жизнь, многие проекты не удалось выполнить, потому что мы были вынуждены перенаправить деньги на другие цели. Например, во время пандемии мы приняли решение перевозить детей, ветеранов, медицинских работников бесплатно. Вынуждены были снимать деньги с других статей, например, не полностью выполнили ремонт дорог. Кроме того, не праздновали 9 мая, дети не отдохнули в загородных лагерях, а это удар по здоровью и психике детей, родителей, бабушек и дедушек. Изменилось психологическое состояние людей: сложно постоянно ходить в маске, обрабатывать руки. Я вот сейчас сижу с вами, у меня в одном и другом кармане маски, потому что сейчас иначе нельзя. А мы помним, что в начале лета люди этого не понимали. Мы потеряли 282 человека, и это только по Ульяновску! Люди стали нервными, появилось недоверие ко всему. Когда спокойная обстановка, то и ритм жизни другой. Тем не менее я и мои заместители не теряем боевого духа и стараемся работать в круглосуточном режиме.

— Как решается вопрос с дольщиками?

— Были выстроены графики, благодаря этому в текущем году мы сдали уже восемь домов. Последний дом на улице Камышинской мы сдадим 27 декабря. Также есть планы на 2021 год. И буквально два-три дома остаётся на 2022 год. Вы не поверите, как благодарили дольщики, получившие квартиры, Сергея Ивановича и говорили ему: «Вы лучший губернатор». И это говорю не я, а люди, которые три месяца назад были готовы разорвать нас. Вот что такое – жить жизнью людей.

— Планируется ли отмечать важные даты, например, 9 мая?

— Всё будет зависеть от обстановки. Есть прогнозы, что в 2021 пандемия будет продолжаться, но мы надеемся, что в марте – начале апреля ситуация изменится. Люди сейчас сплотились. Я хотел бы отметить, что у нас замечательные горожане. Я низко кланяюсь жителям Ульяновска, без людей мы бы ничего не сделали. Примерно полтора года назад к нам приезжал аудитор Счётной палаты РФ Владимир Катренко, пробыл у нас трое суток. Он потом сказал: «Какой у вас изумительный народ. Я остановился, спросил, так меня проводили и всё рассказали».

— Что пожелаете нашим читателям?

— «Молодёжная газета» — серьёзная газета, я всем рекомендую её читать и, если есть возможность, подписываться. В ней много ярких материалов, которые необходимы сегодня, хоть вы меня и критикуете и правильно делаете. Также всем ульяновцам в преддверии Нового года я бы пожелал встретить праздник в кругу семьи, соблюдать все те рекомендации, которые предписаны, потому что здоровье на первом месте. Ну и, конечно, уверенности. Всё у нас будет нормально, не надо отчаиваться. Пандемия пройдёт, мы будем проводить мероприятия. А также крепкого здоровья каждому члену семьи и процветания родному городу Ульяновску!

Эвелина РОЖЕНЦЕВА, Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное