Просмотры886Комментарии1

Отмыватели миллионов

В Ульяновске функционировала целая банда, занимающаяся незаконной банковской деятельностью. Подпольные банкиры умело отмывали миллионы рублей, скрывая крупную сеть подпольных фирм за именами бомжей и пьяниц.

По данным полиции, фигурантами дела являются десять человек. И все они, не имея соответствующих разрешительных документов, осуществляли операции по ведению банковских счетов юридических лиц, кассовому обслуживанию, транзиту и обналичиванию денег.

Схема махинаций была простой: создавались фирмы-однодневки, с которыми заказчик заключал договоры якобы на оказание каких-то услуг. Далее эти самые придуманные услуги оплачивались переводами на счета фирм-однодневок, а после деньги обналичивались и направлялись обратно заказчику.

При этом фиктивные фирмы, как правило, регистрировались за небольшое вознаграждение на одиноких пенсионеров, пьяниц, бомжей или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В процессе отмывания миллионов злоумышленниками было создано свыше 30 таких фирм. И все эти конторы имели разные направления деятельности, чтобы наиболее незаметно проводить махинации. За оказание услуг по выводу денег обвиняемые удерживали восемь процентов от обналичиваемой суммы. Но, даже несмотря на такие потери, клиентов у «чёрных банкиров» было предостаточно. За несколько лет деятельности можно говорить о десятках компаний и сотнях миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела полицейские изъяли у фигурантов финансовую документацию, компьютерную технику, ключи электронно-цифровых подписей, печати.

Чтобы доказать нелегальную деятельность, было проведено свыше 50 финансово-аналитических, компьютерных и почерковедческих экспертиз. Объём материалов уголовного дела составил более 100 томов, а предварительное следствие длилось больше двух с половиной лет.

По ходатайству следствия на имущество «подпольных банкиров» наложен арест на сумму более 20 000 000 рублей.

Пресечь противоправную деятельность банкиров удалось в результате оперативной работы отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Засвияжскому району Ульяновска.

Материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в Засвияжский районный суд.

Помимо организации и участия в преступном сообществе задержанным в зависимости от их роли и действий предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте средств платежей.

Семи участникам банды банкиров и одному из организаторов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Второй лидер группы вместе с супругой, которая также входила в состав банды, скрылись и объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Заочно судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Местонахождение обвиняемых установлено, решается вопрос об их экстрадиции.

Светлана МОРОЗОВА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Марик

    Что-то дом у миллионеров не очень
    На 20 млн не тянет

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное