Просмотры1348Комментарии1

Назад в СССР. Тысячи советских вещей в доме

В селе Старое Погорелово (Вешкаймский район) живёт уникальный человек Евгений Игонин. Он собирает вещи СССР. Сколько предметов в его коллекции – сказать сложно, счёт идёт на десятки тысяч. И всё это ему удалось накопить всего лишь за шесть лет! Журналисты «МГ» побывали в его «доме-музее».

Скелет на сидении

Дом 59-летнего Евгения Павловича ничем не отличается от многих других домов в селе, однако когда попадаешь внутрь, поражаешься тому, сколько вещей и историй он хранит в себе. На пороге сразу же встречает макет скелета. Когда-то давно он находился в местной школе, а потом «пошёл» по другим районам. Евгений Игонин вернул его в родное село. Кстати, когда Евгений вёз его к себе домой, то посадил на переднее сидение и пристегнул ремнём безопасности. Прохожие сначала пугались, а потом смеялись. Такой поездкой он насмешил почти всё село. Добродушного и любящего раритетные вещи Евгения знают не только в селе, но и за его пределами. Часто люди сами привозят ему вещи, которые раньше были в ходу, например, барельеф Ленина, который также первым бросается в глаза при входе.

Подружился с одним парнишкой. Он магнитофонами интересуется, я ему подарил один. Так вот он работает в школе, на которой раньше барельеф Ленина висел, как у вас в Ульяновске на Ленинском мемориале, только уменьшенная копия. И вот он шёл и увидел, что решили избавиться от Ленина. Он тяжёлый, и мужики уже хотели его кувалдой колотить. А парнишка закричал им: «Мужики, подождите, не разбивайте! Я его дяде Жене отвезу». И вот они втроём его затаскивали в машину, а мы уж тут вдвоём его доставали. Тяжёленький. 60 килограммов примерно! – рассказывает Евгений Игонин.

Военная форма – гордость Евгения!

Духи из прошлого

Мы проходим в «музей». От увиденного разбегаются глаза: в длинном коридоре нет свободного места, чтобы чего-то не стояло или не висело: самовары, керосинки, сундуки, открытки, утюги, телефоны, музыкальные инструменты и даже есть тематические комнаты. Одна из первых – это выставка советских игрушек.

— Есть машинка из моего детства. Мне её подарила мама на День рождения. Помню, когда мы маленькие играли в песочек, ребята на нашей улице мне завидовали. Ковш на ней поднимался, — вспоминает коллекционер.

Чего тут только нет: мишки, детские неваляшки, коллекционные машинки – мечта каждого советского мальчишки, Деды Морозы, куклы и многое другое. Комната с игрушками, конечно, одна из любимых. Посетители часто её смотрят и вспоминают своё детство.

Выйдя из неё, сразу же оказываешься рядом с любимым стеллажом прекрасной половины человечества. Дело в том, что там уйма флаконов от советских духов.

Вот… ощутите аромат духов! – протягивает нам флакон Евгений. — Я их у бабушки выклянчил. Она мне говорила: «Да я ими ещё душусь». А я ответил, что, мол, кто-то никогда не знал аромата настоящих духов, пусть хоть почувствует его! И она мне отдала. Я часто выпрашиваю какие-то вещи, когда, например, работаю у кого-то в доме. Вот, видите прялку. У меня их несколько. Одну сосед подарил, другую я у бабушки выпросил. Я ей трубу делал. Смотрю, в подловке (на чердаке) прялка лежит, попросил: «Бабушка, подари!». Она в ответ: «Тебя хоть никуда не пускай!». Уговорил я её, отдала. Некоторые бабушки относятся с шуточкой: «Всё-то ему надо». Нет, ну а что они будут на подловке лежать!

Евгений не может сказать, сколько предметов в его коллекции

18 тысяч за шкаф

Совсем рядом стоит красивый буфет. Его Евгений Павлович тоже увидел в одном доме. Хозяин приспособил его для хранения инструментов.

Как можно в такой красоте инструменты хранить! Это ручная работа! У нас умельцы были, точили всё это. Вот и попросил я буфет к себе в музей. Хозяин махнул рукой и сказал: «Забирай!». У меня три буфета, но это самый красивый. Однажды приезжал ко мне мужчина. Хотел дать за него 18 тысяч рублей, но я не согласился. Я вообще не продаю вещи. Мне люди их дарят, а я буду продавать? Нет, я так не могу, — продолжает рассказ наш собеседник и ведёт нас в следующую комнатку.

В ней на самодельных полках стоит советская посуда: чашки, кружки, чайнички, кувшины, тарелки, блюдца…

Смотришь на них, и невозможно не вспомнить своих родных и близких людей.

Далее, поднявшись по ступенькам, оказываешься рядом с выставкой советской воинской атрибутики.

— Я любил коллекционировать с самого детства: раньше были значки, этикетки… Но все эти предметы я начал собирать только с октября 2014 года. Моей вдохновительницей была женщина из Тюменской области (город Ишим), Людмила Орлова. У неё я увидел музей и подумал: «Почему бы и мне не собрать». Первыми стали часы, а потом постепенно предмет за предметом начали появляться другие вещи. Но самая моя любимая часть коллекции – форма. Это моя гордость! Началось всё с советской милицейской формы, подарил мне её Юрий Ливанов. А потом постепенно коллекция стала разрастаться. Всё это мне подарили! – рассказывает про свою невероятную коллекцию Евгений.

Но самая большая коллекция различных профессиональных (рабочих) костюмов хранится в дальней комнате. Один из самых необычных экспонатов – шинель 1942 года, она прошла всю Великую Отечественную войну. Когда-то она принадлежала одному из родственников жителя Бекетовки.

«Что ты там найдешь…»

— Замёрзли, наверно, пойдёмте в дом, — приглашает наш хранитель коллекции.

И пока мы идём, в коридоре замечаем коллекцию часов: ходиков, с кукушкой. Некоторые из них уже не отмеряют время, однако издают звон. На верхних полках лежат фотоаппараты.

— Два или три мне подарили. Остальные купил. Предметы в мою коллекцию попадают разными путями: мне дарят люди, прошу сам, когда вижу. Иногда приезжаю в чужие деревни, вижу покосившиеся дома, спрашиваю у соседей, можно ли зайти и посмотреть. Если разрешают, то захожу и ищу. Обычно говорят: «Да что ты там уже найдёшь». А знаете, кружка или ложка попадётся. В Сухом Карсуне нашёл много глиняных горшков. Иногда покупаю, заказываю в интернете. Ещё мы часто встречаемся с коллекционерами, обмениваемся предметами, — поясняет Евгений.

Поразительно, но даже в самом доме, где живёт хозяин, развешаны самодельные стенды со столовыми предметами, украшениями, медалями и другими вещами. Евгений Павлович никогда не считал, сколько у него предметов в коллекции, и даже не может предположить.

Скелет встречает гостей на входе

Заветная мечта

Да какой я коллекционер? Я скорее собиратель. Есть несколько ценных вещей. Меня часто спрашивают, зачем мне это. Для души и для людей. Интересно же посмотреть людям, — говорит наш собеседник и заводит патефон. – Знаете, есть у меня мечта. Граммофон очень хочу. И лошадку или машинку. В детстве были такие лошадки: садишься на неё, крутишь педали – она едет. У нас были такие, но я сейчас начал искать – нет. Куда делись – не знаю. А приобрести такую в коллекцию – нет возможности. Её стоимость сейчас составляет 15 тысяч рублей, — с грустью в голосе говорит Евгений Павлович.

Однако это не единственная его заветная мечта. Он надеется, что когда-нибудь ему выделят помещение, куда бы он смог перенести свою коллекцию. Идеальным было бы помещение второго этажа бывшей школы. Оно сейчас пустует, на первом этаже – детский садик, библиотека и больница, а второй этаж никто не занимает. Если бы там открылся музей СССР, то он привлёк бы в село туристов и отдыхающих. Ведь в других регионах такие музеи активно пользуются популярностью, а коллекция Евгения уже сейчас привлекает внимание жителей разных регионов. Например, к нему приезжали школьники из разных районов нашей области. Многое для деток было в новинку.

Хозяин напоил нас чаем, подарил каждому подарочек. Ещё раз окинув взглядом интересные вещи, мы попрощались с ним, обещая, что вернёмся.

Мы надеемся, что мечта Евгения осуществится и вскоре он сможет водить экскурсии, показывая экспонаты не у себя дома, а в настоящем музее СССР. Поэтому обращаемся к нашим читателям. Скорее всего, у каждого есть советские вещи, которые выкинуть жалко, а пользы от них нет. Такая вещь может хорошо вписаться в коллекцию будущего музея.

 

Скелет встречает гостей на входе

         

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Александр

    Молодец! Удачи, Вам, Евгений и пополнения коллекции.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное