Просмотры3101Комментарии0

Не в лесу родилась елочка…

Какой ели отдать предпочтение — живой или искусственной — это дело вкуса. У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. Но одно бесспорно: если вы решили приобрести синтетическое дерево, важно правильно его выбрать, ведь такая ёлка покупается на много лет.

Иголка иголке рознь

При массовом производстве искусственных елей зачастую используются три вида имитации хвои:

«Иголочки» из ПВХ. Это самый дешёвый и поэтому наиболее популярный вариант. Если говорить упрощённо, то веточки изготавливаются по тому же принципу, что и мишура. На проволочный каркас наматываются нарезанные из плёнки «иголочки». Такую ёлку легко отличить от натуральной с первого взгляда.

Хвоя из лески. Такое искусственное дерево больше похоже на сосну. Иголочки из нарезанной лески получаются жестковатыми и плотными. Нередко при производстве этот способ комбинируется с первым, чтобы сделать деревце более пушистым. Такие ели более похожи на натуральные.

Литые иголочки. При данной технике производства хвоя отливается из полиэтилена в специальных формах. Такие ели по внешнему виду практически не отличить от натуральных, но и стоят они в среднем в два раза дороже, чем предыдущие.

Проволока или «зонтик»

Выбирая искусственное дерево, обратите внимание на способ крепления ветвей к стволу. Как правило, здесь используются три варианта. Один из наиболее распространённых – это впаянные ветви на проволоке. Когда вы поставите ёлочку, нужно просто отогнуть их от ствола и придать дереву нужную форму.

Чуть сложнее устанавливать ель, где предусмотрено крепление ветвей на крючках или защелках. На монтаж конструкции уйдёт больше времени, но при хранении такое деревце занимает гораздо меньше места.

Есть также модели, где ветви крепятся на специальных шарнирах, ярусы ёлки закрываются (прижимаются к стволу) и открываются по принципу зонтика.

Натуральная или фантазийная?

Среди искусственных елей есть зелёные и голубые, имитирующие цвет хвои живых деревьев. Такие ели подходят для консервативных людей.

Если вы против условностей и стандартов, то можете отдать предпочтение фантастическим деревьям различных цветов: белого, золотистого, серебристого, красного…

Есть деревья «неприродных» форм, например, зауженные. Такая ель легко поместится в углу комнаты. Встречаются и вовсе экстремальные варианты, например, подвесные «перевёрнутые»: широкие сверху и зауженные книзу. Они крепятся к потолку.

Ель с украшениями

Среди искусственных деревьев встречаются модели, например, со встроенными фонариками. Они хороши тем, что красиво светятся и при этом не укутаны проводами. Такие модели подойдут семьям, где есть маленькие дети или домашние животные.

Также есть ёлочки с «лапками», припорошенными снегом, которые имитируют вид дерева, стоящего в зимнем лесу. Встречаются и деревца, ветви которых украшены шишками или ягодами.

Проверяем качество

Выбирая ёлку со светодиодными элементами, попросите сотрудников магазина проверить при вас работу фонариков. Обязательно уточните, есть ли гарантия и сертификат. Средний срок службы искусственной ели в зависимости от её качества составляет от 10 до 50 лет.

Прямо в магазине проведите ряд простых тестов. Обхватите ладонью веточку у основания и проведите по ней рукой (по линии «роста» иголочек). Важно, чтобы в этот момент с неё не осыпались элементы хвои.

Помните, что вы будете украшать ёлочку и вешать на неё игрушки, проверьте, насколько у неё прочные ветви. Если веточки будут слишком мягкими и «слабыми», после украшения деревца шариками его «лапки» опустятся вниз. В итоге ёлка будет выглядеть уныло.

Ствол также должен быть крепким. Собрав ёлку, убедитесь, что она стоит устойчиво, не шатается и не заваливается на бок.

И ещё один совет. Выбрав и купив ёлку, везите её домой аккуратно. Как только вы привезли ель домой, наступает время приятных хлопот – пришла пора её украшать!

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное