Просмотры2932Комментарии0

Дышите гарью на здоровье?!

Каждый год повторяется одно и то же. Как наступают холода, жители Нового города жалуются на гарь в воздухе и дымовую завесу. Без маски точно не пройти. Почему власть бездействует?

По утрам в Новом городе, особенно на проспектах Врача Сурова, Академика Филатова, Дружбы Народов, Ленинского Комсомола в воздухе стоит ужасный запах гари, невозможно дышать. Как проветривать квартиры? Уже не раз народ жаловался и чиновникам, и «мифическим» экологам, мол, наведите порядок. Но всё тщетно.

А ведь не надо искать иголку в стоге сена — на окраине Нового города более 500 гаражей, и там развелось так много частных предпринимателей, что мама не горюй. Притом на все руки мастера – от мебели и машин до гробов. Вот в морозные дни и отапливают они свои гаражи. Невооружённым глазом можно увидеть, как дымят их трубы и образуется смог. Плюс ко всему топят печки всевозможными отходами в виде ДСП. Да и не стоит забывать, что воздух портит и граничащая с Новым городом промзона. Почему при её строительстве чиновники не учли этот фактор?

Масло в огонь новогородцам на этот раз подлил и зависший в регионе антициклон. Спасительного ветра нет. Территория не продувается, вот и  образуется дымовая завеса. Но даже если и дует ветер, то вся эта гарь уходит либо в Чердаклинский район, либо на левый берег. Дышите, люди!

Где власти? Куда смотрят экологи? В минувшие выходные губернатор Морозов побывал в Новом городе и лично убедился, что «едкий запах проник везде и мешает людям нормально жить».

В облправительстве поясняют, что до 1 января 2024 года предприятия в промзоне должны перейти на природный газ, гаражно-строительные кооперативы – на электрическое отопление. Но это за гранью фантастики!

Пока же экологи и чиновники  проводят «бестолковые» рейды. Ну, установили на прошлой неделе три источника выбросов вредных веществ: на проспекте Антонова, 14, 10-м Инженерном проезде и 18-м Инженерном проезде. А толку? Гарь как была, так и осталась.

В минувший понедельник на аппаратном совещании в облправительстве пытались ответить на вопрос, что делать сейчас. В муниципалитетах и районах Ульяновска не созданы должности главных экологов, не ведётся аэронаблюдение, нет отдела по промышленной экологии.

— Как работала районная администрация, так и работает, ничего не меняется. Городская власть самоустранилась, как и отдельные органы федеральной власти, — отметил губернатор.

Чтобы остановить это безобразие, решено на базе горадминистрации создать штаб по контролю за загрязнением воздуха с представителями федеральных органов госвласти, разобраться с деятельностью в гаражах. Рейды будут проводить с привлечением сотрудников Росгвардии, полиции, Роспотребнадзора.

Главное, чтобы был толк от всего этого!

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное