Просмотры3238Комментарии0

«Мы все сделали для распространения огня…»

4 декабря на проспекте Ленинского Комсомола в многоэтажном доме загорелась трёхкомнатная квартира, в которой проживает двое пенсионеров.

Возгорание началось примерно в два часа дня в трёхкомнатной квартире на шестом этаже. Вероятная причина — короткое замыкание проводки на балконе.

— Мы с мужем были дома. Я стирала бельё и увидела вспышку на балконе. Я пошла к мужу и рассказала обо всём. Он решил проверить, что произошло. В тот момент уже был открытый огонь, — вспоминает хозяйка квартиры Валентина Васильевна. — Мы стали бегать с вёдрами и тазами, хотели успеть потушить своими силами. Но всё было бесполезно. А там один пластик и ещё стояла литровая бутылка антисептика. Всё загорелось моментально. Через 5-7 минут всё уже было в дыму, передвигаться по квартире стало невозможно.

Но тут хозяева совершили большую ошибку, которая способствовала распространению огня, в результате чего пожар перекинулся на соседние балконы (на верхнем этаже и на тот, что справа). А дальше огонь перешёл и на жилые комнаты.

— Так как всё было в дыму, мы открыли окно. У меня бывший ученик, который в МЧС работает, рассказал, что мы сделали всё для распространения огня, — продолжает Валентина Васильевна. — В густом чёрном дыму я начала искать телефон, но ничего не было видно. Позвонила в 112. Там сказали, что вызов уже был.

Пожарные приехали быстро, минут через 10-15, и сразу же приступили к эвакуации людей и тушению огня. Всего было эвакуировано около 15 человек.

— Пожарные – настоящие герои. Когда они уже были на улице и начали снимать маски, у них просто пот лился с лица, — добавляет пенсионерка. — Соседи тоже прибегали, спрашивали, чем можно помочь.

В итоге погибших нет. Пострадали только жильцы, которые получили ожоги второй степени. Повреждены три квартиры, все балконы верхних этажей закопчены, а нижние — залиты водой в результате тушения.

Помогли всем миром

Но погорельцы не остались без помощи. Им помогли государственные органы и обычные люди.

— Мы ходили в соцзащиту. Мы даже ничего не просили, они сами всё оформили и сказали, что надо написать заявление. После этого нам выдали продуктовые наборы. В общем, помогли, — рассказывает Валентина Васильевна.

А потом знакомая семьи опубликовала в социальной сети просьбу помочь семье пенсионеров. И люди откликнулись. Каждый день женщине поступают звонки и денежные переводы.

— Каждый день стали присылать деньги. Кто-то пришлёт 50 рублей и напишет: «Извините, но больше не могу». А я отвечаю: «Спасибо огромное».  Хочу выразить благодарность всем, кто помог. Большое вам человеческое спасибо! — говорит хозяйка квартиры.

Антон БЕЛКА.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное