Просмотры1228Комментарии0

«Папа, я наконец-то тебя нашла!»

Третье декабря – это день памяти неизвестного солдата. В этот день жители и гости рабочего поселка Измайлово Барышского района присутствовали на важном историческом событии: открытии после реконструкции братского кладбища и открытии музейной комнаты.

Несмотря на морозный день в одиннадцать утра в сосновом бору на кладбище, где в военные годы хоронили умерших в эвакогоспитале 3281, собралось много людей: представители администрации, поисковых отрядов, работники школы, представители ульяновского отделения мотоклуба «Ночные волки», представительница мотоклуба «Ночные Валькирии», местные жители. День памяти в этом году знаменателен тем, что после реконструкции открывали Мемориальный комплекс «Братское кладбище».

В 1947 году старшая вожатая пионерской организации нашей школы Мария Ашкова по своей инициативе вместе с ребятами решили создать на месте захоронения Мемориал. С тех пор много всего изменилось. В 1980 году председатель поселкового совета Петр Иванович Куликов, участник Великой Отечественной войны, пригласил сюда  московского скульптора Геннадия Потапова, который создал новый проект центральной скульптуры Мемориала. Если раньше стояла фигура преклоненного солдата, то потом появилась фигура скорбящей. И это не обязательно мать: невеста, девушка, сестра, которая проводила на войну своего любимого человека и потеряла. Этой  осенью велась реконструкция места захоронений. Такая необходимость возникла из-за того, что появилась возможность установить новые имена и фамилии людей, которые были здесь захоронены. Если раньше на плитах обозначалось  45 фамилий участников Великой Отечественной войны, то сейчас документально подтверждено захоронение здесь девяноста человек. Также изменился и список погибших в боях  измайловцев. Официальная статистика до недавнего времени  называла имена  348 человек, то сейчас уже известно 547 фамилий, — рассказала Андреева Марина Владимировна, заместитель директора по научно-методической работе, руководитель военно-спортивного и творческо-поискового клуба «Патриот».

Связь с родными

Как отмечает специалист, в школу в 2003 году был перевезен поселковый музей. Информации о годах войны там было немного или не настолько много, чтобы осветить всю связь посёлка с фронтом. В Измайлово было градообразующее предприятие – измайловская суконная фабрика имени Я. М. Свердлова, где производились шинели и портянки для фронта; работал эвакуационный госпиталь; находился 27 автомобильный учебный полк, где проходили курсы военных шоферов, а после отправлялись на войну. Из школы, которая работает и сегодня, на фронт отправлялись целые выпуски 1941, 1942, 1943, 1944 г.г. Тогда поисковой клуб по крупицам стал собирать данные.

Нам попался документ, подписанный нашим барышским военкоматом, что в сосновом бору захоронено 45 человек. Но мы понимали, что за несколько лет существования госпиталя не могло быть захоронено только 45 человек.  Начали искать по воспоминаниям  бабушек и прабабушек — тех, кто здесь работал в военные годы.  Многие говорили, что вокруг Мемориального комплекса  сплошь братские могилы. Когда появились информационные порталы, посвященные войне, стало проще. Благодаря электронным архивам мы смогли установить, что, по крайней мере, здесь захоронено 90 человек, — продолжает рассказ Марина Владимировна.

Благодаря своей работе поисковики помогли дать надежду и порадовать близких, которые наконец-то через столько лет узнали, где нашли свое последнее пристанище их родные. Ведется активная переписка с родными. Например, Алла Николаевна Надольская, проживающая сейчас в Гомеле (Белоруссия), хотела приехать сюда 9 мая 2020 года, но из-за ограничительных мер, связанных с пандемией,  не смогла. Она настолько дорожит памятью своего отца, что даже после замужества оставила его фамилию. Ее отец, старший лейтенант Надольский Николай Николаевич, обрел покой в посёлке Измайлово.

Григорий Лукич Устиненко не значился в списках похороненных здесь. Факт его захоронения в нашем посёлке удалось установить,  благодаря электронным архивам.  Семья сама вышла на связь с нами. Родные лейтенанта Устиненко проживают в городе Череповец (Вологодская область). Сюда приезжали его дочка и внучка в 2012 году. Когда дочь вошла в периметр кладбища, она преклонила колени и сказала: «Папа, я наконец-то тебя нашла! Я чувствую тебя здесь!». 

Весы, кровать, носилки…

На кладбище собравшиеся прочитали стихи, произнесли слова благодарности людям, которые положили свои головы ради того, чтобы мы жили здесь и сейчас, а также возложили цветы на могилы и почтили память минутой молчания. А после вся делегация проследовала в здание бывшего эвакогоспиталя. Школьники  разыграли для собравшихся небольшую мизансцену по стихам Михаила Луконина «Госпиталь. Всё в белом» и рассказали о работе госпиталя.

В октябре этого года здание эвакогоспиталя посетил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, он оценил его сохранность и сказал, что здание нужно снова запускать, чтобы оно работало (примерно три года оно пустует), здесь можно было бы открыть реабилитационный центр. Также он отметил, что важно сохранить память и важно открыть здесь музейную комнату. После того, как губернатор уехал, мы сразу же начали работу по созданию мини-музея. Выбрали помещение на месте бывшего красного уголка, установили два пластиковых окна, покрыли пол листами ДВП, покрасили госпитальное оборудование. И – главное -.привлекли общественность посёлка! Всю информацию по госпиталю собираем с 2014 года. В данный момент в экспозицию входят портреты врачей, медицинского персонала и тех, кто лечился в госпитале, весы, на которых взвешивали солдат, кровать из этого самого госпиталя, которая легко переоборудуется в носилки. Также теперь в музейной комнате исторические тумбочки, историческая картотека с фамилиями бойцов, которые лечились здесь. Здание не отапливается, потому экскурсии начнутся в теплое время года, — продолжает рассказ Андреева Марина.

Собравшие отметили высокую профессиональную работу специалистов, а мотоциклисты ульяновского мотоклуба «Ночные волки» вручили Клубу «ПАТРИОТ» несколько памятных подарков.

— Слова благодарности и низкий поклон за вашу работу. Если бы не вы, мы бы не знали, что происходило на нашей земле… Спасибо за то, что память жива. Я недавно размышлял на эту тему и думал, что измайловцы смотрели с надеждой на прибывших сюда солдат, потому что они верили, что когда-то где-то там далеко их отцу, сыну, мужу, родственнику также помогут, частичку любви и заботы принесут. За это огромное спасибо вам всем: вы до сих пор эту любовь и заботу  несете, — сказал Юрий Малов, мотоциклист ульяновского отделения мотоклуба «Ночные Волки».

В конце мероприятия Татьяна Илюхина провела экскурсию по зданию, в котором раньше располагался эвакогоспиталь 3281. Одна из главных задач сейчас –возобновить  в этом помещении  лечение и оздоровление больных людей, сохранить от разрушения исторический памятник, сделать бывший госпиталь настоящей здравницей района и области. В этом прекрасном уголке нашей родины снова должна кипеть жизнь!!!

 

Тэги:
10
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное