Просмотры3626Комментарии2

Жители Заволжья задыхаются от гари и смога

В редакцию портала Misanec.ru поступило сразу несколько сообщений от жителей Заволжья, которые жалуются на запах гари в воздухе, и просят о помощи.

Дело в том, что Новый город уже не первый год задыхается от смога, источником которого являются мелкие частные производства. Которые находятся в гаражах или на промзоне, вблизи многоэтажных домов — новых микрорайонов. Где живут люди, что не могут выйти на улицу, или хотя бы открыть окна, чтобы проветрить квартиру. Их мебель и одежда давно пропахли дымом.

«От гари слезятся глаза, першит горло, возникают кашель и головная боль. Все это — признаки химического отравления. Эта ситуация является нарушением статьи 42 Конституции РФ — «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причинённого ее здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Страдают 140 тыс. жителей микрорайона — в том числе дети, пенсионеры, ветераны. Мы просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание на сложившуюся ситуацию, поставив ее на контроль в Минприроды, Роспотребнадзоре и Генпрокуратуре РФ. Мы задыхаемся! Пожалуйста, спасите нас! «, — пишет в редакцию Владислав Коркунов.

Более того, жители Заволжья объединились и создали целый паблик в ВКонтакте, группу под названием «НасТравят73».  Вот что пишут в этой группе:

Жители снова и снова писали письма, жалобы в Министерство природы Ульяновской области. Начались проверки и рейды. Однако первые из них не показывали никаких результатов.

Тогда ульяновцы пошли другим путем — стали писать во все СМИ, и вышестоящие органы. И это дало первые плоды. Только за три дня в Заволжье теми же инспекторами эконадзора Минприроды Ульяновской области было выявлено десять источников вредных выбросов в атмосферный воздух.  Нарушителей природоохранного законодательства экологи обнаружили по адресам: пр-т Антонова, 14; 10-й проезд Инженерный и 18-й проезд Инженерный. И пообещали, что в отношении них проведут контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых виновных лиц ждет административная ответственность.

К слову, они же подтвердили, что источниками выбросов являются как раз те самые «гаражные» предприятия. Так, утром, 4 декабря, инспекторы в ходе рейда установили, что на одном производстве используется ненормативное топливо (поджигаются железнодорожные шпалы), что является нарушением природоохранного законодательства.

К проблеме подключился и Губернатор области Сергей Морозов. На своей странице в Инстаграм, 6 декабря, он написал:

«Сегодня сам заезжал в район (прим.ред. Заволжский) – едкий запах проник везде, где только можно, и мешает людям нормально жить. Ситуация требует вмешательства и ужесточения контроля. Сегодня в ночь по моему поручению на проверки выходят дополнительные экологические рейды в Заволжье. О результатах мне доложат лично», — заявил Сергей Морозов.

Так же, по его словам, этот вопрос обсудят на заседании штаба по развитию региона. Где одним из шагов станет подготовка областного закона о запрете сжигания отходов на предприятиях, включая гаражные производства.

Жители Ульяновска надеются, что в ближайшее время вопрос с «гаражными душителями» решится, и они смогут вздохнуть свежим и чистым воздухом.

Тэги:
01

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Пользователь

    Спасибо, за внимание к нашей проблеме. И за статью. Не могли бы вы сделать еще несколько таких же на основе наших публикаций в сети. Или же напишите нам в социальных сетях. Мы очень просим помочь решить эту проблему, чтобы никто не мог спустить это с рук, нашим чиновникам

  2. Аватар

    Бизон

    Не только Новый город задыхается, но и весь Ульяновск!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное