Просмотры4538Комментарии0

Сельчане пошли на «Штурм»

В небольшом селе Чуфарово Майнского района уже не первый год существует местная хоккейная команда. И игрокам приходится бороться не только с соперниками, но и с финансовыми трудностями.

В селе Чуфарово (не путать с одноименным селом в Вешкаймском районе), проживает около 250 человек. Несмотря на то, что поселение похоже на одну из многих умирающих деревень, местные жители с этим не согласны.

Более того, они пытаются развивать своё село и прежде всего в спорте. Ещё в 2017 году сельчане решили, что в жизни им не хватает хоккея. Поэтому, скооперировавшись, они своими силами решили обустроить хоккейную коробку.

— Зимой в 2012 году мы запасли весь необходимый материал. Всю зиму он у нас пролежал, и уже летом 2013 года мы приступили к строительству. Поначалу почти у всех жителей был энтузиазм, — рассказывает один из организаторов команды и самый старший игрок, 66-летний Александр Зимин. — Возле коробки выкопали небольшой колодец для заливки льда. И вот уже который год мы одни из первых, кто заливает свой каток в области.

А потом появилась и целая хоккейная команда под громким названием «Штурм». Помимо самого Александра, в команде играют его внуки: Олег и Александр, кроме них, ещё несколько местных мужчин и мальчишек. Возрастных ограничений нет.

Первые успехи

В первый же год существования команды они отправились на свой первый турнир. Несмотря на то, что в начале они проигрывали матчи с разгромным счётом, отчаиваться игроки не стали.

— В 2013-2014 годах начался районный чемпионат Майнского района. Пришлось ехать за свои деньги. Потом возникли другие трудности — у людей пропал энтузиазм, причём не только в нашем селе, но и во всём Майнском районе. Сейчас действующих команд осталось совсем мало. Разве что в Игнатовке, хоккейной столице района, до сих пор хорошая хоккейная команда. И они каждый год проводят чемпионат имени Валерия Терехина, их покойного тренера. Они постоянно приглашают нас на турнир, — говорит Александр Зимин.

Команда «Штурм» старается попасть на все турниры, в том числе и на областной турнир.

— У нас всего семь-восемь человек в составе. В прошлом году мы решили заявить свою команду на турнир Ульяновской области. Несмотря на то, что у нас не хватает игроков, мы не были мальчиками для битья. Два раза обыграли барышскую команду, один раз — инзенскую. Мы надеялись, что выйдем из восьми команд в стадию плей-офф. Но не получилось. Мы слишком расслабились и проиграли сурским ребятам. И то, я считаю, что проиграли из-за ошибки судьи: наша шайба влетела в ворота, отлетела во вратаря, и тот её отбросил. Гол так и не засчитали.

Через тернии

Но трудности у команды начались в самом начале её спортивного пути, и не только в плане набора игроков, но и в плане финансов. Даже сама хоккейная коробка обошлась сельчанам не в один десяток тысяч рублей.

— Здесь грунтовые воды, угол коробки постоянно поднимает, так как вода снизу давит. После того, как подкопали немного, земля перестала подниматься, — продолжает Александр.

Но если проблемы со спортивной площадкой удалось решить своими силами, то финансовые давят на кошельки сельских жителей всё сильнее.

— Мы на судей складывались. Ездим на своих машинах. Тратимся на бензин. Нам администрация сельского поселения обещала, что немного компенсирует затраты. Плюс они хотели раздевалку нам построить, но дали только сетку на ворота и всё. При этом в соседнем селе построили целую хоккейную коробку. Мы и не претендовали на неё, но нам хотя бы место бы оборудовали, куда можно было сложить вещи. У наших игроков пропадает желание играть. Хоккей — это дорогой вид спорта. Вот недавно скинулись и прикупили снегоуборочную машину для чистки льда, — объясняет Александр.

А недавно нашли небольшой контейнер, чтобы хранить вещи и переодеваться.

По словам Александра, деньги на развитие спорта выделяют, но только на все поселения, и до «Штурма» они не доходят.

Несмотря на это, они продолжают штурмовать областные и районные турниры. И игроки надеются, что поддержку со стороны властей рано или поздно получат.

Следующий год в Ульяновской области объявлен Годом детского спорта, и особое внимание будет уделено реализации нацпроекта «Спорт — норма жизни», развитию дворового спорта, проведению ремонта спортивных объектов. Во всяком случае, так заявляют официальные лица. Из бюджета на спорт обещают выделить 2,1 миллиарда рублей. Может быть, часть этих денег пойдёт на развитие районного спорта в сёлах Ульяновской области.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное