Просмотры3747Комментарии1

Найденные клады хранятся в музее

В этом году исполнилось 125 лет со дня открытия Ульяновского областного краеведческого музея. За эти годы в экспозицию поступали интересные и уникальные экспонаты. Сейчас в музее их примерно 147 тысяч. Об этом «Молодёжке» рассказала научный сотрудник Татьяна Громова.

История музея тесно связана с Симбирской губернской учёной архивной комиссией, которая начала свою деятельность  30 июля 1895 года. Основали её губернатор В.Н. Акинфов, предводитель губернского дворянства И.М. Оболенский, симбирские дворяне В.Н. Поливанов, А.В. Толстой и другие. Члены комиссии сразу же заговорили об открытии историко-археологического музея с научной библиотекой.

— Официально музей был открыт 1 января 1896 года. Тогда в нём числились 752 экспоната. Однако первые посетители пришли за две недели до этого. Первая роспись в «Книге почётных посетителей музея» принадлежит епископу Симбирскому и Сызранскому Никандру. Он осмотрел музей 15 декабря 1895 года. Книга хранится в наших фондах, и благодаря ей можно сказать, кто посещал музей. Например, в ней есть автограф великого князя К.К. Романова, министра МВД И.Л. Горемыкина, министра юстиции Н.В. Муравьева, а также иностранных посетителей – французского археолога, барона де Бая, писателя Лиронделя, венгерского учёного-этнографа Месароша, — комментирует Татьяна Громова.

Уникальный экспонат

С тех пор не только книга пополнялась росписями, но и количество экспонатов увеличивалось. Многие известные люди передавали в дар ценные предметы, документы и вещи. Так, например, в 1895 году редактор газеты «Симбирские губернские ведомости» Дмитрий Горчаков передал музею подлинную грамоту князей Д.Т. Трубецкого и Д.М. Пожарского 1613 года. И по сей день это одно из самых ценных поступлений.

Грамота была выдана Баюшу Разгильдееву – татарскому мурзе (по другой версии, выходцу из знатного мордовского рода), основателю княжеского рода Баюшевых. Он в период Смутного времени в 1612 году со своими служилыми людьми отразил набег ногайцев на арзамасские и алатырские земли и освободил из плена семь тысяч человек. Интересен документ тем, что это единственная жалованная грамота на вотчину, выданная не монархом, а возглавлявшими ополчение против самозванца князьями Дмитрием Тимофеевичем Трубецким и Дмитрием Михайловичем Пожарским, — рассказывает про экспонат научный сотрудник музея.

Это не единственная жалованная грамота в коллекции музея. Всего их порядка ста единиц. У многих из них нет аналогов в стране, и они являются эксклюзивными и уникальными экспонатами.

Бархатные кокошники

В коллекции музея также есть предметы одежды. Жители региона могут посмотреть на уникальные образцы: рубаху «кулмек» и головной убор «калфак» (первая половина XIX века). Такую одежду носили казанские татары. Рубаху сшили из парчи персикового цвета, она свободного покроя и с длинными рукавами. Головной убор поражает своей красотой: на нём пайетками и стеклярусом выполнена вышивка, также присутствует вставка из бирюзы в металлической оправе. Когда-то эти вещи принадлежали богатым симбирским купцам Акчуриным. В коллекции хранится десять русских кокошников, которые были в ходу на территории бывшей Симбирской губернии в конце XVIII – начале XIX веков.

Все кокошники украшены позументом (шитой золотом или серебром тесьмой), золотным шитьем, драгоценными камнями. Тыльная сторона сделана из бархата или шёлка, — поясняет специалист.

Кроме того, в музее можно посмотреть предметы одежды, декоративно-прикладное искусство, которые создали четыре национальности: русские, мордва, чуваши, татары.

Найденные клады

Любители монет могут полюбоваться разными экземплярами. В фонде хранится свыше 20000 единиц. В основном это русские монеты, но также есть античные, восточные и западноевропейские.

Плодотворнее всего коллекция пополнялась в первое десятилетие существования музея. Например, в 1896 году сын Александра Толстого (первого соучредителя Симбирской губернской учёной архивной комиссии) передал в дар музею 2590 античных, русских и восточных монет. Таким было завещание отца, — уточняет Татьяна Громова.

Любопытно, что в музее хранятся 12 кладов, которые были найдены на территории нашего региона во второй половине XX века. Самый ранний клад относится к концу IX века.

— В 1970 году в песчаном карьере у села Матвеевка Старомайнского района был найден клад саманидских дирхемов конца IX – первой четверти X веков. Кроме того, нумизматическая коллекция включает собрание различных памятных медалей и жетонов: награды Отечественной войны 1812 года, боевые награды участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза И.С. Полбина, Н.С. Герасимова, кавалера ордена Славы трёх степеней А.М. Аблукова и многих других. К числу уникальных относится медаль, пожалованная Александром I в 1801 году симбирскому дворянству в благодарность за сооружение губернской больницы, — добавляет специалист.

История Средневекового Поволжья

Огромный вклад в развитие археологической коллекции сделал известный дворянин, археолог Владимир Николаевич Поливанов.

— Каменный водоём из развалин близ селения Болгары стал одним из первых экспонатов музея. Его пожертвовал музею Поливанов. Сейчас в коллекции музея более 11 тысяч предметов. Она отражает основные этапы древней и средневековой истории Среднего Поволжья. И в данный момент коллекция также пополняется благодаря ульяновским археологам: кандидату исторических наук, доценту кафедры истории УлГПУ Юрию Анатольевичу Семыкину и нашему музейному сотруднику Марату Рашитовичу Гисматулину. Они ежегодно проводят археологические раскопки, — делится наша собеседница.

Сотрудники музея гордятся тем, что в коллекции есть десять голотипов (единичный экземпляр, на основе которого описывается новый вид) вымерших животных. Больше всего известны голотипы ихтиозавров: Симбирскозавра и Лениния стелланс. Череп ихтиозавтра был обнаружен на правом берегу Волги в пределах области. Его нашёл А.М. Натариус. В 2002 году Глеб Успенский обнаружил скелет плиозавра Лусхана итиленсиса. Он был найден в районе Сланцевого рудника. Длина скелета — 6,5 метра. Это самый первый и длинный полный скелет данного вида на территории России.

Ружье графа Орлова

Интересная коллекция, мимо которой не может пройти ни один представитель сильной половины человечества, — коллекция оружия. Всего в музее около 500 экспонатов, среди которого есть холодное, оборонительное, огнестрельное оружие.

— В основе коллекции русское и западно-европейское оружие, а также оружие азиатского и восточного происхождения. Время его создания разное: от XVII до XX веков. Среди них есть образцы жалованного и наградного оружия. Например, жалованная казачья сабля есаула Яицкого казачьего войска Ильи Агурчикова (Россия, Тула, 1769 год), шпага пехотная, офицерская с надписью «За Бородино 26 августа 1812 года». Как предполагают исследователи, она могла принадлежать уроженцу Симбирской губернии Петру Юрлову, участнику Бородинского сражения, — поясняет Татьяна Громова.

Одним из любопытных экспонатов считается именное охотничье ружьё, которое принадлежало графу Орлову, фавориту Екатерины II. На стволе выполнена надпись славянской вязью: «Его высоко графским сиятельством господином обер-прокурором правительствующего сената графом и кавалером Федором Григорьевичем Орловым сей ствол работан  в Туле на оружейных заводах в 1767 году сентября 7 дня».

Часы с тремя циферблатами

Ульяновск нельзя представить без часов, ведь один из главных символов города – часы на башне дома Гончарова. Поэтому в музее есть своя коллекция часов. Больше всего внимания посетителей привлекают часы, изготовленные симбирскими часовщиками: Павлом Греневым (Симбирск, 1858), М. Кшиновлогером (конец XIX — начало XX века) и Карлом Вейсом (середина XIX века).  Последние представляют собой напольные часы в полный рост человека, находятся в деревянном футляре и имеют три циферблата: секундный, минутный, часовой.

Хранится в музее и экземпляр, который иностранцы называли «русской диковинкой», – это карманные часы, которые были созданы вятскими умельцами Бронниковыми во второй половине XIX – начале XX века. Сегодня в мире их насчитывается всего лишь несколько десятков. Бережно хранятся в фондах музея часы известных земляков: С.А. Бутурлина, Николая Зырина, Ивана Гончарова.

Коллекция Гончарова

В музее представлены личные вещи декабриста В.П. Ивашева (1797–1841) и его известных потомков М.В. Трубниковой и О.В. Булановой; коллекция личных вещей И.А. Гончарова (1812–1891) и его родственников; личный архив учёного-энтомолога, профессора А.А. Любищева (1890–1972), прожившего в Ульяновске 22 года; изобретателя-самоучки Е.Е. Горина (1877–1951); коллекция материалов учёного-орнитолога, охотоведа и исследователя Севера С.А. Бутурлина (1872–1938); дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина (1905-1945) и многое другое, — рассказывает специалист.

Особое значение имеет гончаровская коллекция, своё начало она берёт с 1901 года, когда племянница Екатерина Кирмалова передала музею статуэтку-карикатуру И.А. Гончарова (художник — Н.А. Степанов). Позже коллекцию стали пополнять потомки родственников известного писателя, а также потомки его слуги. Были переданы предметы, которые были в квартире на Моховой, а также сувениры, привезённые им из путешествия на фрегате «Паллада», семейные портреты и другое.

В честь орнитолога

В музее создана мемориальная экспозиция «Комната памяти С.А. Бутурлина», где находится много подлинных вещей. В 1918 году в музей были переданы архив и коллекция птиц учёного-орнитолога, дворянина Симбирской губернии Бутурлина. В начале 1960-х сотрудники музея в Москве нашли его жену и сыновей. Благодаря им в коллекцию музея поступило много предметов из семейного архива, и они поступают до сих пор. В данный момент насчитывается семь тысяч предметов.

Все коллекции музея регулярно пополняются. Наши сотрудники ведут собирательскую работу среди населения и предприятий области, а в конце декабря у нас проводят «Дни дарения», когда жители сами несут нам предметы, документы из своих домашних архивов. Например, фото-документальный фонд по Великой Отечественной войне у нас сформировался в основном благодаря жителям области, которые передали и передают в музей награды, фотографии, документы, фронтовые письма, личные вещи участников войны, — заключает Татьяна Громова.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное