Просмотры4330Комментарии0

Задержали «поволжского» душителя

1 декабря Следственный комитет и Следственное управление по Республике Татарстан заявили о поимке маньяка-убийцы, которого называют «поволжским душителем». Его подозревают в убийстве как минимум 26 одиноко живущих пенсионерок.

Рассыпал стиральный порошок

Большинство убийств произошли с  2011 по 2012 годы в 12 регионах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Девять убийств зарегистрированы в Татарстане. Причём связать все преступления в единое дело удалось не сразу, на это ушли месяцы и годы.

Преступления имели общие признаки. Все убитые были пенсионерками в возрасте от 75 до 90 лет, жили одни. Их задушили со спины, используя либо шнуры от электроприборов, либо попавшиеся под руку злоумышленнику пояса и верёвки. С места преступления забирали ценные вещи. При этом убийца всегда был крайне осторожен и скрытен, «работал» в перчатках и рассыпал на месте преступления стиральный порошок, чтобы сбить свой запах и скрыть следы.

И самое важное, что объединяло все эти убийства, — ко всем жертвам в дом приходил молодой мужчина, который представлялся либо работником социальной службы, либо сантехником…

Ульяновский душитель

Ранее «Молодёжка» уже писала о «поволжском душителе», когда следствию удалось составить его фоторобот и установить примерное количество жертв.

Тогда же в список убийцы попала и жительница Ульяновска. В январе 2011 года в доме на Северном Венце проводом от светильника была задушена бабушка. В ходе расследования выяснилось, что в декабре 2010 года в квартире пенсионерки меняли трубы. Один из рабочих забыл у неё инструменты и позже вернулся за ними. После визита сантехника женщину нашли убитой.

Спустя несколько лет этот случай, занесённый в дело «душителя», удалось раскрыть: оказалось, что пенсионерка действительно погибла от рук сантехника, но не того, которого называют «поволжским».

Поймать ульяновского душителя недавно удалось в Мурманске. Как выяснили следователи, именно туда он сбежал после расправы над бабушкой. Там он жил и работал все эти годы. Попался на имущественном преступлении. 34-летнего мужчину этапировали в Ульяновск.

Легкий способ

Как сообщают правоохранительные органы, самого «поволжского душителя», 38-летнего Радика Тагирова задержали в квартире на улице Главной в районе Дербышки в Татарстане, где он проживал вместе с сожительницей.

На допросе мужчина признался в убийствах, но отметил, что точное число своих жертв — 26 или 32 — сказать не может. Пенсионерок он подкарауливал на рынках, возле магазинов, втирался в доверие, представляясь сотрудником управляющей компании или соцработником, и проникал в дом. А после он душил жертву и забирал ценности.

Убивал мужчина из-за того, что хотел есть. В 2010 году Тагиров вышел из тюрьмы, куда попал в 2009 году за кражу, и, не имея жилья и работы, жил на улице. Поэтому он и решил нападать на пенсионерок. Также он заявил, что не помнит точно, когда совершил первое убийство – в 2010 или 2011 году. Тагиров отметил, что душил жертв, потому что этот способ убийства казался ему «лёгким и менее болезненным».

Эксперты считают, что у него есть некая психологическая травма. Только этим можно объяснить столь нездоровую тягу маньяка к пенсионеркам. Будет назначена психологическая экспертиза. Тем не менее 2 декабря мужчине предъявили обвинение, с которым он полностью согласился.

Светлана МОРОЗОВА.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное