Просмотры2887Комментарии0

«Муж не хочет заводить ребенка. Что делать?»

В последнее время молодые семейные пары сталкиваются с проблемой, о которой раньше говорили редко: нежелание одного из супругов иметь детей. Что делать, если нашла коса на камень, «Молодёжке» рассказала ульяновский психолог Анастасия Борисова.

Мы в браке уже четыре года, каждый раз, когда я завожу с мужем разговор о ребёнке, мы ругаемся. Он находит разные причины, почему у нас не может быть детей, от финансовых до того, что будто бы я не смогу быть хорошей мамой. Что мне делать? — с такой проблемой позвонила молодая женщина в редакцию «МГ».

К сожалению, такие истории, когда женщина уже хочет семью и детей, а мужчина не просто отказывается, но и с отвращением смотрит на чужих малышей, – не редкость.

— В первую очередь женщине нужно задуматься о том, как вышло так, что она оказалась в браке с мужчиной, у которого иные цели в жизни, — говорит Анастасия Борисова. — Ещё на этапе отношений можно даже по косвенным признакам понять, какого мнения придерживается человек. Причины не заводить ребёнка могут быть различными: например, это осознанное решение человека, оно не будет являться никакой патологией. Такое решение мужчины может быть продиктовано какими-то травмами из детства, сомнениями в том, что он справится с этой ролью.

Анастасия Борисова

Финансы поют романсы

Некоторые мужчины полагают, что слишком мало зарабатывают, поэтому не смогут содержать жену и ребёнка. Если семья действительно плохо обеспечена финансово, это объективно, однако если мужчина готов обсуждать вопрос, можно подойти к планированию беременности стратегически.

Давайте не будем питать иллюзий, но ребёнок – это проект долгосрочный (как бы это грубо ни звучало), для того, чтобы поставить его на ноги, нужны деньги. Если оба супруга это понимают, то важно подумать над вопросом: как повысить уровень благосостояния, — объясняет специалист.

У многих есть родители, которые хотят внуков и не бросят своих детей в сложную минуту, есть друзья, которые могут помочь отдать детские вещи, ведь известно, что малыши быстро растут. В идеале всё же отцу семейства надо найти другую более высокооплачиваемую работу, возможно, доучиться, чтобы повысить свою квалификацию, и так далее.

Обиды и комплексы

Намного хуже обстоит дело, если мужчина говорит, что не хочет заводить малыша, потому что его жена не готова к материнству.

— Это его субъективное восприятие, недоверие к женщине, он не верит в то, что она сможет хорошо заботиться о его ребёнке. Здесь внутриличностный конфликт, почему он доверяет ей как жене, но не как матери ребёнка, — отмечает Анастасия.

В данном случае проблема кроется в отношениях между супругами, возможно, где-то есть скрытые обиды, неразрешённые конфликты, поэтому важно обсудить этот вопрос между собой. Если все разговоры сводятся к скандалам, то лучше обратиться к специалисту, который размотает запутанный клубок отношений. Бывает так, что нежелание пополнять семью появляется из-за детских психологических травм, конфликтов со своим отцом. Если мужчина смог поделиться этим со своей женой, то здесь нужны поддержка и профессиональная помощь. В разговорах и проигрывании некоторых ситуаций можно в корне изменить ситуацию.

Ещё одна распространённая причина – дети в предыдущем браке.

— Это достаточно рациональный подход, когда у мужчины уже есть несколько детей и он хочет жить с новой партнёршей только вдвоём. Здесь уже выбор стоит только за женщиной: готова ли она прожить жизнь без детей, отказаться от своего желания.

«Не хочу, и все»

Как говорится, все наши проблемы от того, что мы не умеем разговаривать. И зачастую в парах, где существуют такие конфликты, муж не говорит причину, а просто отмахивается: «Не хочу, и всё». В таких случаях задавать вопросы нужно очень аккуратно: если человек не хочет говорить, то будет реагировать с агрессией, сработает защитная реакция человека.

В таком случае можно только смириться с тем, что есть причина, которую мы не знаем. Иногда не нужно знать конкретную причину, чтобы принимать решение для своей жизни. Кроме того, я бы советовала женщине для начала подумать самой, почему она хочет ребёнка. К сожалению, есть такие случаи, когда на женщину оказывают давление общество, распространённое выражение «а часики-то тикают». Нужно объективно оценить свой возраст, фертильность (способность организма производить жизнеспособное потомство), физическое состояние, потребность в малыше. Если женщине нужен ребёнок для подтверждения собственного статуса перед родственниками, что она нормальная, то здесь уже ей самой нужно обращаться к психологу, потому что она принимает решение, не исходя из своих внутренних желаний и ценностей, а исходя из желания, чтобы её одобрило общество. Это неправильный мотив, — комментирует специалист.

Если же женщина понимает, что она очень хочет стать матерью, это её собственное желание, а муж не хочет, то, к сожалению, в этом случае нужно готовиться к расставанию.

В такой ситуации можно расставаться как люди, которые просто не подошли друг другу. В таких парах могут сохраняться любовь и симпатия, но мы не всегда подходим друг другу, и это нормально, — заключает психолог.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное