Просмотры2643Комментарии0

Фото в гробу для успокоения

Некоторые ульяновцы недовольны тем, что их умерших от ковида родственников хоронят в закрытых гробах. Мол, так можно похоронить и  чужого человека. Как быть?

В связи с пандемией похороны умерших от коронавирусной инфекции проходят необычно. Сотрудники ритуальной службы облачаются в защитные костюмы и респираторы, посыпают дно могилы дезинфицирующим порошком, затем опускают туда закрытый гроб и засыпают землёй. Пришедшие на похороны стоят на некотором расстоянии от гроба, который на протяжении всей траурной процессии остаётся закрытым.

Как сообщили работники ритуальных услуг, тела всех умерших от COVID-19 или имеющих подтверждённый диагноз «коронавирусная инфекция» помещаются в пластиковый пакет, дезинфицируются снаружи и выдаются в закрытом гробу без церемонии прощания. Открывать гроб запрещается под личную ответственность получившего в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Но некоторые ульяновцы против таких похорон. Многие боятся, что могут  похоронить не того покойника. Кто там будет знать?

И такое недовольство растёт по стране. Появились слухи, что в моргах идут на уступки – только плати. Показать тело родственникам перед тем, как упаковать в спецпакеты и закрыть гроб, якобы стоит 20 тысяч рублей, полностью открытое прощание — ещё 10 тысяч.

В столице пошли по другому пути — решили вести прощания в закрытом гробу со стеклянной промежуточной крышкой. Она монтируется в дополнение к основной, все соединения полностью герметичны. В прощальных залах и на кладбищах, тем не менее, рекомендовано соблюдать социальную дистанцию и использовать индивидуальные средства защиты.

Но есть интересный момент. Роспотребнадзор ещё осенью отменил рекомендации по захоронению ковидных покойников. Мол, тела умерших не представляют угрозы, поскольку вирусы, в отличие от бактерий, в них не живут.

Однако в Ульяновске пока ничего не изменилось. Как сообщили корреспонденту «МГ» в одной из ритуальных компаний, все следуют рекомендациям санитарных врачей — закрытые гробы, тело выдают в моргах в спецпакетах, а сами ритуальщики работают в защитных костюмах. Гроб сразу везут на погост, желающих проститься сажают в автобус в защитных масках и привозят на кладбище. Хоронят тела в обычных могилах, каких-то специальных участков нет.

Но есть своё ноу-хау — чтобы хоть как-то успокоить родственников, сотрудники ритуальных контор фотографируют покойника в гробу и отсылают им фото на мобильный телефон.

В ритуальной службе сообщили, что такие похороны будут подороже, ведь после каждой панихиды проводится ещё и санобработка автобуса и катафалка. А вот гробов со стеклянными крышками, как в Москве, у нас пока нет.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное