Просмотры2569Комментарии0

«Альянс Врачей» дезинфицирует ульяновскую медицину

В последнее время самой активной организацией, которая занимается здравоохранением, стал «Альянс врачей». Корреспондент «Молодёжки» встретился с председателем ульяновского отделения «Альянса врачей» Алсу Нигметулловой.

— Что такое «Альянс врачей»? Когда появилась эта организация?

— «Альянс врачей» — это независимая межрегиональная профсоюзная организация, созданная в августе 2018 года для защиты интересов медицинских работников России. Председатель профсоюза — кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Анастасия Васильева. Толчком к её созданию послужила ситуация, когда её маму, доктора медицинских наук, пытались сократить с должности врача в НИИ глазных болезней, предложив должность уборщицы. Всё началось в Москве, а теперь это уже в 41 регионе. Трудовые права медиков нарушаются по всей стране и в каждом медучреждении. Существующий профсоюз работников здравоохранения, который относится к Федерации независимых профсоюзов России, никак не защищает рядовых сотрудников. Наоборот, он всегда стоит на стороне работодателя. Наш профсоюз, напротив, ставит целью прежде всего юридическую поддержку членов «Альянса врачей». Мы не боимся потребовать от главврачей соблюдения действующих законов. Наш профсоюз сейчас — это команда единомышленников. Мы, как большая семья, помогаем поддерживаем друг друга.

— Сколько членов в Вашей организации?

— Более 300 человек по стране, которые неравнодушны к будущему своей профессии, которым важны не только условия труда, но и квалифицированная медицинская помощь пациентам. У нас в регионе пять членов.

— Кому Вы помогаете прежде всего?

— В первую очередь мы защищаем сотрудников медучреждений. У нас есть юридический отдел, есть отдел по расследованию закупок больницами. Помогаем и подсказываем друг другу в наших чатах. Достойная зарплата, безопасные условия труда, социальная защищённость — вот основные направления нашей работы. Мы не боимся судиться с нарушителями. Многих уволенных уже восстановили в должности. Сейчас почти 100 судебных разбирательств идёт. Мы пишем обращения и жалобы на нарушения, проводим профсоюзные проверки.

— Вам недавно подкинули венок к дому. У Вас есть подозрения, кто это сделал?

— Когда заняла активную гражданскую позицию и вскрыла самые острые проблемы здравоохранения в нашем регионе, начались провокации такого рода, как венок, заявление в полицию написано, ждём расследования. Этот манёвр запугать сработал наоборот и лишний раз показал, насколько система гнилая.

— Вы выкладываете много видео из разных больниц в Сети. Кто предоставляет Вам информацию?

— Информация из лечебных учреждений поступает к нам от сотрудников, пациентов и их родственников. Нам звонят, пишут на почту. Все наши контакты открыты для всех. Заходите на наш сайт, в наши группы в соцсетях. Нас легко найти. Мы получаем сотни звонков и сообщений с просьбами помочь. Даже чаще обращаются сами пациенты, которые столкнулись с нехваткой лекарств, медики звонят, когда явно нарушено трудовое законодательство, не хватает средств индивидуальной защиты, необоснованно занижают заработную плату. У нас есть проблемы. Одна из них – люди боятся сами бороться с беззаконием. Но каждый должен понять, что главное — это закон. И нужно требовать соблюдения нашего законодательства — это нормально.

Как Вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в области?

— Статистика по смертности, предполагаю, заниженная: в один день сотрудники звонили, в отделении умерло семь человек за сутки, а оперштаб давал одну смерть. В целом, ситуация с коронавирусом, по оценке «Альянса врачей», в Ульяновской области крайне плачевна.

Алсу Нигметуллова

Показали переполненный морг в Ульяновске

Недавно американский телеканал CNN сделал репортаж о ситуации с коронавирусом в России под названием «Насколько ужасен российский ковид-кризис?». Переполненные морги и реальная смертность не сходятся с официальными данными.

В репортаж попал ролик из ульяновской больницы, который выложили в Сеть активисты «Альянса врачей». И зарубежные журналисты показали весь «ужас» в России через призму Ульяновской центральной клинической медсанчасти имени В.А. Егорова (ЦК МСЧ). Медики не согласны и направили в Следственный комитет жалобу на распространение фейковой информации о якобы переполненном морге этого учреждения.

По версии администрации больницы, ролик снял её бывший сотрудник в конце сентября. То есть, по факту, подлинность ролика никто не отрицает.

Кадры, попавшие в репортаж

 

Далее, на прошлой неделе в соцсетях появилось видео из городской больницы № 2, на котором врач-инфекционист предложила просить тесты на обследование COVID-19 у Бога. По её словам, в день проводится всего 30 мазков при минимальной необходимости в 100.

«По данному факту Минздравом Ульяновской области проводится проверка. Установлено, что в октябре заболевшая сотрудница хирургического кабинета, о котором идёт речь в видео, получала амбулаторное лечение с самоизоляцией на дому. После лечения, улучшения самочувствия и получения отрицательного результата обследования она снова приступила к труду. На сегодняшний день, по официальной информации, в медучреждении болеет коронавирусной инфекцией восемь работников. Все они находятся на амбулаторном лечении. Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, размещённый материал, который носит заведомо ложный характер, в значительной степени дестабилизирует работу лечебного учреждения, негативно влияет на психическое здоровье пациентов, их родственников, а также медперсонала», — сообщили в Минздраве.

И опять, вроде ничего не опровергают, но говорят, мол, «такие ролики выкладывать нельзя, незаконно». В итоге каждое сообщение пресс-службы Минздрава всё глубже закапывает ульяновское здравоохранение по самое не хочу.

Но «Альянс врачей» в противовес им распространяет информацию о реальном положении дел в больницах, работает куда оперативнее. И, что самое важное, им верят.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное