Просмотры726Комментарии1

Над подростками издевались и вымогали деньги

В последнее время в Ульяновске участились случаи вымогательства в отношении несовершеннолетних. Известно как минимум о трёх жертвах. 

«Плати, чтобы я тебя не трогал»

Сотрудники уголовного розыска в начале ноября задержали подозреваемого в вымогательстве, который с лета 2020 года на протяжении нескольких месяцев преследовал юношу. Оказалось, что 20-летний злоумышленник учится в одном из училищ в центре Ульяновска. Он выбрал себе жертву — 17-летнего жителя села Луговое Железнодорожного района. Вымогатель просто поставил того перед фактом: теперь ты каждый месяц будешь платить мне 1000 рублей, чтобы я тебя не «трогал».

Под словом «трогать» понимались откровенная травля ученика, угрозы издевательства. Причём когда у юноши не было возможности платить мзду, злоумышленник забрал у него ценные вещи: беспроводные наушники, электронную сигарету и даже сотовый телефон.

О том, что происходит что-то противозаконное, догадались родители подростка, которые заметили пропажу вещей у сына и обратились в полицию. Вымогателя задержали. На данный момент следственными органами по Ленинскому району СУ СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело.

«С тебя пять тысяч рублей»

На этот раз жертвой оказался 17-летний житель посёлка Плодовый Железнодорожного района. 18 августа на него напали четверо злоумышленников в возрасте от 17 до 25 лет. Преступный квартет решил для начала получить с жертвы 5000 рублей, а если получится, то посадить его на ежемесячную «плату» якобы за спокойную жизнь.

18 августа подростка встретили и, уведя в безлюдное место, начали бить, при этом угрожали жестокой расправой. Уйти пострадавшему разрешили только после того, как он дал согласие найти 5000 рублей. Об избиении и вымогательстве заявили родные подростка. Подозреваемых задержали, на данный момент в отношении одного из них, тоже несовершеннолетнего, избрана мера пресечения, в отношении трёх других в возрасте 21-25 лет решается вопрос о заключении под стражу. Следствие проверяет причастность этих людей к совершению аналогичных преступлений.

Кстати, по нашим данным, во время следствия на жертву пытались оказывать давление, подростка хотели запугать и принудить не давать показания, что само по себе является преступлением и, скорее всего, будет выведено в отдельное производство. Расследование продолжается.

Посадили на бутылку

Третий факт вымогательства произошёл на окраине Нового города, но о нём стало известно из социальных сетей, куда вымогатели выложили своё видео.

Оно было залито в Сеть в конце октября. Съёмка велась на мобильные телефоны. На кадрах видно, как компания из шести подростков, в том числе две девушки, издевается над худым парнишкой. Жертве, как оказалось, 16 лет, его мучителям — от 14 до 20 лет.

Вымогатели ведут себя шумно, нагло, говорят на каком-то жаргоне. На видео заснято, как компания сначала издевается на жертвой, потом принуждает его сесть на бутылку, а после избивает. В завершение подростка ещё и обливают мочой…

Униженный и сломленный юноша должен был приносить им по первому требованию пару тысяч рублей, боясь повторения случившегося и огласки.

По информации Следственного комитета, установлено, что это произошло 13 сентября. Все шесть участников расправы установлены. Двое из них, 15 и 19 лет, проходят в качестве подозреваемых по возбуждённому уголовному делу. Пока в материалах дела фигурируют две статьи – насильственные действия сексуального характера и вымогательство. На данный момент расследованием занимается отдел по особо важным делам.

Светлана МОРОЗОВА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Твари

    И родителей сажать!!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное