Просмотры1291Комментарии0

Как отпугнуть воров от своего дома

Большинство ульяновцев в новогодние праздники уезжают из города. Дома остаются без присмотра, а ведь злоумышленники не дремлют. Как же обезопасить своё жильё, разбиралась «Молодёжка».

Не хвастайтесь!

По статистике каждое 30-е преступление в России – это квартирная кража. И грабят чаще всего в сезон отпусков и праздников. Воры работают, пока вы отдыхаете за границей или празднуете Новый год у родственников. Чтобы не стать жертвой и не испортить себе праздничное настроение, стоит заранее позаботиться о безопасности своего имущества.

Естественно, злоумышленники грабят квартиры и дома, в которые легко попасть. Поэтому 60 % всех краж приходится на первый, второй и последние этажи многоквартирных домов, а также коттеджи с неохраняемой территорией. В большинстве случаев домушники работают по наводке. Но причиной ограбления можете стать и вы, а точнее, ваши опубликованные фото в социальных сетях. Купили что-то дорогое – не хвастайтесь, едете за границу – молчите, иначе накликаете беду.

Уезжая, никогда не закрывайте окна плотными шторами – это также может стать сигналом для воров. Не привлекайте лишний раз внимание к вашей квартире, пока вас в ней нет. Даже просто оставленная на подоконнике гирлянда, которая заметна с улицы и не зажигается по вечерам, компрометирует вас. Ведь, как правило, злоумышленники не один день выслеживают своих «жертв» и отмечают каждую деталь.

Не экономьте на замках

Помочь отвадить грабителей смогут ваши друзья или соседи, которым вы доверяете. Никаких сложных действий от них не потребуется. Достаточно просто проверять вашу квартиру или дом раз в день и по возможности создавать эффект присутствия, включая свет или телевизор.

А вот если у вас нет друзей, которые могли бы присмотреть за домом, то попробуйте создать видимость присутствия другими способами. К примеру, закажите в интернет-магазине фотореле, которые включаются в тёмное время суток и выключаются в светлое. Их цена начинается от 180 рублей. Это недорогая и полезная безделушка. Правда, придётся платить за электричество.

Так, в целях экономии мы зачастую ставим хлипкие двери и замки, что действует как «красная тряпка» на преступников. Безусловно, перед новогодними праздниками вы не поедете покупать и вставлять новую дверь и всё же задумайтесь хотя бы над замком. Самые простые вскрываются опытным домушником за пять-семь минут, но если вы приобретёте замок высшего класса, то грабителю понадобится более часа, чтобы с ним справиться. А это значит, его успеют заметить соседи и вызвать полицию. Ни один вор не будет так рисковать, а значит, обойдёт ваше жилище стороной.

Камеры-муляжи

В квартиры на первом, втором этаже воры проникают не через дверь, а разбив окно. Здесь может помочь бронирующая защитная плёнка. Она стоит не дороже 10 тысяч рублей на одно окно.

Есть ещё один метод, конечно, не стопроцентный, но неопытных домушников, желающих залезть в ваш дом, отпугнёт. Если вы поняли, что до вашего отъезда остаётся совсем мало времени, распечатайте и приклейте на вход табличку «находится под охраной ЧОП», а недалеко от неё оставьте маленькую красную лампочку, что создаст впечатление настоящей сигнализации.

К слову, всё чаще люди стали пользоваться муляжами и устанавливать над входной дверью фальшивые камеры. Стоимость такой безделушки — от 300 до 600 рублей. Но для опытных воров это не помеха.

Поэтому лучше расщедриться и поставить настоящую защиту, особенно если в вашей квартире или доме есть ценные вещи.

Под охраной

Самым надёжным способом считается современная охранная система. Ставится она оперативно, грабителей отпугивает сразу же. Она представляет собой набор из датчиков движения с фото- или видеоподтверждением. Системой можно управлять удаленно с помощью мобильного приложения. Если появится какая-то угроза, датчик тут же срабатывает и отправляет сигнал на пульт управления охранного предприятия, у которого есть специальные группы быстрого реагирования. Это машины, которые курсируют по городу и области, и как только поступает сигнал тревоги, экипаж немедленно выезжает, блокируя все входы и выходы. По правилам такой патруль должен быть на месте уже через 5-7 минут, что позволяет задержать злоумышленников до приезда полиции. Стоимость такой сигнализации начинается от 12 000 рублей, плюс каждый месяц берётся абонентская плата в размере от 1000 рублей.

К слову, сейчас даже у операторов сотовой связи начали появляться услуги видеонаблюдения за домом. Делается это в основном для контроля за детьми, но и для других случаев. Суть проста: вы можете наблюдать за своим домом в реальном времени через интернет.

Берегись огня

Но воры — это далеко не всё, что может погубить ваше имущество. В новогодние праздники почти в два раза возрастает количество пожаров. Возгорания происходят из-за пиротехники, свеч, нагревательных приборов и просто из-за неосторожности. Поэтому советуем вам приобрести специальные приборы для защиты от пожаров. Установленный дома датчик дыма сразу же отреагирует на задымление и предупредит об опасности, а встроенная сирена привлечёт внимание соседей. Стоит такое умное устройство недорого – от 300 рублей.

Уезжая из дома, не оставляйте включённой технику. По возможности вытащите всё из розеток, разморозьте даже холодильник, если планируете уехать на неделю и дольше. Снимите все гирлянды, перекройте газ, если это возможно. Выключите отопление, если дом частный. Обезопасьте своё жилище по максимуму.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное