Просмотры1752Комментарии0

Защитит ли лук и чеснок от ковида?

В электронных СМИ сообщили, что укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — это миф.

— В общий рацион эти продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают, — заявили в Роспотребнадзоре.

Существует расхожее мнение, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами (помогают укрепить иммунитет). В Роспотребнадзоре отмечают, что какого-то специального продукта — волшебной пилюли, способной усилить иммунитет, — не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени.

Ещё один популярный миф — необходимость в сезон простуд употребления аскорбиновой кислоты в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов.

Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования.

Назначать любые витаминные комплексы должен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминов ему достаточно, а каких — нет. При их назначении самому себе пациент может получить неблагоприятную реакцию — гипервитаминоз (превышение нормы потребления), поэтому сначала нужно сдать анализы и определить, есть ли дефицит витаминов.

В Роспотребнадзоре отмечают, что нет необходимости в приёме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания.

В соцсетях по-разному отреагировали на эти сообщения. Один пользователь Сети написал: «Я лично не верю и всю 68-летнюю жизнь ел и буду есть лимон, лук, чеснок, бруснику и прочее. И здоровье в порядке, чего не скажешь о молодёжи!»

«Лимон, лук, чеснок в естественном виде уже не встречаются. Их безнадёжно модифицировали бесконечной селекцией. Поэтому от них давно ни вреда, ни пользы нет. Это уже совсем другие продукты», — высказался другой.

«Лук и чеснок обладают прямым противовирусным действием, так как содержат вещества из группы колхицинов, нарушающие синтез нуклеиновых кислот, на которых записан наследственный код вируса. Однако в больших количествах они очень опасны, так как могут повреждать здоровые клетки организма и вызывать тяжёлые отравления. Кроме того, лук и чеснок являются признанными мокротогонными и отхаркивающими средствами, что весьма полезно при простуде любого происхождения. Они намного мощнее таблеток, но их действие кратковременное (не более часа-полутора после употребления)», — поделился ещё один комментатор.

Чему тут удивляться, сейчас все мы стали «профессорами» по вирусам и борьбе с ними!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное