Просмотры1914Комментарии0

Ульяновских десантников послали в Нагорный Карабах

Российские военные миротворческие силы вылетели в «горячую точку» военно-транспортными самолётами Ил-76 с аэродрома «Ульяновск-Восточный».

9 ноября для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта на военно-транспортных самолётах Ил-76 в Нагорный Карабах были переброшены 1 960 миротворцев и 470 единиц техники. Военных к месту дислокации доставили самолётами военно-транспортной авиации с аэродрома Ульяновска. Основу контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа, а также ульяновские десантники.

В 31-й бригаде ВДВ подробности отправки не разглашают.

Первым, кто сообщил об отправке военных в «горячую точку», стал зампредседателя Законодательного собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов. Он выложил видео с отправкой десантников в социальных сетях со словами «Кому нужна эта война?». Вскоре эта запись со страницы вице-спикера ЗСО исчезла.

Но публикацию сохранили и растиражировали многие СМИ России, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Европы и Украины. Последние, кстати, стали использовать этот информационный повод против самой же России — мол, «смотрите, они опять лезут на чужие территории», — и сравнили эти действия с отправкой миротворцев на Крымский полуостров.

Мнения по поводу видео Гибатдинова разделились. Некоторые стали обвинять его в том, что он разгласил военную тайну. Но что это за военная тайна, если передислокацию российских войск мог заметить любой водитель, который в воскресенье решил проехать возле аэропорта?

А на следующий день уже сам Путин раскрыл все карты.

— 9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Армении Пашиняном и президентом РФ подписано заявление, в котором сообщается о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях, — сказал президент России.

Согласно договорённостям, стороны обменяются военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Кроме того, беженцы вернутся в покинутые в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике районы под контролем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное