Просмотры1172Комментарии0

Выстоять на гвоздях

Михаил Котов — ульяновский мастер по гвоздестоянию. Что это такое и как гвоздестояние может помочь поправить здоровье? Об этом он рассказал журналистам «МГ».

Сначала боялся встать

О доске садху Михаил узнал случайно в инстаграме. В неё вбиты гвозди,  расстояние между ними может составлять от 0,5 до 2,5 сантиметра.

Когда я увидел доску, мне захотелось испытать себя. Я заказал её, потом понял, что мне страшно вставать на доску, но решил попробовать. В первые же секунды захотелось спрыгнуть с гвоздей. Первые попытки были неудачными. Я стал больше изучать литературу. Узнал все необходимые правила и вскоре смог стоять на доске больше двух минут, — рассказывает мастер.

Чтобы познать свои силы, Михаил участвовал в онлайн-марафоне. 40 человек из разных уголков нашей страны, а также люди из Германии, Америки собирались в одно и то же время, запускали приложение в интернете и вместе стояли на гвоздях. Главная задача – достижение цели. Все участники перед месячным марафоном добровольно отказались от чего-либо (это называется аскеза). Михаил отказался от кофе, кальяна и длительного сна (вставал каждое утро в шесть утра). А также каждый раз перед тем, как встать на доску, участники проговаривали про себя намерение.

— Намерение должно быть только про себя, а не про кого-то другого. Это то, чего мы хотим добиться, а также обоснование: зачем это надо. Например, «Я зарабатываю сто тысяч в месяц, занимаюсь любимым делом и создаю ценность для людей», — приводит пример Михаил.

Спустя месяц выяснилось, что кофе и кальян оказались не такими вкусными, как раньше. А цель, к которой он стремился, быстрее реализовалась.

После того, как в моей жизни появилась доска садху, моя жизнь изменилась. Я давно искал занятие по душе и вот, наконец, его нашёл. Я уволился с наёмной работы, которая меня тяготила, обучился и стал мастером гвоздестояния. Теперь я могу ставить людей на гвозди, — продолжает мастер.

12 часов без еды

У многих, кто видит доску с гвоздями, возникает вопрос: зачем люди терпят эту боль? Что даёт доска садху? Оказывается, она помогает людям поправить своё физическое и психическое здоровье, добиться целей, простить обиды.

— Если человек, как я, будет пробовать из чистого любопытства, то доска не пустит этого человека. Он не простоит на ней. Исключение составляют только спортсмены (у них хорошая воля) и люди с высоким болевым порогом. Поэтому прежде всего нужно понять, чего вы действительно желаете. Как только вы обозначите цель, то вам будет проще выстоять на гвоздях. Это как в жизни: если есть цель, то проще к ней идти. Доска – это символ сложностей. Если вы сможете простоять на доске, то когда вы с неё сойдёте, вам будет легче достичь цели, — объясняет Михаил.

Нет никаких правил по времени — человек стоит столько, сколько ему нужно.

26 октября 2020 в Санкт-Петербурге 150 человек стояли одновременно один час 20 минут. Кроме мировых рекордов, есть личные. Например, 10 ноября 2018 года Георгий Горгиладзе попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он простоял на гвоздях 12 часов 8 минут в парке в Москве. Все это время он не ел, не ходил в туалет.

Карта тела

Кроме того, гвозди помогают улучшить состояние здоровья. Дело в том, что на наших стопах более 70 000 нервных окончаний, стопа – карта нашего тела. Каждый участок отвечает за тот или иной орган.

Когда человек встаёт на гвозди, то организму кажется, что ранена стопа, появляется боль. В ответ в организме усиливается кровоток, в результате чего улучшается кровоснабжение во внутренних органах. Когда у меня болит голова, закладывает нос или начинает болеть горло, то я встаю на гвозди, и симптомы проходят, — отмечает мастер.

Считается, что стояние на гвоздях может взбодрить намного лучше чашки кофе. Десятиминутное стояние на гвоздях якобы может заменить 15-километровую пробежку. Если стоять на гвоздях утром натощак, то организм наполнится энергией, если вечером – то можно избавиться от бессонницы.

Ругаются матом и плачут

Вставать на доску без мастера не рекомендуют. Если всё сделать правильно, то гвоздями нельзя пораниться, потому что вес распределяется на всю стопу равномерно, если же встать на один гвоздь, то проткнёшь ногу. Есть ряд противопоказаний: болезни сердца, лёгких, период беременности, кормления малыша, алкогольные и наркотические опьянения, а также дети до 14 лет. Однако некоторые родители ставят своих детей на гвозди с раннего возраста, и они переносят эту процедуру проще, потому что у них нет обилия страхов и комплексов, как у взрослых.

— Все люди по-разному себя ведут на гвоздях: плачут, кричат, ругаются матом, танцуют, приседают. У кого-то даже может начаться рвота. Всё это – очищение организма. И это очень хорошо.

Пока в Ульяновске это не очень распространённое явление: население интересуется этой темой, но в большинстве случаев это молодые люди от 25 до 30 лет. И их не так много. Возможно, вскоре это станет популярным занятием.

*Статья носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное