Просмотры1812Комментарии0

В храмах все будут в масках

Но многие ульяновцы продолжают игнорировать средства защиты во время пандемии.

Последние несколько дней в России стабильно фиксируется свыше 18 тысяч заболевших за сутки (весной показатели не превышали 11 тысяч). В Ульяновской области — свыше 200 случаев за сутки. Всего в регионе заражённых на 3 ноября — 21 215 человек. Выздоровевших — 16 631. Умерших — 269 человек. И последний показатель растёт.

С 28 октября в России начали действовать новые ограничения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Всем россиянам предписано носить маски в местах массового пребывания, в общественном транспорте, парковках и даже в лифтах. В документе также содержится запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работу кафе с 23.00 до 6.00.

Также введён запрет на курение кальяна, вейпов и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах.

Кстати, после смерти человека от COVID-19 тело не отдают родственникам, а обрабатывают дезинфицирующим средством (в том числе одежду, в которой будут хоронить) и передают напрямую ритуальному агентству. Похороны проходят с закрытым гробом, а иногда, по рекомендации Роспотребнадзора, тело оборачивают специальной плёнкой.

Но, несмотря на усиление ограничительных мер, большинство ульяновцев продолжают игнорировать маски и надевают их лишь в том случае, если, например, в магазине отказывают в обслуживании.

А вот в общественном транспорте многие пассажиры без масок. Водители не контролируют ситуацию. Им важнее перевезти как можно больше людей, поэтому в салонах не протиснуться. Какая тут социальная дистанция?

Кто должен следить за этим? Так как отсутствие маски в общественном месте является административным правонарушением (статья 20.6.1 КоАП РФ, штраф — до 30 000 рублей), то следить за этим должны правоохранительные органы, которым помогают другие различные государственные организации. Это, например, сотрудники администрации муниципалитета, МЧС, народные дружинники.

Кстати, духовенство ужесточает карантинные меры. Патриарх Кирилл «благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила»: носить маски и перчатки, проветривать храмы и установить в них средства дезинфекции, священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди, им же — воздерживаться от преподания руки для целования. Сотрудникам храма и волонтёрам, взаимодействующим с прихожанами, также следует носить маски и перчатки. Крестить, венчать и отпевать нужно с соблюдением вышеизложенных правил.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное