Просмотры1629Комментарии0

В боксе только девушки

В Ульяновской области с 25 октября по 1 ноября проходил чемпионат России по боксу среди женщин. В соревнованиях приняли участие порядка 200 спортсменок из 50 регионов страны. Ульяновскую область представили десять девушек. Призовой фонд составил десять миллионов рублей.

Из истории

Первые сведения о боксёрах из нашего региона датированы 1945 годом. Именно тогда в Ульяновске на общественных началах стал работать первый тренер – Тимофей Иванович Чижаков. В 1947 году состоялся первый чемпионат города по боксу, а уже через 15 лет в Ульяновске провели чемпионат РСФСР.

Ещё через два года ульяновец Александр Повякало выполнил норматив и стал мастером спорта — первым в Ульяновской области. Тогда в 60-е годы тренерами работали Анатолий Курдюмов, Рубен Ахназаров, Пётр Липатов. Позже им на смену пришли Юрий Сабанов, Владимир Смирнов, братья ТрифоновыВалерий и Александр, Александр Тазеев. Они навечно вписаны в историю бокса в Ульяновской области. Однако знаковым лицом стал Олег Великанов, что пришёл в ульяновскую школу бокса в 1988 году. После победы на юниорском первенстве СССР он выиграл первенство Европы. А через семь лет в 1995 году Алексей Лезин стал чемпионом мира, кстати, первым из России, и ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта РФ.

Безусловно, основные успехи боксёров Ульяновской области связаны с Димитровградом. Уже больше 30 лет там растят настоящих спортсменов. Школа бокса имени Альфреда Гришина – место, где куют будущих звёзд бокса. На её счету два заслуженных мастера спорта – Евгений Судаков и Сергей Казаков, 13 мастеров спорта международного класса, 62 мастера спорта СССР и России. Также были подготовлены три заслуженных мастера спорта, 16 мастеров международного класса, 138 мастеров спорта СССР и России.

Девушки на ринге

Но если к мужскому боксу мы привыкли, то вот видеть женщин на ринге для нас в новинку, тем более если дамы настолько красивы, что им бы в модели, а не лица друг другу раскрашивать. Но чемпионат России оказался красочным и нашёл своего зрителя. На его открытии 25 октября участниц приветствовали губернатор, первый заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Татьяна Кириенко, Герой Российской Федерации, командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ Владимир Селивёрстов и заслуженный мастер спорта по боксу Юлия Немцова.

Светлана Цурганова

Из-за распространения коронавирусной инфекции участницам пришлось готовиться к соревнованиям  дома под руководством своих тренеров. Только в первый день соревнований прошло 17 боёв, где три представительницы нашей области одержали победу в поединках. Выиграли бои Алёна Артемова (48 кг), Светлана Солуянова (51 кг) и Светлана Цурганова (54 кг).

Бокс-леди

Алёна Артемова в 2012-2013 годах стала победительницей первенства России. Она также является призёром первенства Европы, что проходил в Польше. В 2013 году она выполнила норматив мастера спорта. Участвовала в первенстве мира в Болгарии. В 2017 году вошла в пятёрку лучших на чемпионате России.

Хрупкая девушка с карими глазами на ринге ведёт себя как зверь и завоёвывает один титул за другим. Алёна мечтает доказать в первую очередь самой себе, что все тренировки, слёзы, поражения были не зря.

О Светлане Солуяновой знает вся Россия. «Молодёжная газета» также не раз писала про спортсменку из Димитровграда. Света является чемпионкой Европы по боксу, членом сборной России, а также лучшей спортсменкой по версии журнала Glamour. Несмотря на свою хрупкость, девушка доказала всему миру, что внешность бывает обманчива.

Детство Светы было нелёгким: мама не раз находилась в местах не столь отдалённых, из-за чего её дочери пророчили такую же судьбу. Однако девушка знала, что всё зависит только от неё. Были и танцы, и музыка, но в итоге Света нашла себя в боксе. Ей тогда было 14 лет. Теперь она настоящая бокс-леди. И, несмотря на то, что природные данные позволяют Светлане стать моделью, она ни за что не променяет ринг на подиум, а перчатки – на туфли.

Светлана Цурганова не менее прекрасна. Пока она кандидат в мастера спорта, но уже является призёром и победителем многочисленных турниров. Сложно представить её без макияжа и каблуков в боксёрских перчатках на ринге. Но эта красавица сможет уложить на лопатки любого мужчину.

Также в чемпионате приняли участие мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, победительница и дважды финалист европейского первенства, серебряный призёр первенства мира 2018 года Нуне Асатрян, кандидат в мастера спорта Евгения Молочкова. Она входила в национальную сборную команду России по боксу 2015-2019 годов. К слову, на чемпионате Евгения одновременно представляла Ульяновскую область и центр спортивной подготовки Нижегородской области.

За два региона выступала и Мария Уракова. Она представляла Ульяновскую область и Чукотский автономный округ. Мария является чемпионкой Европы 2018 года, членом сборной России по боксу. В бокс пришла в 18 лет, заниматься стала в родном Волгограде. Спорт для неё как хобби.

Среди красавиц на ринге оказались пятикратная чемпионка России Ярослава Якушина, победительница первенства России 2017 года Наталья Сугучева, чемпионка Кубка мира 2010 года Виктория Гуркович и мастер спорта Татьяна Константинова.

Неудивительно, почему чемпионат прошёл в Ульяновске, красота наших спортсменок сразит любого наповал.

Ольга КУЛИКОВА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное