Просмотры703Комментарии0

В День народного единства Губернатор вручил награды за вклад в развитие межнациональных отношений

Сегодня, 4 ноября, Сергей Морозов встретился с лидерами национально-культурных автономий региона.
«В Ульяновской области в атмосфере абсолютного понимания и взаимопомощи живут представители свыше ста национальностей. Мы оказываем им всестороннюю поддержку для сохранения и развития родных народных языков и культур, укрепления многовековых традиций межэтнической дружбы. Впереди у нас новые, амбициозные задачи. В 2022 году на территории региона запланировано проведение уже четвертого федерального Сабантуя. Кроме того, предстоит подумать о развитии этнотуризма и других важных направлениях», — сказал глава региона.
В Ульяновской области оказывается всесторонняя поддержка творческим народным коллективам, строятся новые и ремонтируются существующие культурные объекты. По инициативе главы региона широко развита грантовая поддержка проектов национально-культурных автономий, направленных на сохранение и укрепление национальных традиций, особенностей языка и культуры народов, проживающих в регионе.
«В 2020 году мы получили три областных и городской гранты. В онлайн-праздновании национального мордовского праздника «Шумбрат» приняли участие 12 регионов России. Большую активность проявили представители районов Ульяновской области, прислав множество поздравлений и видеозаписи творческих номеров. Еще один грантовый конкурс творчества для детей и молодежи мы также провели в онлайн-режиме в шести номинациях. 20 ноября в регионе запланировано проведение дней мордовской культуры в формате онлайн с участием регионов России», — рассказал председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.
Региональная мордовская автономия получила грант на благоустройство сквера имени знаменитого просветителя мордовского народа Арсения Юртова в Ульяновске. Сейчас завершена большая часть работ. Установлены скамейки, урны, организовано освещение, идет асфальтирование дорожек, планируется подключение электроэнергии. Подготовлено место под установку памятника Арсению Юртову.
Председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин отметил, что в этом году в онлайн-формате провели главный национальный татарский праздник Сабантуй. Его смотрели во всех регионах страны. В таком же режиме прошел и межрегиональный форум татарских женщин при участии 23 регионов России.
По словам председателя региональной еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова, в период пандемии коронавируса в приоритет задач вошла помощь пожилым и малоимущим гражданам.
«Сегодня за каждым человеком из группы риска, одинокими гражданами мы закрепили волонтеров, которые могут прийти на помощь в любое время суток. Волонтеры помогают закупить продукты, медикаменты. При необходимости помогают вызвать врача на дом. Мы продолжаем реализацию проектов по изучению культуры, обычаев и традиций еврейского народа внутри нашей общины. Развиваем межнациональное взаимодействие. В этом году мы планируем провести полюбившийся ульяновцам проект «Ханука в кругу друзей» в режиме онлайн. Кроме того, уже пять лет мы проводим межнациональный лагерь для детей. В этом году проект поддержал Фонд президентских грантов. Он стал традиционным мероприятием в сфере укрепления межнационального мира и согласия», — отметил Игорь Дабакаров.
Губернатор поблагодарил членов национальных объединений за участие в акциях социальной помощи в период борьбы с пандемией коронавируса. В этой работе принимают активное участие и ульяновские предприниматели.
Так, 4 ноября Губернатор посетил религиозное образовательное учреждение медресе «Биляр», где планируется строительство детского сада.
Сейчас в медресе обучаются 50 студентов. Главная задача преподавателей учреждения заключается в том, чтобы привить молодежи правильные жизненные ценности и ориентиры. Могут продолжить обучение в этнокультурной татарской школе №91, а также в Российском Исламском Университете.
В медресе предусмотрено круглосуточное педагогическое сопровождение, комфортные условия проживания и безопасность учащихся. Ульяновская компания «Воздух чист» подарила учебному заведению десять рециркуляторов собственного производства, что поможет обеспечить санитарную защищенность студентов. Компания занимается освоила производства рециркуляторов в 2020 году. Они установлены в большинстве школ Ульяновска и других социальных учреждениях и организациях обсуждения.

Тэги:
01
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное