Просмотры312Комментарии0

Не ложись в мою кровать!

Супругам лучше спать в одной кровати или всё-таки в разных? Споров на этот счёт много. 

У многих людей, чаще всего женщин, в голове засел стереотип, что женатые люди должны спать вместе. В противном случае это приводит к охлаждению в отношениях, а после и вовсе к разрыву. Сторонники этой версии считают, что если спать в разных кроватях, то постепенно будет ослабевать сексуальное влечение. Другие утверждают, что спать раздельно опасно, например, если у одного из супругов хроническое заболевание: станет плохо, а попросить о помощи он не сможет.

Ужасно неприлично

Как говорят историки, такой стереотип, что муж и жена должны спать вместе, был привит обществом после того, как люди стали переезжать в квартиры. К сожалению, не в каждой квартире можно сделать так, чтобы у обоих супругов была хорошая, достойная спальня, вот и приходится спать вместе. Любители истории вспоминают, что в России вплоть до революции были отдельные места для сна. А вот, например, в период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии и вовсе считалось неприличным супругам спать в одной постели.

Еда в постели

Нил Стэнли, исследователь из Университета Суррея (Англия), заявил о том, что «сон — эгоистичное занятие, его не надо ни с кем делить». Учёные полагают, что влюблённым лучше всего разделить спальные места, в противном случае не избежать конфликтов. Например, часто супруги спорят из-за того, брать ли с собой в кровать ребёнка или домашних питомцев. Нередко партнёры не сходятся во мнении и насчёт открытого окна: одному жарко и душно, другому – холодно. Много претензий возникает в связи с привычками: кто-то любит есть в постели, а другому неприятно спать на крошках. Один любит покурить, второй считает это небезопасным. Один любит ложиться и сразу засыпать, второй шуршит газетой, смотрит телевизор, «ковыряется» в телефоне и так далее. Поэтому сторонники данной версии считают, что раздельный сон – это здоровый сон, когда оба высыпаются и нет дополнительных конфликтов.

Мнение

Здесь нет конкретных правил. Присутствие рядом в постели родного и близкого человека – это залог душевного комфорта, стабилизация чувства безопасности и спокойствия. Однако при совместном сне партнёры могут толкаться, храпеть, оттеснять друг друга на край кровати — в результате полноценного беспрерывного сна не получается. Это отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека. И тогда вариант раздельного сна позволяет супругам полноценно отдохнуть. Главное, чтобы супруги могли договориться и выбрать тот вариант, который устраивает обоих. Выспавшиеся и полные сил люди выглядят более привлекательно, в семье снижается количество ссор и крепнет любовь, — прокомментировала ульяновский психолог Светлана Артамонова.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное