Просмотры880Комментарии0

Отдали землю в аренду, а получили шиш

В редакцию «Молодёжной газеты» пришло письмо от жителей села Елаур Сенгилеевского района. В нём сельчане рассказали, что сдают местному предпринимателю землю в аренду и не получают ренту.

«Мы сдали в аренду В.И. Ситникову по 4,5 гектара земельных долей. В договоре написано, что арендная плата за земельные доли выплачивается в виде натуральной оплаты ежегодно в срок до 31 декабря. Раньше выдавали хоть сколько-то, а последние два года — ничего. А налоги за землю платим добросовестно. Урожай собрали в этом году хороший. На машинах везут зерно, куда — мы не знаем. Этим зерном мы раньше кормили скотину, а сейчас приходится покупать корм. Он ни разу перед нами не отчитывался, не приходил на сход граждан. Жители очень недовольны», — говорится в письме.

Корреспонденты «Молодёжки» решили разобраться во всей истории. Каково же было наше удивление, когда, приехав в село, мы узнали, что пострадавших аж 220 человек, каждый из которых сдавал землю в аренду по 4,5-4,9 гектара. Получаются огромные поля.

Ситникова, которого обвиняют в неуплате ренты, на месте не оказалось. Он болен коронавирусом.

Но местный житель Анатолий Казаков, который тоже сдаёт несколько участков в аренду, рассказал, что Ситников ни при чём, потому что земли он арендует не у самих жителей, а у фирмы, которая несколько лет назад разорилась.

— Со всего села в аренду сдали 220 человек по 4,5 гектара. Раньше мы сдавали в «Альянс Агро». Когда у фирмы появились долги и её признали банкротом, они стали сдавать землю в аренду уже Ситникову. И тот первые годы платил аренду и нам, как дольщикам, и «Альянс Агро», как земледателю. Но понятное дело, что это огромные суммы и в убыток ему работать не вариант. Он нам и не должен платить. Он платит «Альянс Агро», а уже та фирма должна платить нам, но достучаться до них мы не можем. Так как фирма банкрот, у них есть внешний управляющий, который живёт в Тольятти. Мы сейчас хотим через суд решить этот вопрос, чтобы сдавать земли напрямую Ситникову. Он даже сам пару лет назад пытался судиться, но безуспешно, — говорит Анатолий Казаков.

Связаться с внешним управляющим «Молодёжке» не удалось. Из открытых источников известно, что «Альянс Агро» действительно находится в процессе банкротства. У фирмы начались финансовые трудности ещё в 2015 году, когда их доход упал с 15 миллионов рублей до нуля. На 2019 год в организации не числится ни один сотрудник.

Местные жители собрали инициативную группу, которая занимается решением этого вопроса. Готовится иск в суд, чтобы земли сдавали в аренду напрямую местному предпринимателю.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное