Просмотры998Комментарии0

Какое единство у богатых и бедных?

4 ноября в стране в очередной раз отметят государственный праздник  «День народного единства». Но для многих ульяновцев это лишь дополнительный выходной день, а сам праздник так и не прижился. «Молодёжка» попыталась разобраться, в чём причина.

Вместо 7 ноября

При СССР 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции праздновали торжественно: в больших городах проходили военные парады, демонстрации трудящихся и концерты. Праздник, несмотря на политизированность, был популярен в народе.

Когда рухнул Союз, ещё несколько лет 7 ноября стоял «красным днём календаря», но власти решили его заменить. Вновь перелопатили историю и вспомнили про освобождение Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского.

Так в 2005 году родился новый российский праздник, хотя его смысл до сих пор мало кто понимает. В чём единство народа, когда у одной когорты людей зарплата — миллион рублей, а у большинства – от силы 20-30 тысяч? Когда одни регионы развиваются за счёт других, а народ бежит в первопрестольную?

Да и как отмечать это праздник, единого мнения нет. Парады больше не проводят, остались пресловутые демонстрации, которые разделились по партийным спискам. У партии власти своя толпа, у коммунистов (в другой день) – своя. Где уж тут единство?

Мы опросили с десяток ульяновцев: «Как они относятся к этому празднику?». Итог таков — День народного единства не только не прижился, но и вызывает массу вопросов. Бюджетники не понимают, почему их заставляют идти на шествия и митинги — на очередное политическое мероприятие партии власти, хотя именно к ней большинство ульяновцев не испытывают симпатии. Да и у праздника нет никакой фишки, нет идеи, способной действительно объединить людей.

 Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО:

— Этот праздник не имеет такой популярности, как 7 ноября. Да и многие не понимают его. С Днём социалистической революции всё было просто и понятно. К тому же какое единство, если у нас такой большой разрыв между бедными и богатыми в стране? Плюс ко всему нам надо переоценить все исторические этапы. ЛДПР в свою очередь предлагала подписать всем политическим организациям акт о признании трёх периодов страны – царского, советского и современного, но идея не нашла понимания. Поэтому праздник так и не стал любим народом.

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ, главный коммунист области:

— К сожалению, пять из шести опрошенных не знают, что это за праздник. Создавался он в пику 7 ноября и идеологического значения совершенно не имеет. Коммунисты его не признают. А если быть точным, то освобождение Москвы от поляков по новому стилю произошло как раз 7 ноября. В этот день левые силы по-прежнему проводят своё шествие. 

Владимир Ефремов, преподаватель:

— Мёртвый, глухой день, его невозможно оживить и одухотворить. Государственные праздники живут только тогда, когда рождаются из радости и восторга народа, пришедших из слёз, крови и пота – то есть из души, из подлинной общественной силы.

В День России — на дачу

Есть и другие странные праздники, которые также не прижились, например, День семьи, любви и верности. Идея возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии — покровителей христианского брака, их вспоминают 8 июля. Впервые этот праздник отмечался в 2008 году, а учреждён был по инициативе депутатов Госдумы при поддержке всех традиционных религиозных организаций страны. Но мероприятия, которые устраиваются в этот день, полны официоза: выставки и концерты не способствуют тому, чтобы мы осознали необходимость сохранять браки и жить в любви и верности.

А День Российского Флага, День Конституции? Празднуем? Нет… Ни друзей с подарками, ни поздравлений, ни радости. Самообман в чистом виде.

Наверное, причина в том, что сегодня в России кризис доверия, а восстанавливается оно не за счёт бутафорских дат, а за счёт реальных дел. Когда власти начинают доверять, экономика растёт, личное благосостояние не уменьшается. А когда только запрещают, стращают – тут каждый сам по себе.

А какое может быть отношение к 12 июня? Долгое время он отмечался как День принятия декларации о государственном суверенитете на съезде народных депутатов в 1990 году. Но именно это событие заложило юридическую основу под развал СССР, который Путин назвал геополитической катастрофой. Сейчас же это День России. Нонсенс! В итоге праздник просто превратился в дополнительную возможность съездить на дачу. Многим очевидно, что 12 июня тоже не прижилось, и не зря некоторые предлагают перенести праздник на 28 июля — день Крещения Руси.

Хотя День России, без сомнения, нужен. А пока же главным праздником может быть только день отставки Ельцина!

А как у нас?

В Ульяновской области, как уже водится, власти тоже перебрали с праздниками. Их около 20. Но кто их знает? Наверное, даже так и не уволенный председатель облправительства Смекалин не скажет обо всех. Кто отмечает День приемной семьи или День Устава области? У многих на слуху лишь День образования Ульяновской области — 19 января. И то проходит только торжественное собрание общественности в Мемцентре. Остальные праздники явно для галочки: День садовода — 14 сентября; День территориального общественного самоуправления — 6 июля; День отца — 26 июля. Про День семейного общения (ещё его называют Днём зачатия) — 12 сентября вообще легенды ходят, прославился регион на весь мир, а с демографией у нас по-прежнему полный швах.

«Я согласен на медаль»

Но государственные праздники никто не отменял, и в эти дни власти награждают особо отличившихся граждан. Какие ныне высшие награды?

При Советском Союзе высшей наградой был орден Ленина. Его вручали за выдающиеся заслуги, результаты в различных областях. Сейчас высшей наградой России является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Существует ещё ряд наград, которые могут быть причислены к данной категории, например, ордена «За заслуги перед Отечеством» (представлен в четырёх степенях), Дружбы, Почёта, Мужества, «За военные заслуги».

Высшей военной наградой стал орден Святого Георгия, а также учреждён знак отличия — знаменитый Георгиевский крест (в официальной иерархии стоит выше всех медалей, но ниже орденов).

Медаль «Золотая Звезда» Героя РФ является знаком особого отличия. Заслужить её можно, совершив выдающийся, героический поступок, а также за проявление мужества на службе у государства. Награда учреждена в 1992 году и занимает первое место в иерархии. Золотую медаль «Герой Труда РФ» учредили в 2013 году. Награждению подлежат лица с особыми трудовыми заслугами.

А вот среди областных звание «Почётный гражданин Ульяновской области» является высшим по значимости в системе наград. Далее идут орден «За проявленное мужество» и знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» и так далее.

Но всё настолько запутанно и непопулярно, что вряд ли ульяновцы отличат нагрудный знак от медали.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
20
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное