Просмотры848Комментарии0

Хорошо иметь домик в деревне!

О своём жилье мечтает каждая молодая семья. Но денег нет, а тут предлагают низкий процент  на покупку жилья в сельской местности. Стоит ли соглашаться и что такое сельская ипотека?

Сельская ипотека запускалась как отличная возможность для строительства или покупки жилья на селе. Некоторые банки предлагали ставку в 2,7 % годовых. Кризис, пандемия сыграли свою роль, и буквально за месяц возможность взять кредит по минимальной ставке исчерпала себя. Выделенных средств просто не хватило на всех. Любопытно, что в  некоторых случаях лимит государственных субсидий, распределённых между банками, был исчерпан менее чем за сутки.

Изначально Министерство сельского хозяйства РФ профинансировало программу льготных кредитов на жильё в сельской местности в размере одного миллиарда рублей на год. Однако из-за высокой популярности проекта было принято решение увеличить финансирование в три раза.

Только раз

Начнём с того, что оформление сельской ипотеки предъявляет сразу несколько требований к приобретаемому жилью. Во-первых, оно должно находиться в сельском населённом пункте, посёлке городского типа, рабочем посёлке или малом городе с населением не более 30 тысяч человек. Ещё одно условие — населённый пункт должен быть включён властями региона в специальную программу. Список населённых пунктов Ульяновской области был определен ещё в марте 2020 года (постановление Правительства Ульяновской области от 16.03.2020 № 113-П «Об утверждении перечня населённых пунктов, относящихся к сельским территориям Ульяновской области, перечня сельских агломераций на территории Ульяновской области»). Он есть в интернете.

По льготной сельской ипотеке можно приобрести дом, участок для строительства коттеджа, а также квартиру. Отметим, что оформить заём на постройку собственного жилья можно, лишь заключив договор подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Сельскую ипотеку можно оформить на покупку недвижимости как на первичном рынке, так и на вторичном. Важное условие – жильё должно предполагать проживание круглый год. Иными словами, должны быть проведены электричество или газ, вода, отопление, оборудована канализация. Ну, и, безусловно, для каждого члена семьи должна быть предусмотрена определённая площадь жилья — не меньше учётной нормы, установленной местными властями.

В принципе, оформить заявку может любой желающий. Помешать этому не смогут ни семейное положение, ни текущее место жительства, ни социальный статус. Однако ваш возраст должен быть от 21 года и не более 65 лет. Главное ограничение – воспользоваться сельской ипотекой можно лишь раз.

Но банк всё же может вам отказать, учитывая вашу кредитную историю, размер дохода, а также образование и ряд других данных, подтверждающих вашу платежеспособность.

Низкая ставка

Жителям Ульяновской области предлагают выгодные условия. Во-первых, это низкая процентная ставка – 3 %, которая может быть снижена до 0,1 %, если часть долга возьмёт на себя муниципальная власть. Во-вторых, это большая сумма кредита — до 3 миллионов рублей, срок кредитования — до 25 лет. И, в-третьих, первоначальный взнос – не менее 10 % от суммы займа, на оплату которого можно использовать средства материнского капитала.

Более того, льготную ипотеку можно потратить на завершение строительства при условии, что работы будут выполнены в течение двух лет. Иначе ставка будет увеличена.

В чем подвох?

Теперь поговорим о «подводных камнях», а именно о тех условиях ипотечного договора, что не бросаются в глаза, но их не помешало бы учесть.

Это, к примеру, повышение ставки в случае отмены субсидий. В постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2019 года № 1567 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ», на основании которого банки выдают сельскую ипотеку, есть пункт, в котором говорится, что в случае отмены субсидирования из бюджета ставка по кредитному договору может быть повышена на размер, не превышающий размер ставки Центробанка на момент внесения изменений в договор.

Иными словами, если у государства кончатся деньги, заложенные в бюджете на данную программу, то ипотека вырастет на размер ключевой ставки Центрального банка. И придётся начать платить, к примеру, не 3 %, а уже 9 %.

Также ставка может повыситься в случае просрочки платежа, то есть нарушения условий договора. Одной просрочки достаточно, чтобы взять с заёмщика 11 % или больше.

Но и в том, и в другом случае есть выход — в случае повышения ставки можно попросить банк рефинансировать кредит по более выгодной программе.

Ещё одна особенность — приобретённое жильё нельзя продать или подарить в течение пяти лет. Это сделано для того, чтобы исключить махинации с жилплощадью для извлечения выгоды. Даже если ты погасил ипотеку раньше, будь добр жить в своём доме минимум пять лет.

Вывод — выбор за вами. Главное – не вестись на удочку экспертов интернета, которые пишут, что сельскую ипотеку можно получить, лишь проработав пять лет в селе, и другую чепуху. Хотите узнать подробнее – обратитесь к проверенным источникам: сайтам министерств, юристам или же сразу в банк. Консультацию можно получить онлайн.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное