Просмотры682Комментарии0

Похищения, вымогательства, угрозы убийством

Уже несколько месяцев идёт череда громких задержаний. В поле зрения сотрудников ФСБ и полиции попали члены преступной группировки, орудовавшей по всему Приволжскому федеральному округу. Бандиты похищали бизнесменов и заставляли их отказываться от недвижимости, фирм и автомобилей. Среди жертв есть ульяновцы…

Насколько большой была выстроенная на крови криминальная корпорация, пока рано судить. Многое ещё не установлено или скрыто оперативниками в интересах следствия. Но уже известно, что лидерами этнической группировки были названы двое жителей Нижнего Новгорода, которые в свою очередь подчинялись криминальному авторитету по кличке «Цезарь».

Центральным городом банды был Нижний Новгород, где и проживал Цезарь с ближайшими подельниками. Там же были зарегистрированы и первые факты, вошедшие в уголовные дела. В частности, есть информация о том, как банда вымогала у нижегородских бизнесменов деньги, транспортные средства и недвижимость. Жертв выбирали послабее или по наводке, точно зная, что спрашивать и в каком размере. Далее начинались угрозы и преследования, пока попавший в тиски бизнесмен не сдавался на милость бандитов.

Стоит отметить, что часть задержаний прошла буквально недавно, в октябре. На данный момент известно об аресте членов группировки Гаджиева и Абдулкеримова, которые проходят по одному из дел о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Ранее были привлечены к уголовной ответственности Арутюнян и Голубев — жители Чебоксар, которые участвовали в похищениях людей. К слову, предварительно установлено, что двух последних координировал сам Цезарь.

С 2013 года

По оперативным данным, в мае 2013 года Цезарь занял высшее положение в криминальных кругах Нижнего Новгорода и с тех пор контролировал криминальные денежные потоки на территории Нижегородской области. Он же и решал, как и за счёт чего или кого расширять сферы влияния. А в 2019 году Цезарь организовал похищение двух жителей Ульяновска, которых держали сначала в Нижнем Новгороде, потом — в Чебоксарах. Таким образом криминальный авторитет хотел вынудить ульяновских бизнесменов передать ему контроль над одной из компаний, которая, по неофициальной информации, занималась строительством.

Ульяновские жертвы Цезаря

В сторону Ульяновска криминальный авторитет из Нижнего Новгорода посмотрел в декабре 2018 года, когда искал способ обналичить средства нижегородского криминального «общака». Для этой цели была выбрана компания ульяновского бизнесмена и его партнёра. Через её счета были пробно проведены 13 миллионов рублей, но служба финансового мониторинга признала транзакции подозрительными и заблокировала их. Тогда Цезарь решил просто сменить владельцев компании, для чего они и были похищены. Оба в итоге оказались в Нижнем Новгороде на разных съёмных квартирах, места их пребывания несколько раз меняли. К началу февраля 2019 года они уступили фирму, и одного из них отпустили, второму удалось сбежать, воспользовавшись невнимательностью охранников. Оба обратились в правоохранительные органы, что стало поводом для возбуждения уголовного дела и розыска Цезаря. К тому моменту он проживал в Таллине, где, по «легенде», работал специалистом местной компании «по компьютерным технологиям».

В ноябре 2019 года Цезаря объявили в розыск, а в декабре того же года его удалось вычислить и задержать сотрудникам Следственного комитета и ФСБ. Он был обнаружен в Таллине (столице Эстонии) и передан российским правоохранительным органам. Уже в Нижнем Новгороде Цезарь был взят под стражу.

Сейчас уголовное дело в отношении Цезаря завершено и передано в суд.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное