Просмотры596Комментарии0

В доме казака шашка, уздечка и телега

В Карлинском возрождают историю симбирского казачества. Журналисты «Молодёжки» побывали в этом селе.

В центре библиотеки № 37 расположился символический образ казачьего дома, где, как в произведении у Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», «…на стенах – сабли, нагайки… уздечка на коня… На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зелёного и синего стекла, позолоченные чарки всякой работы». В «доме» как образе повседневной жизни казака большую часть занимает воинская культура. Она представлена оружием: шашкой казачьей нижних чинов образца 1904 года, кинжалом «Бебут» образца 1907 года, настоящей уздечкой  для коня и так далее. Женский мир представлен ремёслами, предметами повседневного быта – сундуком, половиками, глиняной посудой ручной работы. Самый интересный и уникальный предмет – телега. Любопытно, что сундук и телега – это вещи, которые когда-то принадлежали жителям села Карлинское, они хранят в себе особую энергию. Теперь у них вторая жизнь: хоть они и не будут использованы по назначению, но будут нести просветительскую функцию.

— История села началась с казаков и легла в основу этой экспозиции. Для нас было важно создать интерактивное пространство, которые позволяло бы проводить здесь уроки истории, литературы, чтобы дети могли не только знакомиться с литературой, но и взаимодействовать с предметным миром, — рассказала Ольга Слепова, директор Централизованной библиотечной системы города Ульяновска.

В экспозиции представлены редкие экземпляры книг, благодаря которым можно познакомиться с историей казачества. Так, например, в одном из изданий 90-х годов прошлого века представлена опись всех атаманов и их знаков отличия, казачьих батарей на территории Московского государства. Рядом с утварью на полках соседствуют книги Толстого, Гоголя, Чехова, Шолохова.

Для казаков была важна православная вера, поэтому особое место в экспозиции отведено божнице – святому уголку с иконой Казанской Божьей Матери конца XIX века, она выступала как символ веры и оберег от неприятностей и напастей.

— Большинство из представленных предметов – это новодел. Тем не менее дети и взрослые положительно отнеслись к появлению такого пространства. Люди старшего поколения говорят, что такие половики были у их бабушки, вспоминают своё детство, — добавляет заведующий библиотекой.

Сейчас идёт съёмка просветительского видеоролика об истории симбирского казачества, о сохранённых традициях и ремёслах на территории региона. Он будет демонстрироваться учащимся и посетителям. Кроме того, планируется, что здесь будет создан детский клуб «Казачок», который займётся патриотическим воспитанием и физической подготовкой детей.

Источник: Источник
Тэги:
20
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное