Просмотры449Комментарии0

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

29 октября исполнилось 102 года Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. «Молодёжка» вспомнила, как жили при комсомоле.

Сначала был Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) — его создали 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина, и он стал Российским Ленинским коммунистическим союзом молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием СССР в 1922 году, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Важный этап жизни

Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту. Комсомольцы, избранные в руководящие органы ВЛКСМ, могли состоять в организации до достижения 35 лет.

Перед приёмом в комсомол каждый испытывал волнение. Сначала принимали в  школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по международной обстановке, затем — в райкоме, и уже потом выдавались комсомольский билет и значок. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шёл процент от заработной платы. Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища.

У ВЛКСМ была своя туристическая организация «Спутник», в которой молодые люди могли не только приобретать путёвки в союзные  здравницы, но и поехать на отдых в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию. Комсомол также имел свою газету «Комсомольская правда».

Лучшие комсомольские отряды или дружины награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола. Самая высокая награда — лауреат премии Ленинского комсомола — вручалась самым достойным. К концу 80-х годов в комсомоле состояло более 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.

У меня исключительно положительные воспоминания о комсомоле. Учили добру, уважению к старшим, к труду приучали. Поэтому только тёплые воспоминания о том времени, — вспоминает глава Совета Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Лазарев. — Мы, к сожалению, всё старое забываем. А это ведь был один из лучших моментов в жизни молодёжи СССР. И было бы прекрасно перенести всё хорошее из той эпохи в наше время.

Комсомольцы-добровольцы

У меня самые замечательные воспоминания о том времени, — говорит заслуженный учитель Российской Федерации Тамара Девяткина. — Это была очень активная организация. Она помогала молодёжи жить ярко, интересно, трудолюбиво. И главное, что лозунги превращались в жизнь. Благодаря такой комсомольской активности у нас и создавалась Ульяновская область. Студенческие строительные отряды комсомола строили и Дворец пионеров, и Мемцентр и занимались благоустройством. То же самое можно сказать и про Димитровград. К сожалению, сегодня нечто подобное возродить не получится, но похожая организация пошла бы стране только на пользу.

Я жил в то время в Средней Азии. Мы постоянно выезжали на прополку хлопка комсомольскими отрядами, — вспоминает депутат Законодательного собрания Ульяновской области от партии КПРФ Дмитрий Алексеев. — Работали по четыре часа в день. У меня только положительные воспоминания о комсомоле. В наше время большинство молодёжи ведёт себя неправильно. Раньше молодёжь всегда уступала места в общественном транспорте старшим, всегда помогала пожилым людям, которые жили одни. У нас у каждого стояли определённые задачи. Я помню, мы собирали металлолом, а потом на эти деньги в нашей школе поставили памятник Олегу Кошевому. И, конечно же, сегодня такая организация необходима стране, прежде всего, для воспитания молодёжи, для того, чтобы привить молодым людям чувство патриотичности и любовь к труду.

Для меня День рождения комсомола — это праздник. Комсомол учил нас в первую очередь быть людьми — добрыми, честными, справедливыми. А ещё он учил нас быть первыми во всём — в учёбе, труде, защите Родины. Комсомол не терпел фальши. В его организационных структурах места и должности не продавались, как сейчас. По призыву комсомола строились заводы, фабрики, гидроэлектростанции, железнодорожные дороги. И здорово, что там была идеология — любить и защищать свою Родину. До сих пор храню свой комсомольский билет, выданный в 1977 году. Кстати, я сохранил и знамя Ленинской районной организации ВЛКСМ города Ульяновска. Увы, нынешние молодёжные организации и рядом не стоят с комсомолом, — комментирует главный редактор «Молодёжки», бывший первый секретарь райкома ВЛКСМ Ульяновска, делегат съездов ВЛКСМ и РКСМ, выпускник Высшей комсомольской школы (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ Захар Мисанец.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи было принято 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. Организации не существует уже почти 20 лет, но большинство представителей старшего поколения с теплотой вспоминают те времена и поздравляют друг друга с этим праздником.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное